«Когда ЦИК России подведёт итоги, станет понятно количество депутатов в Госдуме от Татарстана»

Политика    21 сентября 2021, 15:40
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Андрей Кондратьев подвёл предварительные итоги выборов в Татарстане

Председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Андрей Кондратьев подвёл сегодня предварительные итоги трёхдневного голосования за депутатов Госдумы в республике на брифинге в Кабинете Министров РТ.

17-19 сентября в Азинском и Студенческом округах также прошли дополнительные выборы депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва. И голосование на дополнительных выборах депутатов органов местного самоуправления.

Предварительные итоги: ЕР – вне конкуренции

Андрей Кондратьев сразу оговорился, что итоги пока предварительные. Скорее всего, до конца недели состоится заседание ЦИК России, на котором будут подведены итоги избирательной кампании и вынесено соответствующее решение.

Как сообщил глава ЦИК РТ, на выборах в Госдуму 10 партий выдвинули 53 кандидатов. В довыборах в Госсовет РТ участвовали 8 кандидатов от 4 парламентских партий и выдвинутых в результате самовыдвижения. Окончательные итоги выборов по этим двум округам будут подведены уже сегодня. В дополнительных выборах депутатов органов местного самоуправления приняли участие 729 кандидатов, претендовавших на 226 мандатов. Причём, все кандидаты были зарегистрированы, за исключением одного самовыдвиженца, который просто не набрал предусмотренного законом количества подписей от избирателей.

В голосовании на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва проголосовало 78,9 процента избирателей республики. Активным избирательным правом в Татарстане на 1 июля 2021 года обладают 2 931 939 жителей республики, напомнил Кондратьев.

После обработки 100 процентов протоколов предварительные итоги голосования по федеральному округу в Татарстане выглядят следующим образом. За явным преимуществом победила Всероссийская политическая партия «Единая Россия», набравшая в республике 79,01 процента голосов избирателей. На второй позиции – КПРФ - 9,64 процента, на третьем – ЛДПР (2,82 процента) и с четвёртым результатом завершила выборы в республике партия «Справедливая Россия – За правду» - 2,69 процента голосов.

Предварительные итоги голосования по одномандатным избирательным округам в РТ:

1. Приволжский №26 – Вольфсон Илья Светославович (62,25%)

2. Московский №27 –  Гильмутдинов Ильдар Ирекович (70,93%)

3. Нижнекамский №28 –  Морозов Олег Викторович (72,45%)

4. Набережно-Челнинский №29 – Когогина Альфия Гумаровна (67,28%)

5. Альметьевский №30 –  Ягафаров Азат Фердинандович (69,77%)

6. Центральный №31 – Нуриев Марат Абдулхаевич (56,93%).

«Очень рад, что партия «Новые люди» проходит в Госдуму. Такое событие очень важно для развития избирательной системы», –  признался Кондратьев. По его словам, разговор о количестве представителей Татарстана, которые пройдут в Госдуму, можно будет вести только утверждения итогов выборов ЦИК России.

«Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. После подведения итогов ЦИК России мы прямо через 5 минут скажем (о количестве депутатов от Татарстана). Когда итоги будут подведены, станет понятно общее количество депутатов от Татарстана. Там же есть определённая формула подсчёта депутатов, которые проходят в Госдуму», –  подчеркнул он.

Как сообщил глава ЦИК РТ, в голосовании на дополнительных выборах депутатов Госсовета РТ по Азинскому округу приняли участие 57,9 процента избирателей. Так, Эмиль Хуснутдинов набрал 55,01 процента голосов. По предварительным итогам довыборов депутатов Госсовета РТ по Студенческому округу в голосовании приняли участие 83,2 процента избирателей. Ренат Сибгатуллин набрал 63,6 процента голосов.

«В целом успешно прошли выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Муниципальная кампания – крайне важная и очень большая: 226 мандатов, 729 кандидатов», – подчеркнул Кондратьев и пообещал провести отдельную встречу по этому поводу.

Доработать стандарты общественного наблюдения

По мнению Кондратьева, выборы войдут в историю беспрецедентными мерами общественного контроля избирательных процедур.

«Вчера поздно ночью завершилось отключение всех видеосистем, – указал он. – Практически все участки на территории Татарстана были обеспечены камерами видеонаблюдения и видеофиксации».

Кроме того, как напомнил спикер, был открыт Центр общественного наблюдения, в котором любой желающий мог наблюдать за ходом выборов.

Кондратьев позже предложил вернуться к вопросу востребованности всех этих процедур:

«Мы переживали, что будет слишком много желающих и мест в Центре общественного наблюдения не хватит. Но, оказалось, всегда были свободные места. А ночью в Центре общественного наблюдения не было практически никого. Этот вопрос требует дополнительной проработки. Мы нацелены на то, чтобы развивать эти формы, они правильные. Вопрос только доработки стандартов, чтобы было чётко понятно – где и у кого есть какие возможности, где любой человек, желающий вести общественное наблюдение за избирательными процедурами, может быть допущен к ним».

Всего, по словам Кондратьева, к выборам в РТ было привлечено более 16 тысяч наблюдателей.

Тысячи литров антисептиков и миллионы масок

Ввиду эпидемиологической обстановки Кондратьев считает абсолютно обоснованным 3-дневный формат голосования.

«Это точно правильно и подтверждено в том числе и международными экспертами, приезжавшими в Татарстан. Мы видим, что не было столпотворений, пиковых нагрузок на участок, как наблюдалось при однодневном голосовании, –  убеждён он. – Сейчас все было организовано очень ровно, спокойно».

Как сообщил Кондратьев, под выборы было закуплено более 3 млн медицинских масок, 3 млн перчаток, 215 500 медицинских халатов, 21,5 тысячи защитных щитков для лица, более 2,5 млн шариковых ручек, свыше 5 тысяч литров антисептических средств.

Благодаря усилиям Минздрава РТ в «красных» зонах ковидных госпиталей смогли проголосовать 298 избирателей, сообщил Кондратьев. А привиться прямо на избирательных участках, где были развернуты 848 пунктов вакцинации против гриппа и COVID-19 в дни голосования смогли порядка 24 тысяч татарстанцев. При термометрии на входе были выявлены два человека с температурой – для них обеспечили голосование в специальных помещениях, изолированных от основного потока избирателей.

По словам Кондратьева, все 22 тысячи членов избирательных комиссий РТ были застрахованы от несчастных случаев и риска инфицирования COVID-19 в ходе 3-дневной работы на выборах. К этому дню за страховой выплатой обратился лишь один человек, однако страховой договор действует ещё две недели – на время инкубационного периода коронавируса.

Нарушения

Голосование в Татарстане прошло без серьёзных замечаний, происшествий и нарушений, подчеркнул Кондратьев. За время выборов в Центризбирком Татарстана поступило 52 обращения. Основная тематика жалоб – по формам, организации голосования. Все обращения, телефонные звонки отработаны, заявителям даны ответы, сообщил Кондратьев.

Как уточнили в ЦИК РТ, за три дня голосования обращений в суды от участников избирательного процесса не имелось, в том числе, по удалению наблюдателей, иных участников избирательного процесса из помещений для голосования. Решений суда об удалении из помещения для голосования кого-либо из участников избирательного процесса не имеется. Вместе с тем, в отношении ряда наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий были составлены протоколы за допущенные административные правонарушения (по статьям 5.69 – вмешательство в работу комиссии, 20.1 –  мелкое хулиганство) КоАП РФ. По данным фактам правоохранительными органами проводилось административное расследование в установленном порядке. Составленные протоколы были направлены для рассмотрения в суд.

«То, что региональный список возглавил Рустам Минниханов, дало ЕР весомую поддержку»

Заместитель секретаря ТРО ВПП «Единая Россия», руководитель избирательного штаба партии Юрий Камалтынов подчеркнул, что в татарстанском региональном отделении удовлетворены предварительными данными о результатах выборов.

«Партия не допустила ни одной существенной ошибки в ходе избирательной кампании», –  подчеркнул он.

Вместе с тем, Камалтынов признал, что кампания была непростой.

«Она началась ещё весной – с масштабного предварительного голосования. «Единая Россия» – единственная партия, которая формирует список кандидатов с опорой на общественное мнение. Наши кандидаты честно отработали всю кампанию – что называется, «в поле», – встречаясь с жителями республики, реагируя на все запросы. У ЕР работали мобильные приёмные, сервис «Мой кандидат», оперативный центр по работе с обращениями граждан, прошли встречи по программе «Наш двор» –  обсуждались предложения в народную программу партии. Было проведено около 1 400 встреч. Кандидаты участвовали в телевизионных дебатах и показали хороший уровень подготовки», – перечислил он.

Как сообщил Камалтынов, по итогам нынешней кампании собрано порядка шести тысяч наказов и предложений. Наиболее актуальные вошли в народную программу партии.

«Получился, на мой взгляд, очень конкретный, рабочий документ, в котором нет места пустым, невыполнимым обещаниям, – оценил он. – По сути, сейчас начинается основной этап работы – анализ этих наказов, формирование дорожной карты по их выполнению».

По словам Камалтынова, Татарстан традиционно оказался в числе регионов-лидеров по явке. Кроме того, он подчеркнул, что голосование в Татарстане прошло честно и открыто – как и в целом по стране. В частности, для обеспечения открытости голосования в Татарстане работал партийный ситуационный центр. Представители ЕР работали в Центре общественного наблюдения. А «Молодая гвардия» «Единой России» создала антифейковый отряд – ребята проверяли информацию, мониторили социальные сети, телеграм-каналы. Кроме того, проверялись все обращения на карте нарушений «Голос».

Отвечая на вопрос о количестве мандатов, на которые «Единая Россия» может претендовать в новом составе Госдумы, Камалтынов заявил:

«Мы ждём окончательных итогов голосования. По количеству мандатов будет понятно после полного подсчёта голосов. У нас хорошая, сильная команда кандидатов. И конечно, то, что региональный список возглавил Президент Татарстана Рустам Минниханов, дало партии весомую поддержку. Могу сказать, что результат этой кампании достаточно высокий, он нас полностью устраивает».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте
24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик


Новости

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

 

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх