Дешевле, чем хостел

Общество    25 августа 2021, 12:58
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В России впервые предложили дешёвый отдых для студентов

Наверняка, если вы не студенческого возраста, то часто завидовали тем, кто только получает новую для себя профессию. Но теперь поводов для зависти стало ещё больше. В России, наконец, заработала федеральная программа путешествий для студентов.

В чём КФУ уступил остальным вузам России, и для чего студенты массово едут в Казань, узнал корреспондент портала «Вверх».

Татарстан менее гостеприимен, чем Северная Осетия

В пилотном проекте летом 2021 года участвуют 15 вузов, расположенных в интересных с точки зрения отдыха и достопримечательностей регионах страны. Изюминка в том, что жить гости будут в кампусах и общежитиях за символическую плату. Порой она дешевле хостела. Самые дорогие «номера» на Алтае – 550 рублей и в Санкт-Петербурге – 500 рублей. Самое дешёвое – в Северной Осетии, там оно совсем бесплатное. Мало того, там показали настоящее кавказское гостеприимство. Татарстанскую группу и кормили весь студенческий отпуск бесплатно, и прямо скажем, на убой, но об этом позже.

В нашей республике Казанский Федеральный Университет стал единственным, кто смог принять новоиспечённых туристов. Отдохнуть в деревне Универсиады можно было, в среднем, по ценовой категории – за сто рублей в сутки. Аспирантка из МГУ Валерия Игнатовская пожалела о том, что выбрала всего 3 дня путешествия в Казань, а не 5. Думала, что этого времени ей вполне хватит, чтобы посетить самые значимые места, но, как оказалось, этого мало даже для одной столицы Татарстана, не говоря уже о её окрестностях.

«Для меня участие в этой программе – возможность провести каникулы насыщенно, но в то же время бюджетно в новом, интересном городе. Про Казань давно наслышана, и ни грамма не пожалела, что приехала к вам. А жила просто в шикарных условиях. Комнаты квартирного типа, есть свои туалет и ванная! И что немаловажно – на кухне есть духовка. А я очень люблю готовить и впервые вижу такие условия у студентов в общежитии», – рассказывает девушка.

Правда, её сверстницы из Питера немного остались недовольны тем, что сама деревня Универсиады находится на краю города, и до центра добираться на общественном транспорте получается долго. Поэтому ездить часто приходится на такси, сумма за чек в котором больше, чем за ночлег. Но это мелочи жизни.

Казанский вуз из поступивших 175 заявок осилить успел только 100 человек. Правда, надо отдать должное, у некоторых студентов не было ПЦР-теста, и поэтому пришлось в гостеприимстве отказать. Сама программа по России стартовала 15 июля, а завершилась 25 августа. Наш же университет закрыл свои двери для путешественников уже 15 августа, сославшись на то, что с этого момента начнётся заселение в общежитие.

Федеральной программой предусмотрены два варианта путешествий: групповой (поездку группы студентов оплачивает направляющий вуз) и индивидуальный. Тут уже дорога – за свой счёт. Представители принимающих вузов знакомят гостей со своим учебным заведением, а также предлагают им различные туристические маршруты. 

Разработкой студенческих туристических маршрутов по Казани и Татарстану занимались студенты Института международных отношений и Института управления, экономики и финансов, а также представители студенческих объединений вуза. Один из участников с нашей стороны сетовал про то, что программа запустилась только с этого года, а он уже стал аспирантом. И ему так хотелось съездить и сэкономить на поездке во Владивосток. Но пользоваться молодостью и возможностью нового федерального проекта могут только студенты.

Третья столица и лохматые сладости

«Тут ещё немаловажную роль играет и безопасность,– говорит директор департамента по молодёжной политике КФУ Юлия Виноградова. – Всё-таки молодые люди едут не в неизвестность, им не нужно самим заботиться о проживании. Они знают, что будут жить на охраняемой территории студенческого кампуса, что будут постоянно на связи с местными кураторами. Особенно это важно для девочек. Мы сразу гостям раздаём номера телефонов наших волонтёров, которые могут помочь в любое время дня и ночи».

Это подтвердила и четверокурсница Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Эмма Закирова. По её признанию, сама бы она никогда бы не поехала во Владикавказ из-за предвзятости, что там опасно. А на деле девушка настолько влюбилась в регион, что готова и на следующий год уже самостоятельно поехать в отпуск туда. Видимо, совсем страх потеряла.

«Вы представляете, сам ректор Северо-Осетинского государственного университета решил с нами встретиться и узнать наши эмоции про наше путешествие», – удивлялась Закирова.

«Программа была очень насыщенной. Помимо университета мы прогулялись по чудеснейшему Владикавказу, побывали в печально известном Беслане, побывали в Кармадонском ущелье, где погиб Сергей Бодров, побывали в живописнейших местах. Конечно, я влюбилась в горы, и меня поразило, какая в нашей стране, с одной стороны, разная культура у народов, но при этом такая близкая», – делится эмоциями героиня.

По словам Юлии Виноградовой, КФУ, естественно, с новой федеральной программой никакого коммерческого дохода получить не сможет.

«Мне кажется, подобный проект больше направлен на укрепление студенческого сообщества в разных регионах. Это хороший шанс, чтобы студенты на своём опыте могли испытать разнообразие нашей страны, её величие и красоту. Особенно в наши непростые времена», – убеждена директор департамента.

«Слушайте, Казань называют третьей столицей России, –  говорит второкурсник Уральского государственного медицинского университета Никита Пермяков. – В двух первых многие уже побывали, в том числе и я, так почему не посетить и столицу Татарстана? Если появляется такая уникальная возможность!»

Валерия Игнатовская призналась, что в восторге от татарской кухни:

«Казалось бы, обычный треугольник с мясом, но у вас он называется эчпочмак и слеплен как-то по- домашнему. А ещё я хочу привезти необычные лохматые сладости (талкыш калеве –  прим. авт.) в подарок своим друзьям, чтобы им тоже захотелось поехать к вам в гости».

Девушка призналась, что в следующем году будет раздумывать, чтобы посетить сразу несколько регионов. По словам многих участников проекта, данная программа была бы более популярна, если бы о ней узнало куда больше студентов. Но к следующему году ситуация изменится и желающих пожить в общежитиях в разных уголках нашей страны будет, скорее всего, куда больше.

По неподтверждённой информации, сейчас рассматривается возможность дать возможность путешествовать студентам и зимой –  на новогодних каникулах аккурат после сессии. Но в КФУ пока скептически отнеслись к этой возможности, отметив, что не все студенты разъезжаются по домам, и вузу будет сложно найти свободные места в общежитии в таком количестве. Даже если это целая студенческая деревня.

Сами же молодые люди вовсе не прочь опробовать и зимний туризм, раз уж предоставляется такое дешёвое жильё. Как правило, в путешествиях больше всего средств у туриста тратится именно на проживание и дорогу. Осталось дождаться последнего слова от федеральных властей.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

19.06.2024 Единороссы посетили социальные объекты в Арском, Балтасинском, Нурлатском и Сабинском районах В районах идет ремонт дворов, домов культуры, банного комплекса
15.06.2024 В Казани провели акцию «Особенности национальной уборки» Площадкой мероприятия стал пляж «Нижнее заречье»
12.06.2024 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх