«Вверхшифтеры выходного дня»: Абхазия – заброшенный рай

Общество    20 августа 2021, 14:38
(Фотография: drive2.ru)
(Фотография: drive2.ru)
Бассейн у моря, город-призрак и еженочный локдаун. Специфика отдыха в Абхазии

Абхазия может стать отличной альтернативой для тех, кто хочет отдохнуть у моря. К тому жеэто  достаточно бюджетно, несмотря на пик сезона.

После того, как в Сочи стали принимать только вакцинированных туристов, часть людей отправились в эту мало кем признанную республику, а там меры против коронавируса фактически не ощущаются. Но этот отдых может быть довольно специфичным.

Майнинговые фермы и ротовирусная инфекция

Несмотря на запустение, отсутствие нормальной инфраструктуры, высокую преступность и возможность заболеть ротовирусной инфекцией Абхазия по-прежнему остаётся привлекательным местом для отдыха у российских туристов. Когда корреспондент портала «Вверх» впервые посетил республику в 2003 году, у него в голове не могло уместиться, как в таком райском месте могли вестись боевые действия.

Война, которую абхазы называют отечественной, была с Грузией в 1992-1993 году. И о войне тут напоминает очень многое, начиная от заброшенных зданий в самом туристическом городе – Гагры, заканчивая целыми посёлками-призраками ближе к границе с Грузией. Но природа тут –необычайно пышная и разнообразная. По сравнению с Сочи субтропический климат тут чувствуется намного ярче, а запахи от эвкалипта и самшита опьяняют. Да и цены в сравнении с Адлером на ту же еду – куда ниже, что может значительно сэкономить бюджет.

Добраться до республики очень просто: из аэропорта Адлера и железнодорожного вокзала прямо до границы ходит общественный транспорт. Потом пешком проходите границу с российским паспортом и вуаля. Вы в стране души, как называют её местные. На границе есть даже свой дьюти-фри – правда, попасть туда можно только, когда ты покидаешь эту страну. В противном случае туристы набирали бы дешёвый импортный алкоголь без пошлин и не акцентировали своё внимание на местных напитках. От границы можно уехать фактически в любой уголок страны на местных рейсовых автобусах.

Но нужно предупредить: правила дорожного движения тут соблюдаются крайне неохотно, скоростной режим как будто вообще не существует, а встречной полосой местные пользуются как своей. В общем, домчат вас оперативно, и если вы не совсем русский – то есть опасаетесь быстрой езды, то потеряете пару нервных клеток.

Самые популярные места для отдыха – это Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. В первой как будто инфраструктура больше всего «заточена» под туристические потребности. Есть даже колесо обозрения. Но есть и огромный минус. За счёт того, что канализация и сточные воды стекают прямо в море, есть вероятность отравиться и просидеть часть отпуска на унитазе. Особенно это касается пляжей в новой части Гагр. По этим же причинам местные не рекомендуют плавать на центральном пляже Сухума.

Пицунда подходит больше для отдыха с детьми и для пенсионеров, Сухуми – столица Абхазии, полноценный город. Наиболее приятным местом может стать Новый Афон с хорошим чистым морем. Там и в округе есть на что посмотреть. Но учтите, что в Абхазии до сих пор плохо с сервисом.

К примеру, там каждую ночь на 2 часа по всей стране отключается электричество. Как говорят местные, в республике один тариф на электричество – около 400 рублей, вне зависимости от того, сколько у вас работают кондиционеров или других электроприборов. Этим сразу же воспользовались предприимчивые граждане, и в Абхазии развелось множество ферм по майнингу криптовалюты. Местные власти теперь для экономии электроэнергии вынуждены выключать свет по всей Абхазии. А это значит, что на 2 часа вы останетесь без кондиционера и холодильника, без Интернета от вай-фая, без воды, если она качается с помощью насоса и т.п. Но в некоторых отелях и санаториях всё же работают электрогенераторы для таких случаев.

Бассейн у моря для «пакетных» туристов

Корреспондент портала «Вверх» видел практически все достопримечательности от Гагр до Сухума. Успел побывать даже в Кодорском ущелье. И поэтому решил поехать туда, куда пока нечасто добирается российский турист. Это Очамчирский район.

Находится он дальше Сухума в 50 километрах, и от самой столицы можно добраться за час-полтора на обычной маршрутке. Но до этого была ещё одна цель – новомодный кемпинг «Тамыш Village». Открылся он в этом году, и нужно было посмотреть, что это такое. Больше всего привлекал бассейн прямо на берегу моря. И – бинго!

Кажется, скоро в Абхазию поедет настоящий пакетный турист, которому достаточно будет моря, бассейна и сносной еды. До системы «всё включено» республика, похоже, ещё не доросла. Вдалеке от цивилизации раскинулось 160 (или 60) ангарчиков для туристов. То есть это домики, рассчитанные на 2 семьи. Там есть довольно хорошая шумоизоляция, душ, туалет, кондиционер, кровать и тумбочка. Всё! Если домик рядом с бассейном, то можно поймать ещё и вай-фай.

Прелесть этого местечка в том, что если вы хотите просто расслабиться, просто овощем полежать на пляже, поплавать в бассейне и больше ничего не делать, то это место для вас. Правда, из-за большого количества горных речек и песчаного пляжа в неспокойную погоду море всё же будет мутноватым, но на эти цели есть подогреваемый большой бассейн. Можно приезжать и с детьми. Номера можно забронировать через туроператоров или систему Интернет-бронирования.

Цены очень разные, и да. Туда реально привозят «пакетников» сразу из аэропорта Сочи, и многие почти не выходят за пределы гостиницы. А потому что идти, по сути, некуда. Если не брать такси, не ехать с экскурсией. Кругом – местные полузаброшенные деревни. Есть прокат велосипедов и мощных самокатов. Покататься и впитать в себя местную действительность очень даже любопытно. Ну, и питание. На территории есть кафе «Ача-ача» со сносной едой. Но рядом с базой можно найти несколько частных домиков, которые с удовольствием накормят вас действительно вкусной и домашней пищей. И алкоголь будет местный и настоящий.

«А зачем нам его разбавлять, мы его и продавать не успеваем за сезон весь», – говорят деревенские. До недавних пор они все занимались фермерством. Но после того, как открылась эта турбаза, люди немного переориентировались, и теперь в саду, в беседке под тенистым виноградом стали кормить заезжих гостей, разговаривать с ними разговоры и говорить чудесные тосты. Тут ещё к туристу относятся как к гостю, а не как к кошельку, наполненному деньгами, поэтому можно с удовольствием окунуться в местный колорит.

Если станет скучно, можно съездить на горячие источники Кундыг. Их два. Что ближе к трассе  –менее цивилизованный и небезопасный. Вместо нормальных лестниц для захода в купель – какая-то арматура и трубы, о которые можно пораниться. Но в любом случае, это колоритно, дёшево и  полезно.

Большой плюс, что рядом с базой находится полноценный круглосуточный супермаркет с адекватными ценами. Так что голодными точно не останетесь.

При этом можно сделать красивые фотографии для Инстаграма. На самой территории есть копия Эйфелевой башни прямо на берегу моря, а за пределами утром можно услышать многоголосье колокольчиков от коров, которые идут пастись на пляж. Так что контраста предостаточно.

Не обманешь – не проживёшь

И наконец, Очамчира! Город небольшой, на берегу моря, не очень далеко от грузинской границы, и здесь до сих пор видны следы войны. Вдоль моря много заброшенных домов, которые просто гниют и зарастают травой. Одной из главных достопримечательностей тут является заброшенная 18-этажная гостиница, которая стоит буквально без окон и дверей, но набравшись смелости, до сих пор можно забраться на предпоследний этаж по лестнице без перил. Виды оттуда открываются великолепные как на сам город, так и на набережную. На последнем этаже расположено оборудование для сотовой связи, поэтому вход туда простым смертным закрыт. Но эмоции захватывающие.

Забронировать место в городе можно, но предложений – буквально 6-8, не больше. Не дружат там с современными благами цивилизации, а если и дружат, то специфически. Пример: если вы даже забронировали, приехали на место,то хозяин может легко отказать вам в ночлеге со словами: «Ой, а у меня уже мест нет, а бронь я забыл убрать». Такими сюрпризами балуются гостевой дом «Александрия» и «Гюэнос». Так что будьте осторожны. Но даже в этом случае вы не останетесь на улице, тут много тех, кто сдаёт комнаты или верхние этажи своих домов. Условия разные. Но цены очень дешёвые.

Иногда складывается такое ощущение, что умение обманывать у некоторых абхазов – в крови. Мы приехали в центр Очамчиры. Зашли в местный магазин, чтобы спросить, куда нам идти по указанному в брони адресу. Женщина, сославшись на то, что не знает название новых улиц, так как все старые переименовали, предложила вызвать такси, дескать, он-то знает. Тот с удовольствием повозил нас по округе, привёз по адресу, взял денег. И каково было моё удивление, когда пресловутый магазин оказался в 50 метрах от нашего гостевого дома…

Хотя в Очамчире местные часто не только не знают улицу, но и нумерацию домов. Самый часто задаваемый вопрос, когда мы искали определённый адрес, был: «А кто там живёт? Вы фамилию знаете? Как же вы идёте в дом, не зная, кто там живёт»…

В девять часов вечера в городе почти все магазины закрываются, а кафе работают только на набережной. И если вы не притязательны, если вам хотелось просто отдохнуть на море, поездить на экскурсии, покупаться в море, вкусно и дешёво покушать в местных заведениях – это отличное решение. Правда, и тут есть своя специфика. Неподалёку в горах находится российская военная база. И признаюсь, как-то странно купаться в море и слышать при этом залпы из крупнокалиберных орудий…

Город-призрак

Очамчира прекрасна и тем, что можно освоить множество водопадов, ущелий, которые находятся не так далеко от города, и которые совсем недавно были открыты для туристов. До этого в этих районах путешествовать было опасно, поскольку можно было наткнуться на мину, оставшуюся с войны. Но постепенно этот с виду депрессивный и прекрасный по природе район начинает заполняться туристами. Причём, чаще теми, кто любит путешествовать на своей машине, поскольку в таком случае у вас полный карт-бланш в передвижении. Можно нанять машину с местным водителем, это тоже не так дорого, особенно, если вы  путешествуете компанией. И он провезёт вас по обговоренным заранее красотам.

Но, мне кажется, одно из самых впечатляющих путешествий – это город-призрак Акармара. Когда-то это был шахтёрский посёлок. Абхазы до сих пор гордятся тем, что это был один из немногих посёлков, который грузины не смогли завоевать. Он и город Ткварчели, который находится неподалёку, были в осаде 413 дней. И зима была с 1992 по 1993 годы лютой и снежной. Посёлок находится чуть ближе к горам.

В тот год, по рассказу моего сверстника, он в возрасте 14 лет пытался доставить на колхозной технике мешки с кукурузой. Говорит, что из-за обстрелов получалось это не всегда. Люди голодали настолько, что выбрасывались из окна пятиэтажек. Посёлок охватила эпидемия. И когда военные действия закончились, населённый пункт практически опустел. А новых жителей уже не приобрел. Здания начали зарастать субтропическими растениями.

Мне это чем-то напомнило Ангкор-Ват в Камбодже, где древние храмы теперь уже не могут жить без проросших через здание растений. Но там это формировалось веками, а тут почти свежая история… Новая, и на самом деле страшная.

Потому что в каждой пустеющей без стекла дырке в здании раньше кипела чья-то семейная жизнь. Часто и архитектура тут гораздо интереснее, поскольку отстраивали этот посёлок пленные немцы. А теперь главные постояльцы – это коровы, которые каким-то образом умудряются оставить свои лепёшки и на втором этаже, и птицы, которые тем же способом заносят зерна растений на крышу и на верхние этажи. А в Абхазии палку в землю воткни, она начнёт колоситься. 

Нельзя сказать, что тут совсем никого нет. Кажется, в посёлке сейчас проживают около 50-60 человек. И даже слышен детский смех. В тех же заброшенных домах. Но с заколоченными стёклами и появившимися дверьми. Электричество провести не так сложно, но что с другими условиями в этих пятиэтажках – сложно представить. Я зашёл в один из таких домов после дождя. Лучших декораций для съёмки фильмов ужасов не найти. Капель с разных сторон в таком антураже действительно слышится как-то зловеще.

Местные принципиально не дают себя фотографировать.

«Что мы вам, клоуны, мы такие же люди», – огрызнулся один из местных.

- А на что вы живёте?

- Да на то, что выращу. Есть небольшой огород.

- А чего никуда не уедете? Тяжело же здесь?

- А кому мы нужны? Это по телефону все сладкие, все соскучились! А как приедешь в гости – быстрее бы уехал. Уж лучше здесь, нам ехать некуда.

И есть у местных какая-то тоска в глазах. Ближайший магазин – в 10 километрах. Местные преодолевают это расстояние пешком. Автомобилей тут не так много – роскошь, а общественного транспорта, как я понял, нет.

Учитывая, что места вокруг очень живописные, местные вынуждены волочить даже по абхазским меркам очень бедное существование. Наверняка не лучше живут и бывшие обитатели этих квартир, которые были вынуждены эмигрировать со своих насиженных мест. А ведь жили до войны люди…

- Как ты думаешь, возможно примирение абхазов и грузин? – спрашиваю я местного водителя 43 лет.

 - Наверное, но уже не в нашем поколении.

- Но есть же те, кто сегодня делает грузинский паспорт и уезжает лечиться в Грузию…

- Да, есть, конечно. Но я не смогу этого сделать, совесть не позволит. Уж слишком много горя война принесла нашей семье.

При этом мы в какой-то момент нашего пути с удовольствием вспоминали фильмы Георгия Данелия, которые мой проводник тоже смотрит и цитирует с удовольствием…

Война в Очамчирском районе чувствуется не так, как в тех же Гаграх, - гораздо сильнее. Обидно, что за 30 лет существования местные так и не смогли восстановить нормальную жизнь в этих краях. Но люди тут остались до сих пор гостеприимными вне зависимости от трудностей, с какими они вынуждены сталкиваться. И пока в этот райский заброшенный уголок не нахлынуло большое количество туристов, нужно успеть поймать этот уникальный момент настоящей Абхазии, лицо которой исполосовано шрамами, но остаётся по-прежнему прекрасным.   

Богдан Вакарчук



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»


Новости

12 августа, 13:31 Молодогвардейцы из Апастово привели в порядок памятник защитникам Отечества В Апастовском районе Татарстана в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память» состоялся субботник

12 августа, 13:02 В Татарстане состоится парусная регата с участием команд предприятий и студклубов Соревнования пройдут в акватории полуострова «Локомотив»

 

12 августа, 12:58 Жителей Казани ждут на диспансеризацию по субботам Обследование одного дня в субботний день в казанских поликлиниках могут пройти казанцы, которые заняты в будни

12 августа, 12:55 В Татарстане судебные приставы взыскали более 1 млрд рублей по налоговым платежам Проверить наличие задолженности можно при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет на портале Госуслуг

12 августа, 12:40 Татарстанцы могут получить грант на развитие социально значимых проектов Грант по 15 номинациям предоставляет Росмолодёжь

12 августа, 09:31 Зеленодольск готовится встретить День физкультурника Спортивный праздник организовало местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

12 августа, 08:25 В Набережных Челнах продолжается общественная приемка школ к новому учебному году Депутат горсовета Альфинур Галиакберова вместе с рабочей группой Комсомольского района проверили готовность гимназии №14 к новому учебному году

11 августа, 17:01 В Казани представят наследие Волжской Булгарии Три ведущих музея России представят экспонаты из своих коллекций

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх