«Устраивать горячку в первые дни июля не имеет смысла»: как получить новые социальные выплаты

Общество    29 июня 2021, 15:41
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
В Татарстане разъяснили порядок получения новых выплат беременным и матерям-одиночкам

Управляющий Отделением ПФР по Татарстану Эдуард Вафин рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ о ежемесячных выплатах неполным семьям с детьми от 8 по 16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учёт на раннем сроке беременности. Спикер разъяснил механизм получения новых пособий, критерии нуждаемости и сообщил, что заявления на два новых пособия начнут приниматься уже с 1 июля. При этом заявления на 10 тысяч для школьников планируют начать принимать с середины июля.

Выплаты начнутся с августа

Как сообщил Эдуард Вафин, в соответствии с перечнем поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля, Пенсионный фонд планирует в ближайшее время приступить к новым выплатам беременным женщинам и неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Ежемесячная выплата детям от 8 по 16 лет включительно в Татарстане составит 4 997 рублей 50 копеек, ежемесячная выплата беременным женщинам – 5 311 рублей. Выплата назначается, если среднедушевой доход семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения. В нашем регионе сумма составляет 9 955 рублей.

По словам спикера, приём заявлений на новые выплаты начнётся с 1 июля. Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

При этом сами выплаты начнутся с августа. «Да, прием заявлений начнется с июля, но сами выплаты – с августа. Устраивать горячку в первые дни июля не имеет смысла в принципе даже чисто теоретически», - предупредил он.

Кто может получить выплаты для неполных семей

Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться детям 8–17 лет, которые воспитываются в семьях с единственным родителем или где судебным решением установлена выплата алиментов, но семья их по каким-либо причинам не получает, либо если такие семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов. Если в такой семье несколько детей, то выплата будет осуществляться на каждого ребёнка, сообщил Вафин.

«В понятии «семья с единственным родителем» подразумевается ситуация, когда в свидетельстве о рождении ребёнка сведения об отце вообще отсутствуют либо записаны со слов матери», – пояснил глава Пенсионного фонда по республике.

Также выплаты положены семьям с детьми, у которых один из родителей умер или признан без вести пропавшим.

Отвечая на вопрос о возможном росте числа разводов после введения новой выплаты, Вафин выразил надежду на сознательность и адекватность родителей республики.

Каков размер выплаты в Татарстане

По словам Вафина, в Татарстане на эту выплату смогут претендовать порядка 38 тысяч граждан. Максимальная сумма, которую республика сможет привлечь на эти цели, составит 189 млн рублей. Размер выплаты семьям с одним родителем в 2021 году в Татарстане составит 50 процентов от размера прожиточного минимума ребёнка – 4 997,5 рублей в месяц на каждого ребёнка. Выплата назначается сроком на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком 17-летия. Выплата назначается со дня достижения ребёнком 8 лет, если обращение за выплатой состоялось не позднее, чем через 6 месяцев после дня рождения.

«Например, ребёнку исполняется 17 лет 2 октября. Соответственно, семья, которая обратится за данной выплатой в июле 2021 года, получит выплату за 4 месяца – июль, август, сентябрь и полный октябрь, даже если день рождения приходится на первые числа месяца, – отметил Вафин. – Или, например, ребёнку исполняется 8 лет 2 июля. Семья по каким-то причинам обращается за выплатой в декабре 2021 года, то есть в 6 месяцев укладываются. Мы назначим выплату с даты рождения – с июля 2021 года. Во всех остальных случаях выплата назначается с месяца обращения за выплатой, вне зависимости от даты рождения и обращения. То есть если ребёнку исполняется 2 июля 8 лет, а семья обратилась в феврале 2022 года (спустя более полугода), выплата будет назначена с месяца обращения – февраля 2022 года».

Как получить новые выплаты беременным

С заявлением на дополнительную помощь могут с 1 июля также обращаться будущие мамы, вставшие на учёт в медицинскую организацию на ранних сроках беременности. Условия – срок беременности составляет 6 и более недель, и женщина встала на учёт по беременности в медорганизацию до 12 недель.

Размер этой выплаты составляет 50 процентов прожиточного минимума трудоспособного взрослого. Таким образом, выплата беременной женщине – 5 311 рублей (это 50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного в РТ – 10 622 рубля).

По данным Минздрава РТ, на 1 июня в республике 19 тысяч 73 беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках и имеющих право претендовать на выплату, сообщил Вафин. Таким образом, на эту выплату республика сможет привлечь 101 млн рублей без учёта нуждаемости.

По словам спикера, выплата будет производиться с месяца постановки на учёт, если беременная женщина обратилась в течение 30 дней за назначением данной выплаты. Если же обращение последовало по истечении 30 дней со дня постановки на учёт, выплата назначается с месяца обращения. Но при этом первая выплата состоится не ранее достижения срока беременности в 6 недель.

«Например, будущая мама пришла в медицинскую организацию на 9-й неделе беременности. Её поставили на учёт, и она в течение 30 дней обратилась за данной выплатой. Соответственно, выплата ей будет назначена со дня постановки на учёт. То есть с 9 недель. Если эта женщина протянет 3 месяца и обратится после этого, то получит выплату только с месяца обращения», – пояснил он.

Пособие будет выплачиваться до месяца родов или прерывания беременности. «Беременной женщине нужно подтверждать свой статус, обращаясь в медицинские учреждения в период с 10 по 14, с 18 по 22 и с 30 и 32 недели. Соответственно, изменение статуса влияет на назначение выплаты.

«Если барышня по каким-либо причинам не обратилась в медицинскую организацию в обозначенные сроки, выплата приостанавливается. При этом она возобновится, как только женщина придёт и подтвердит свой статус беременности. Эту информацию ПФР будет получать в рамках межведомственного взаимодействия», – сообщил он.

Как подать заявление

По словам Вафина, выплаты будут назначаться по принципу социального казначейства, что означает обращение заявителя путём подачи заявления в электронном виде на портале государственных услуг. Не исключена и возможность подачи заявлений личным визитом в клиентскую службу Пенсионного фонда с представлением определённого перечня документов.

«Но в условиях распространения новой коронавирусной инфекции я очень сильно призываю граждан пользоваться электронными услугами», – сказал он.

Тем более, при электронной подаче заявления гражданину достаточно подать только заявление на выплату, далее сотрудники Пенсионного фонда всю необходимую информацию будут получать в порядке межведомственного взаимодействия. После подачи заявления решение о назначении или прекращении выплаты принимается в течение 10 рабочих дней. В случае неполных данных в заявлении срок вынесения решения о назначении либо отказе смещается ещё на 10 дней. При подаче заявления через портал Госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Выплата осуществляется с 1 по 25 числа следующего месяца.

Почему могут отказать в выплате?

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения – 9 955 рублей по Республике Татарстан. Пособие назначается с учётом комплексной оценки нуждаемости, которая подразумевает оценку всех доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.

Как уточнил Вафир, если же заявление подается лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, то в случае положительного решения средства перечисляются в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Если оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения заявителю направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.

Среди причин отказал Вафин перечислил превышение среднедушевого дохода над прожиточным минимумом, неправильно заполненное заявление, наличие в нём недостоверных данных, а также не представление заявителем в территориальный орган Пенсионного фонда документов по требованию в течение 10 рабочих дней. Ещё одна причина – наличие в собственности у заявителя или членов его семьи двух и более жилых помещений не более 24 кв. м в расчёте на 1 человека по нормативу, а также наличие в собственности двух и более жилых домов не более 40 кв. м в расчёте на 1 человека по нормативов.

Кроме того, отказ может быть вынесен при наличии двух и более зданий с назначением «садовый дом», «нежилое помещение», объектов недвижимого имущества, земельных участков. С 1 января 2022 года добавится наличие в собственности двух и более автотранспортных средств, маломерных судов, самоходных машин.

Ещё одна причина для отказа – отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Поясним, что «нулевой доход» означает, что для назначения ежемесячных выплат должен быть какой-либо вид дохода: заработная плата, пенсия, стипендия, доходы от ведения бизнеса или самозанятости, авторские гонорары. Если в расчётном периоде таких поступлений не было, и нет уважительной причины «нулевого дохода», семье будет отказано в праве на выплаты.

Деньги – только на МИР

Вафин обратил внимание, что счёт, указанный заявителем, должен быть корректным, действующим и оформленным именно на заявителя. Любая неточность сдвигает срок принятия решения о назначении и саму выплату, предупредил он.

«Анализируя предыдущие гигантские выплаты, прошедшие через Пенсионный фонд, основная неточность заключалась именно в счёте. Счёт был либо недействующим, либо принадлежал третьим лицам», – перечислил он.

Кроме того, спикер обратил внимание, что с 1 июля 2021 года все социальные пособия будут перечислять только на карты МИР. Это касается и пенсий, и маткапитала, и пособий. Соответственно, у заявителя на руках должны быть реквизиты именно платёжной системы МИР.

Выплата школьникам

Вафин также сообщил, что в августе 2021 года Пенсионный фонд по РТ осуществит единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от 6 до 18 лет. Право на выплату будет предоставлено родителям или законным представителям детей при условии достижения ребёнком возраста 6 лет не позднее 1 сентября. Приём заявлений начнётся с 15 июля. В Татарстане 468 тысяч детей смогут претендовать на эту выплату. Соответственно, республика привлечёт на эти цели 4,8 млрд рублей.

«Социальная политика в России становится все более адресной»

Назначение новых выплат порталу «Вверх» прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы от Татарстана Ольга Павлова.

«Социальная политика в России становится всё более адресной. И это самое верное решение при реализации мер соцподдержки – помогать тем, кто действительно нуждается в этой помощи», – убеждена она.

По словам Павловой, при назначении выплат новых мер поддержки для семей с детьми и беременным женщинам как раз и будет использоваться комплексная оценка нуждаемости.

«С 1 июля текущего года пособия смогут получать как беременные женщины, вставшие на учёт в медицинскую организацию на сроке до 12 недель, так и неполные семьи с детьми от 8 до 17 лет, если среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума. Кроме того, семье нужно проверить – попадает ли она под имущественные критерии. Впервые имущественный ценз был введён в этом году при назначении выплат для детей от 3 до 7 лет. Это критерии, которые определяют допустимое количество собственности и транспортных средств из расчёта на одну семью. Это квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка», – сообщила она.

По мнению Павловой, как и при последних новых выплатах, всё будет максимально удобно и просто – достаточно подать заявление на портале госуслуг, либо обратиться в отделение ПФР. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически, подчеркнула депутат. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли
09.08.2022 Казанские активисты МГЕР передали гуманитарную помощь семье вынужденных переселенцев Продукты, бытовая химия и средства личной гигиены в помощь нуждающимся


Новости

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

 

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

04 августа, 17:17 Первая электричка связала Казань с Нижним Новгородом Электропоезд «Казань – Нижний Новгород» состоит из четырёх вагонов и способен вместить 400 человек

04 августа, 17:12 В Елабуге пройдёт Всероссийская Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона О своём участи заявили фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, , мастера игры на древнерусских инструментах, фермеры, эксперты декоративно-прикладного...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх