Рустам Минниханов о жаре и сельзохпосевах: Ситуация сложная по республике

Общество    22 июня 2021, 16:52
Татарстанские аграрии готовятся к сценарию 2010 года - дефициту влаги и гибели сельхозкультур

Аномальная жара и сохранение посевов сельскохозяйственных культур. Об этом сегодня говорили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провёл Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Установившаяся аномально жаркая погода отрицательно воздействует на деятельность различных сфер экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство республики. Пока нет того, что было в 2010 году, но ситуация весьма острая», - сказал Рустам Минниханов.

Сейчас в республике мобилизованы силы для минимизации рисков потерь в агарном секторе.

О ситуации доложил заместитель Премьер-министра РТ –.

Погодные условия, которые сложились в мае и июне,  стали неблагоприятными для отрасли земледелия из-за высоких температур и дефицита осадков, посетовал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Нехватка осадков отразилась на заготовке кормов. С первого укоса трав заготовлено меньше прошлогоднего объёма и нет уверенности во втором укосе. Всего пока заготовлено 747 тыс. тонн сенажа из многолетних трав.

«Нам надо подумать, где мы сможем взять корма для животноводства, как сохраним поголовье, в том числе и в личных подворьях», - заявил Рустам Минниханов и поручил отслеживать погодную ситуацию по республике.

Кроме того, Президент республики дал задание: мониторить ситуацию в разрезе соседних регионов Поволжья.

«Мы уже проходили такую ситуацию в 2010 году, когда была сильная засуха, - сказал он. – Необходимо мобилизовать наши внутренние ресурсы».

Высокая температура воздуха и дефицит осадков могут привести к серьезным последствиям, считает Рустам Минниханов.

Смягчить последствия засушливых условий частично помогает программа мелиорации. С 2011 года введено в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель. Так, по картофелю и овощам ситуация стабильная – эти культуры под орошением. В текущем году планируется вырастить в сельхозформированиях и крестьянско-фермерских хозяйствах около 100 тыс. тонн картофеля и 55 тыс. тонн овощей, уточнил министр.

Напомним, что в Татарстане сложились аномальные погодные условия. Это высокая пожарная возгораемость лесов – она достигла 4-5 класса опасности. Среднесуточные температуры превысили значение выше нормы на 9 градусов, что соответствует опасной ситуации.

Президент Татарстана также сообщил, что до 30 июня решение о введении чрезвычайно ситуации пока не принимается. Далее «если такая же будет ситуация, то ЧС обязательно», резюмировал глава региона.

Также Рустам Минниханов поручил проанализировать, какими кредитными ресурсами располагает республика и в каких банках – для возможного оказания помощи сельхозпроизводителям, сообщает пресс-служба Казанского Кремля. 



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»


Новости

12 августа, 13:31 Молодогвардейцы из Апастово привели в порядок памятник защитникам Отечества В Апастовском районе Татарстана в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Историческая память» состоялся субботник

12 августа, 13:02 В Татарстане состоится парусная регата с участием команд предприятий и студклубов Соревнования пройдут в акватории полуострова «Локомотив»

 

12 августа, 12:58 Жителей Казани ждут на диспансеризацию по субботам Обследование одного дня в субботний день в казанских поликлиниках могут пройти казанцы, которые заняты в будни

12 августа, 12:55 В Татарстане судебные приставы взыскали более 1 млрд рублей по налоговым платежам Проверить наличие задолженности можно при помощи сервиса «Банк данных исполнительных производств» либо через личный кабинет на портале Госуслуг

12 августа, 12:40 Татарстанцы могут получить грант на развитие социально значимых проектов Грант по 15 номинациям предоставляет Росмолодёжь

12 августа, 09:31 Зеленодольск готовится встретить День физкультурника Спортивный праздник организовало местное отделение Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

12 августа, 08:25 В Набережных Челнах продолжается общественная приемка школ к новому учебному году Депутат горсовета Альфинур Галиакберова вместе с рабочей группой Комсомольского района проверили готовность гимназии №14 к новому учебному году

11 августа, 17:01 В Казани представят наследие Волжской Булгарии Три ведущих музея России представят экспонаты из своих коллекций

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх