Ткачихи и информационный детокс

Общество    22 апреля 2021, 16:53
Ткачихи и информационный детокс
Как Татарстан хочет привлечь к себе туристов отсутствием сотовой связи и дорогими воздушными шарами

Похоже, что Татарстан отлично подготовился в этом году для встречи туристов. В его рукаве есть всё – от полётов на воздушном шаре до встречи с пятнистым оленем. Корреспондент портала «Вверх» попытался понять, что же интересного можно посмотреть в своей родной республике и куда отсюда можно улететь в посткоронаврусную эпоху…

Верните наш 2019…

Похоже, что отдых внутри страны в ближайшее время станет действительно более комфортным и доступным. Судя по посланию Президента России Владимира Путина, власти решили сделать на этом серьёзный акцент. Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%. Это даст хороший толчок к комфорту туристического продукта.

Но уже в этом году родителям возместят 50 процентов затрат на летние лагеря. Также глава государства решил продлить действие программы по туристическому кешбэку на поездки внутри страны. Напомним, 20 процентов от затрат возвращалось на карту «Мир» при поездке до конца июня. Теперь же эту акцию решили продлить до конца года. 

У главы Госкомтуризма РТ Сергея Иванова очень хорошие прогнозы по поводу турсезона в самом Татарстане.

«У нас он традиционно начинается с 1 мая, и в этом году мы ждём, что стартует он активно, –говорит чиновник. –  Данные по загрузке средств размещения показывают, что туристические центры республики загружены до 100 процентов. И это отличная тенденция! Сейчас действует программа туристического кешбэка,  и мы видим, что она активно пользуется популярностью среди россиян».

В Татарстане по ней хорошо бронируют как санаторный отдых, так и гостиничное размещение и туристические маршруты. Главное – чтобы путешествие заключало в себя не менее 2 ночей проживания.

После того, как закрыли вылеты в Турцию, многие российские курорты резко взвинтили цены на майские праздники. Не стала исключением и столица Татарстана, где возросла стоимость снимаемых апартаментов и квартир на короткий срок. Коснулось ли это отелей?

«Поскольку это всё-таки рыночные соотношения цены спроса и предложения, прогнозы делать сложно, – говорит Иванов. – Но судя по тому мониторингу, который мы проводили, цены в гостиницах Татарстана находятся на уровне 2019 года. По некоторым отелем есть даже небольшое снижение».

В прошлый год из-за коронавируса турпоток в республике снизился в два раза по сравнению с 2019 годом – с 3, 6 миллиона до 1, 9 миллиона человек.

«В этом году мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы дойти до уровня 2019 года, – уверяет глава Госкомтуризма. – Насколько нам удастся приблизиться к этой цифре, покажет время. Но наша задача – встретить максимальное количество гостей».

На встречу с пятнистым оленем

И в этом Татарстан как всегда преуспел. В прошлом году для того, чтобы «расшевелить» районы республики в плане туризма, была придумана программа «1 001 удовольствие за выходные». За 2 200 рублей на человека гостям предлагалось два обеда, ужин, завтрак, проживание в отеле и несколько экскурсий. Многие муниципалитеты решили использовать этот продукт как маркетинговую ловушку и самые лакомые места для посещения предлагались уже за дополнительную плату. Но у каждого была своя изюминка.

Программа стартовала в середине лета, и за два с половиной тёплых месяца ей воспользовались более тысячи человек. По прогнозу Иванова, в этом году цифра может вырасти в несколько раз.

В акции «1 001 удовольствие за выходные» в новом сезоне за те же деньги будут участвовать 10 маршрутов. Укатить на уикенд можно будет в Спасский, Мамадышский, Сабинский, Камско-Устьинский, Рыбно-Слободской, Арский и Кукморский районы и в Чистополь. Новинка этого сезона – Алексеевский район. Его фишкой станет сельская фабрика художественного ткачества.

«В России сохранилось всего два подобных производства, и одно из них в Татарстане, – говорит директор предприятия. – У гостей есть уникальная возможность увидеть,  как раньше в старину ткали на деревянных станках. Сейчас производство не такое большое, работает всего 10 аппаратов.  Тем не менее, можно вживую увидеть, как профессиональные ткачихи мастерски на большой скорости выполняют свою работу».

Фабрика существует с 1927 года, и на следующий год будет отмечать 95-летний юбилей. Промышленный туризм сейчас вообще не сильно развит, и те, кто приезжают к нам, получают огромное удовольствие.

В музее можно сделать фотосессию и приобрести сувениры.

Управляющая «Дикой фермы»  из Рыбно-Слободского района Индира Диярова расхваливала свою родину свежим воздухом и отсутствием сотовой связи.

«Именно в этом месте на высоте 194 метра над уровнем моря находится наш уникальный экологический парк, в котором выращиваются пятнистые олени и большие алтайские благородные маралы», – призывала она.

Пятнистые олени считаются исчезающим видом животных, сейчас в России насчитывается всего 3 тысячи особей. В природе их увидеть фактически невозможно, потому что они очень пугливы и постоянно убегают от любого неизведанного.

«А у нас из-за того, что олени живут на площадке, которая им хорошо знакома, они не такие трусишки, и у туристов есть возможность увидеть этих животных достаточно с близкого расстояния, – говорит Индира Диярова. – Плюс ко всему: животные находятся на вольном выпасе. И поэтому вы можете наблюдать, как маленький малыш сосёт молоко у своей мамы, как самцы дерутся рогами, хотят завоевать самочку во время гона в октябре».

Уникальность заключается в том, что пятнистые олени живут на высотах от 150 метров. У них очень слабая лёгочная система, и жить в низине им трудно, поскольку для них там сыро. И если они подцепят какую-то инфекцию, то не могут её победить и погибают. Поэтому именно на территории Рыбно-Слободского района природа позволяет этим животным вернуться на свою историческую родину. 200 лет назад животные там обитали, пока люди их не истребили.

Парк раскинулся на 60 гектарах земли. 22 «футбольных поля» отдано под пятнистых оленей, и 38 – для большого алтайского благородного марала.

«У нас фактически нет сотовой связи, и это огромный плюс, – говорит управляющая «Дикой фермы». – Поэтому вы можете перезагрузиться. Получить некий информационный детокс, который вы можете себе позволить на территории родного края, не уезжая далеко за пределы родины.  360 градусов вокруг вы не увидите ни одного жилого или промышленного здания. Там растут прекрасные цветы, скоро поспеет земляника. Можно будет покормить не только оленей, но ещё хрюшек с кабанами».

Не Казань, так Свияжск

Иванов признался, что очень хочет, чтобы гости путешествовали по Татарстану:

«У нас есть уникальные предложения, которые мы тестировали ещё в прошлом году. Есть и новые направления, и способы получения удовольствия».

К примеру, в республике теперь есть возможность покататься на воздушном шаре. Стоит это удовольствие 17 тысяч рублей на двоих. Дороже, чем в турецкой Каппадокии, и вид Пестречинского района с высоты птичьего полёта явно проигрывает марсианским заграничным пейзажам. Проигрывает в плане массовых мероприятий и Казань. Никаких тебе гастро-фестивалей, как это было раньше. Единственное: 1 и 2 мая тут состоится казанский марафон, да и это интересно только в том случае, если вы занимаетесь бегом и любите спорт.

Даже в официальном туристическом аккаунте Казани пишут про то, что путешествовать в этом году лучше вне столицы Татарстана. В Болгарах 1 мая выберут лучший татарский десерт. Причём, происходить это будет вслепую с завязанными глазами на фестивале «Чак-чай». 3 июля там же запланирован ещё один новый фестиваль – «Ага базар». А 14 и 15 августа – традиционный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар».

Огромная надежда в этом сезоне и на остров-град Свияжск, который встретит гостей 1 мая двумя бесплатными экскурсиями в Музей истории Свияжска и единственный в России Музей археологического дерева «Татарская слободка». В этом году там углубили дно, что позволит причаливать многопалубным теплоходам.

Сергей Иванов пообещал, что добраться на остров-град можно в этом году будет аж 5 способами: на собственном автомобиле, с помощью туристической экскурсии, на рейсовом междугороднем автобусе, речном транспорте и с помощью мультимодальных перевозок – из Казани до станции Свияжск на электричке, а там – на привязанном к расписанию автобусе. До недавнего времени красивейшее местечко в Татарстане оставалось почти недоступно для тех, кто хотел приехать туда самостоятельно, без экскурсии.

Нет Турции – да здравствует Египет!

В целом на этот год у жителей Татарстана есть большое количество возможностей путешествовать внутри России. В этом году разработана активная полётная программа из аэропорта Казани. Улететь можно в 12 городов по программе субсидированного перелёта. То есть правительство Российской Федерации компенсирует перевозчикам часть затрат, и таким образом получается комфортная цена для пассажиров. По правительственным скидкам можно улететь в Нижний Новгород, Ярославль, Махачкалу, Барнаул, Самару, Пермь, Астрахань, Воронеж, Челябинск и Волгоград.

Также можно улететь в Сочи, Санкт-Петербург, Анапу, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды, Архангельск, Екатеринбург, Симферополь и Ростов-на-Дону. По словам Иванова, из ближнего зарубежья есть рейсы в Ереван, Баку, и Ташкент.  С недавних пор появились вылеты и в Минск, который многие граждане России используют как хаб для дальнейших путешествий по миру, куда это возможно. После закрытия Стамбула это направление может быть очень востребовано.

Что же касается путешествий из Казани в страны дальнего зарубежья, то после отмены авиасообщений в Турцию и Танзанию осталось немного вариантов: из столицы РТ можно улететь прямыми рейсами только до ОАЭ, в Дубай и Рас-эль-Хайму.

В планах на ближайшее время – рейсы на Кипр, греческую Ларнаку, а с июня – в Салоники. Из Бегишево с 25 мая в расписании стоит вылет в Тунис (Монастир). Но туроператоры пока не советуют бронировать туры в эти страны из Татарстана, поскольку вероятности, что рейсы всё же запустят, нет. Ситуация меняется очень стремительно.  То же касается и Черногории, полёты в которую обещают с июня. Кстати, эта страна сняла все ограничения для посещения россиян, включая наличие ПЦР-теста. 

Зато из регионов России, в том числе из Казани, начинается активная полётная программа в Каир. Неудобство заключается в том, что из столицы Египта до курортных Шарм-аль-Шейха или Хургады необходимо несколько часов добираться на автобусе.  Впрочем, туроператоры организуют соответствующий трансфер. Виза в аэропорту стоит 25 долларов, и летом в Египте очень жарко. Плюс ко всему, теперь по возвращению из-за границы россиянам предстоит сдавать не один, а сразу 2 ПЦР-теста, а это тоже влетает в копеечку, особенно, если вы собираетесь путешествовать всей семьёй. Так что вполне возможно, что многие отложат путешествие за границу до лучших посткоронавирусных времён.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх