Казанское «Динамо-Ак Барс» завоевало бронзу чемпионата России

Спорт    06 апреля 2021, 14:04
(Фотография: пресс-служба ВК «Динамо-Ак Барс»)
(Фотография: пресс-служба ВК «Динамо-Ак Барс»)
В Казани завершился чемпионат России по волейболу среди женских команд

Победу праздновал «Локомотив» из Калининграда, переигравший в очень боевом, зрелищном финале московское «Динамо». Казанское «Динамо-Ак Барс» - на третьем месте, помимо этого, мы завоевали путёвку в Лигу Чемпионов.

«Финал шести» в казанском «Санкт-Петербурге»

Если говорить о спортивной составляющей  «Турнира шести», то казанская команда подошла к нему не совсем готовой, проиграв в итоге два матча из четырёх. Вначале уступили калининградскому «Локомотиву» в пяти партиях. Нужно отметить команду тренера Андрея Воронкова, что он достаточно быстро собрал боеспособную команду. Цементирует её дочь наставника Ирина Воронкова, которая выросла в большую волейболистку, проведя юниорскую карьеру в Казани. Далее квартет экс-игроков саратовского «Протона» – Галкина, Зайцева, Мельникова и ушедшая в начале года в декретный отпуск Маргарита Курило.

Кстати, это радостное событие с ожиданием ребёнка выбило из состава Калининграда ещё и легионера Ану Клегер из Кубы, которая сообщила о своей беременности только перед началом сезона. Замену ей искали долго, и тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Немка Луиза Липпман выступала в чемпионате Китая, но проблемы с коронавирусом заставили её перебраться поближе к родине, а Кёнигсберг, не забываем, был когда-то немецким. В итоге собралась вполне боеспособная дружина, которая одолела в Казани хозяек площадки со счётом – 3:2 и вышла в полуфинал.

К счастью, после поражения, казанские волейболистки смогли собраться и переиграли «Протон» из Саратова – 3:1, также обеспечив себе место в полуфинале.

Саратов, как наше недалёкое прошлое

Кстати, не лишним будет для нас напомнить сейчас о сравнении с тем же Саратовом, который опережал Татарию во времена Советского Союза в развитии спорта практически по всем направлениям. В хоккее с шайбой, баскетболе, футболе, даже в хоккее с мячом (именно из Саратова в Казань перебрались бомбардир Бакурский, Барбунов, Логинов, первый чемпион мира в истории Казани в игровых видах спорта).

Более того, в начале 90-х Казань начали опережать даже провинциальные города наших соседей, в частности, в Балаково из Саратовской области создали на базе концерна «Иргиз» неплохую футбольную команду и женскую волейбольную.

В 1997 году она перешла под крыло «Балаковской АЭС», поскольку выяснилось, что во времена «дикого капитализма» 90-х практически всю инфраструктуру Саратовской области скупили олигархи, в основном извне. Так в неравной борьбе с новыми реалиями пали хоккейный «Кристалл», футбольный «Сокол», и остались только баскетбольный «Автодор» (благодаря выходцу из Казани Владимиру Родионову, бессменному хозяину клуба) и женский волейбол, благодаря тому, что Балаковскую АЭС местные «младореформаторы» не смогли приватизировать, как объект стратегического назначения.

И БалАЭС ещё долго продолжала спонсировать женскую волейбольную команду, которая доросла даже до уровня еврокубков, где выступала под названием «Протон». Именно это название команда официально получила в 2009 году, когда переехала из Балаково в Саратов и получила статус областной.

К счастью в Саратовской области сохранили команду, одну из немногочисленных сейчас, которая выступает в высшем спортивном обществе. И в третьем туре она вышла в качестве противника на казанское «Динамо-Ак Барс». В данном конкретном случае на кону стояла путёвка в полуфинал, и в качестве некого утешения – путёвка в Лигу Чемпионов и еврокубковый сезон 2021-2022.

Первую и вторую завоевала казанская команда, выиграв со счётом – 3:0, третья досталась Саратову, подробнее рассказать об этой встрече не представляется возможным, поскольку параллельно проходил матч чемпионата Европы по футболу среди молодёжных команд между Россией и Данией. Щелкая пультом, успел только расслышать, как волейбольный комментатор сомневается – чьё гражданство носит Вера Саликова (Серебрянникова), и придётся ответить: российское, поскольку спортсменка, выйдя замуж, поменяла только фамилию. Хотя, если бы супруг, нынешний наставник ВК «Минчанка» Станислав Саликов, одновременно тренировал и сборную Беларуси, вариант мог бы быть иным.

Полуфинал Казани не удался

Культовое противостояние с московским «Динамо», на этот раз, увы, не стало украшением турнира. Казанское «Динамо-Ак Барс» уступило в трёх сетах, после чего пришлось бороться только за бронзовые медали. В конце декабря, выступая в Москве, «Динамо-Ак Барс» было неудержимо, выиграв в финале – 3:1, и будучи сильнее не только по счёту, но и по игре. Достаточно напомнить, что третий сет был выигран со счётом – 25:15, что в волейболе сродни разгрому. Но там блестяще действовали две легионерки Казани Саманта Брисио из Мексики и Саманта Фабрис из Хорватии, будучи, как и положено усилению из-за границы, лидерами в коллективе.

Увы, в дальнейшем ни в решающих матчах Лиги Чемпионов, ни в «Финале шести» две Саманты не стали тем фундаментом, на котором можно было бы выстроить команду-чемпиона сезона 2021. Не забываем, что прошлогодний чемпионский титул достался Казани за не доигранный чемпионат.

В матче за третье место казаночки переиграли «Уралочку-НТМК» из Екатеринбурга – 3:1, завоевав в итоге бронзу, а московские динамовки не смогли вернуть себе звание чемпионок страны, которое, по их мнению, незаслуженно отнял в прошлом году коронавирус. Выигрывая по ходу матча с Калининградом со счетом – 2:0, москвички не совладали с упорством противника, позволили произойти перелому в ходе матча, и вынуждены были уступить напору «Локомотива» – 2:3. Есть новый чемпион России, причем, Калининград стал им впервые в истории города, если считать все команды по игровым видам спорта.

Сейчас нашим девушкам необходимо немного передохнуть и начать подготовку к сезону, который грозит проходить в режиме нон-стоп. Олимпийские игры, чемпионат Европы, новый чемпионат страны. Это еще с учетом того, что Китай в соответствии с последними тенденциями отказался от проведения Летней Универсиады 2021 в городе Ченду, перенеся её на следующее лето.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх