Мы побеждаем, нас снова ругают

Спорт    31 марта 2021, 16:55
(Фотография: v-pravda.ru/)
(Фотография: v-pravda.ru/)
Сборная России стартовала в новом отборе на чемпионат мира

С Мальтой помучались

Менять телевизионный репортаж с чемпионата мира на футбольный матч сборных России и Мальты, на мой взгляд, – за гранью. Во-первых, нельзя сравнивать уровень соревнований, всего лишь матч отбора ЧМ, пусть и стартовый, но с Мальтой. И чемпионат мира, да ещё с олимпийской квалификацией. Игра сборной, последний матч которой завершился разгромом – 0:5, и выступления фигуристов, несколько лет подряд радующих нас медалями с самых крупных международных соревнований. В конце концов, если болельщики не посмотрят один раз на Дзюбу и Ко, итак каждую неделю не сходящих с телеэкранов, то будет для здоровья полезней, поскольку российский футбол бесит не меньше, чем цены на услуги ЖКХ.

Впрочем, итоговая победа в гостях – 3:1 скрасила возникшее неудовольствие, а следующий матч мальтийцев, сыгравших вничью в Словакии  – 2:2, дал понять, что не всё так плохо. Более того, российская сборная по футболу на фоне клубных команд, выглядит вовсе не так позорно, как представляется, к примеру, современный клубный баскетбол.

На следующий день после матча с Мальтой в рамках Кубка Европы играли «Локомотив-Кубань» и УНИКС. В матче принимали участие два россиянина в составе краснодарцев (два очка) и четверо у казанцев (9 очков), игровое время которых распределилось следующим образом 17 минут против 38. Вот, где позор России в полной мере, когда ведущие клубы страны ничего не делают для развития своего вида спорта.

Вам шашечки или ехать?

Последующая игра со Словенией принесла сборной России вторую победу – 3:1, дальше последовал проигрыш Словакии – 1:2. Для понимания: сейчас в нашей группе лидируют Россия и Хорватия: три матча – 6 очков. И это хорваты, чье загребское «Динамо» последовательно уничтожило ЦСКА и «Краснодар», выиграли у Кипра только 1:0. Далее Словакия – пять, которая единственная сборная, не проигрывавшая, но у них две ничьи с Кипром и домашняя с Мальтой. Кипр – четыре, Словения – три, Мальта – одно.

Ещё для понимания: Ирландия дома проиграла Люксембургу – 0:1. Норвегия с молодыми талантами Холандом и Эдегором, дома разгромлена Турцией – 0:3.
В это время Станислав Черчесов снова сделал из футбольного «дерьма и веток» сборную, которая хотя бы побеждает. Причём, пока без ряда наших ТОП-легионеров – нет Дениса Черышева, Алексей Миранчук вышел на замену, и мы, по сути, обходимся футболистами из российского чемпиона, чьи лучшие клубы два года подряд проваливаются в еврокубках. Под непрекращающийся шквал критики, начавшийся ещё до начала домашнего ЧМ-2018, о чём, кстати, «Вверх» неоднократно писал ранее. Это заставляет задуматься над тем, что сейчас излишне много внимания уделяется Интернет-комментариям, которые, якобы, и определяют народное мнение.

Сейчас выросло поколение людей, ориентирующихся на каждый писк в Интернете, не догадываясь, что тамошние комментарии ничем не отличаются от прошлых времён, когда находились персонажи, пишущие на партах в учебных аудиториях, заборах и стенах лифта и общественного туалета. Сейчас подобное «наскальное творчество» и его современные авторы перешли во Всемирную паутину, но первое не стало логичней, а вторые – умнее.   

Всем, кто ждёт от футбольной сборной Станислава Черчесова чего-то больше, чем положительного результата, можно посоветовать потратить четыре минуты, и прослушать песню из 80-х «Ален Делон говорит по-французски». Там Вячеслав Бутусов озвучивал мысли Игоря Кормильцева достаточно просто: «Любовь – это только лицо на стене, любовь – это взгляд с экрана». Перефразируя это выражение, скажем, что красивый футбол недоступен нынешнему поколению российских сборников, как на уровне юниорско-молодёжных сборных, так и на клубном, и за зрелищем футбольным эстетам нужно обращаться в еврокубки, чемпионаты сильнейших стран.

Сравнивая историю сборной, у казанцев есть пример с турбулентным «Рубином»

История сборной страны неким образом пересекается с казанским «Рубином», который отдыхал на время матчей национальной команды. У него тоже долгое время турбулентности, продлившееся последние несколько лет.

Когда «Рубин» ранее попадал в зону турбулентности в 2004 и 2007 годах, всё равно прослеживалась логика дальнейшего развития, поскольку вначале в Казани был Алехандро Домингес, а затем влилась целая группа ТОП-футболистов (Семак, Гекдениз, Ребров), которая и написала славные страницы в истории клуба. Увы, последняя запись в историю была сделана уже семь лет назад, в 2013, когда казанцы обыграли «Челси» в одном из двух матчей четвертьфинала Лиги Европы. А потом и началась катавасия с семью тренерами за семь лет.

Над футбольной Казанью уже смеялись бы в голос, и поискать объяснения нынешнему плачевному состоянию «Рубина» стоило в анализе событий перемен последних лет, когда ростер команды, административный  и тренерские штабы, менялись со скоростью калейдоскопа, как в советские времена менялись только составы армейских команд. Причём, даже там закон об армейском призыве не касался тренеров и администраторов, а в «Рубине» в последние годы жили по принципу: «Революции – наше всё!»

Оптимизация «Рубина», ставка на недорогого Билялетдинова на тренерском мостике, и молодёжь в лице Ахметова, Набиуллина, Портнягина в составе… 

Разорительный крен на  комплектование легионерами во главе с тренером Хави Грасией, блуждавшим по татарскому Сабантую в тюбетейке… 

Камбэк Бердыева и ростовчан Азмуна, Наваса, Нобоа… Скупка воспитанников московского футбола Жемалетдинова, Махатадзе, Пантелеева… «Ребята с нашего двора» Абдуллин, Сагитов, Степанов…

Рок-н-ролл Шаронова и грузинская экспансия в «Рубине» Давиташвили, Кипиани, Микелтадзе…  Наконец, некий крен на футболистов с югославскими корнями Бегича, Деспотовича, Уремовича, в какой-то степени Йевтича…

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх