«Вверхшифтеры выходного дня»: Башкирские каникулы. Часть 1: Любовь к «трём шурупам»

Общество    26 марта 2021, 17:07
(Фотография: Алексей Егоров)
(Фотография: Алексей Егоров)
Долгие новогодние выходные на Урале для меня сродни посещению бани 31 декабря для известного персонажа рязановской комедии – добрая старая традиция.

В этом году ездил смотреть Инзерские Зубчатки. Так называется горный хребет в Белорецком районе Башкирии. Посетить это место я собирался ещё в январе 2014-го. Нашёл подходящую группу, прикупил снаряги, но в самый последний момент испугался сильных морозов, которых в итоге не было, и отказался от затеи. И вот, спустя семь лет, попытка номер два.

Издержки планирования

Когда ты с группой, хочешь не хочешь, а приходится приспосабливаться к логистике организаторов поездки. Погуглите расстояние по трассе от Казани до туристических центров Башкирии и Челябинской области. Там меньше 800 километров в один конец не получится. Изматывающий ночной трансфер обеспечен. В этот раз я ехал на Урал самостоятельно и постарался сделать поездку максимально комфортной.

Прежде всего я запланировал промежуточную ночёвку в Уфе. Для экономии средств попробовал заменить общественный транспорт и сервисы поиска попутчиков на автостоп. Чтобы сделать поездку действительно насыщенной, включил в маршрут помимо Зубчаток город Белорецк и близлежащие к нему горнолыжки – Мраткино, Банное, Абзаково. Арендовать на месте сноуборд накладно, поэтому я и доску с собой взял.

Из-за доски и начались мои злоключения. Зрелище мужика с огромным рюкзаком и ещё большим по размеру сноубордом в чехле, видимо, так напугало водителей, что за 6(!) часов стояния на трассе (дело было 2 января) меня согласился подбросить только один водитель фуры. К тому времени я уже заказал машину на «бла-бла-каре» и ловил попутку из чистого упорства. «Я до Ижевска», – сказал водитель фуры, и мои надежды на автостоп окончательно рухнули. Остановись эта фура хотя бы на 3 часа раньше, я бы может и рискнул с ней доехать до Челнов. В районе 16:00, то есть практически вечером, данный вариант был чреват ночёвкой в придорожном мотеле. Это в лучшем случае.

День дорожника

В шестичасовом безрезультатном стоянии на трассе нет ничего приятного, но всё же кое-какие позитивные эмоции в тот день я получил. Связаны они были с приложением «Бла-бла-кар». Всем, кто пользуется этим и аналогичным ему сервисами поиска попутчиков, будет полезно прочитать следующие строки.

Самое выгодное предложение было обезличенным – ни отзывов, ни фото профиля, только имя Люда. На вопрос «сможете ли взять меня со сноубордом», последовала информация, что поездку организует якобы муж Люды, и ссылка на его профиль. Пишу туда, получаю ответ, что да, возьмёт, и без повышения цены, только заказ оформляй. Начинаю это делать и… странное дело – приложение запрашивает всю стоимость заказа. Год назад такого условия не было.

Ещё два предложения были по аналогичной схеме: обезличенный аккаунт кого-то, кто сам не едет, отсылка к другому профилю, стопроцентная предоплата. Уже в Уфе меня просветили, что это теперь распространённая практика мошенничества. Ссылка, через которую ты выходишь на якобы реального водителя, на самом деле принадлежит стороннему сайту, доменное имя и дизайн которого почти полностью совпадают с оригиналом.

Стоит ли говорить, что после оплаты никто за тобой на трассе не заедет. (Требовать возврата нескольких сотен рублей тоже никто не будет – себе дороже.) Я на эту уловку не клюнул, осознание чего и стало главным позитивом «дня дорожника». С трассы меня забрали около пяти часов вечера. Цена вопроса – 650 рублей. На 150 рублей дороже предложения аферистов, плюс машина крутяцкая попалась – «Линкольн Навигатор».

Жилищный вопрос

Шесть вечера. В Уфе, c поправкой на местное время, буду не раньше двух ночи. В этот момент от уфимского хоста Булата приходит сообщение следующего содержания:

«У меня не получилось уехать в город, автобусов нет. Но ты всё ещё можешь переночевать у меня. Я предвидел такой расклад, поэтому просто захлопнул дверь. Она должна открыться (смайлик). Единственное, нужно зайти в подъезд. Можно через консьержку, но ночью она обычно спит, или с кем-то. Там ночью люди часто ходят».

Звучит обнадёживающе, но не настолько, чтобы расслабиться. Вдруг в два, а скорее всего даже позже, часа ночи никто в подъезд не зайдёт. Решил подстраховаться. На сайте каучсёрфинга меня к себе приглашала ещё некая Зульфия. Я её предложение сначала проигнорировал, а теперь с радостью согласился. Зульфия ответила, что к ней уже вписался другой хост, девушка, но коли такие обстоятельства, она готова пойти навстречу. Кроме того, девушка кинула соответствующий пост в беседу уфимских каучсёрферов в вотсапе, и к моменту прибытия в город меня там был готов принять ещё один хост.

Около двух часов ночи я был в столице Башкирии. Для водителя «Линкольна» это был промежуточный пункт, далее он ехал в Стерлитамак, поэтому я вышел из машины на самой окраине города. Ближе всех из трёх согласившихся пустить меня к себе хостов оказался Булат.

«Была не была», - подумал я в тот момент, и выбрал опцию «начать маршрут» в навигаторе. Да-да, я всерьёз собирался дойти до дома Булата пешком, однако не успел я пройти и ста метров, как меня позвал к себе таксист. 150 рублей и за считанные минуты я очутился у одной из высоток на улице Нуреева, где на 20-м этаже находилась квартира Булата.

В подъезд вошёл моментально. Нажал кнопку звонка на домофоне и, вуаля, дверь открылась. Видимо, консьержка в столь поздний час управляет своим хозяйством на автомате, чтобы не отвлекаться от сна. И буквально следом за мной в подъезд зашла какая-то девушка. (Так что если бы не открыла консьержка, я бы всё равно долго не задержался на улице.) Поднимаюсь на лифте на 20-й этаж, нахожу нужную дверь и с радостью убеждаюсь, что она действительно только прикрыта.

Просторная комната-студия с душем, электрическим чайником и всем необходимым для комфортного сна были в моём распоряжении. После 14 часов мытарств, – это если считать с момента выхода из дома, – я был на седьмом или точнее на двадцатом этаже от счастья.

«Шаттл» на старте

В столицу Башкирии в ту поездку я возвращался дважды. Общее впечатление от города в сравнении с предыдущими вылазками не изменилось. В Уфе из ряда вон плохо сохранилась историческая застройка, а то, что сохранилось, в будущем, скорее всего, потеряет свою ценность. Как вам, например, целый квартал зданий XIX века, буквально встроенный в безликую стекляшку торгово-офисного центра?

Казань в этом плане Уфы мало чем отличается (достаточно вспомнить судьбу номеров «Булгар» или Арских казарм), но у нас изначально старины в городе больше, соответственно, больше её и сохранилось. Сильная сторона Уфы – парковая зона, опоясывающая город почти по всему периметру и холмистый ландшафт. Кому-то он справедливо покажется фактором дискомфорта, но благодаря нему прямо в черте города функционирует две горнолыжки.

В структуре общественного транспорта, по моим наблюдениям, преобладают тесные маршрутки. Я привык к тому, что в Казани в больших автобусах всегда работает кондуктор. В Уфе я людей этой профессии не встречал. Их функционал взяли на себя водители. Оплатить проезд можно также, приложив карту к валидатору, но он выдаёт билеты с задержкой. Я к этой особенности устройства не привык и как-то оплатил одну поездку 4 раза.

Из достопримечательностей, которые в этот свой приезд я посетил впервые, хочется отметить арт-объект «Три шурупа» и Дом молитвы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Внешний вид арт-объекта говорит сам за себя и отсылает к написанию топонима «Уфа» на башкирском языке. Замените русские буквы «у» и «а» на 35-ю букву татарского алфавита (она есть и в башкирской азбуке, но под 21-м номером), и вы поймёте, в чём прикол.

Дом молитвы мормонов, как обычно называют последователей Церкви ИХСПД, на сегодняшний день является единственным сооружением такого рода в России. Внешне он похож на космический челнок «Шатл» на старте. Это если смотреть на здание со стороны входа. Я подошёл к Дому с обратной стороны и поначалу принял его за помещение супермаркета. Внутрь попасть не удалось, так как Дом «по техническим причинам» с осени не работает. Ну и Бог с ним – отметился и ладно.

3 января в два часа дня я уехал в Белорецк. Там меня ждали адепты коммерческого культа «Лайф ис гуд», безбашенные туристы из Красноярска и другие вызовы незабываемых башкирских каникул, но об этом я расскажу в следующий раз.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх