Глава Минобрнауки РТ: «ЕГЭ – это просто экзамен. Сейчас мы должны думать о здоровье детей»

Общество    09 марта 2021, 15:22
(Фотография: rbc.ru)
(Фотография: rbc.ru)
Каким будет ЕГЭ-2021 в Татарстане, и каковы новшества экзамена в коронавирусные времена

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ об особенностях проведения государственной итоговой аттестации татарстанских выпускников в 2021 году. Из новшеств – антиковидные ограничения, компьютерная форма сдачи ЕГЭ по информатике и послабления для 9-классников.

Антиковидные новшества

По словам Ильсура Хадиуллина, кампания по сдаче ЕГЭ-2021 в Татарстане начинает набирать обороты. Согласно постановлению Правительства РФ, пандемия новой коронавирусной инфекции всё же внесла свои изменения в процедуру сдачи экзаменов и в этом году.

Так, выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике. Это станет основанием для получения аттестата о среднем образовании.

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, заявления на проведение ГИА подавались до 1 февраля. После этого срока – при наличии уважительной причины, подтверждённой документально, заявления принимаются в Минобрнауки РТ для рассмотрения на заседании Государственной экзаменационной комиссии. Выпускники прошлых лет подают заявления лично. Выпускники текущего года – через ходатайство школы и отдела образования. Главное условие: заявиться необходимо не позднее, чем за две недели до экзамена.

По словам главы Минобрнауки РТ, допуском выпускников 11 классов к государственной итоговой аттестации по-прежнему является итоговое сочинение (изложение), за которое необходимо получить «зачёт». В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией проведение итогового сочинения перенесено. Основной срок – 15 апреля; дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая.

«Неизменным остаётся порядок, согласно которому допуском к ГИА является отсутствие академической задолженности, «зачёт» за итоговое сочинение (изложение), наличие годовых отметок по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных и подача заявления на участие в ГИА до 1 февраля 2021 года включительно», – обобщил спикер.

Изменения в проведении экзаменов

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, в этом году в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ внесены минимальные изменения.

«Несмотря на то, что разрабатываются перспективные модели ЕГЭ, и мы участвуем в этом процессе, выпускники, заканчивающие школу, будут сдавать экзамены по моделям КИМ, в которых не планируются значительные изменения», – заверил министр.

Вместе с тем, по ряду предметов уточняются только отдельные критерии оценивания. По математике, географии, физике, обществознанию, химии, иностранным языкам отсутствуют изменения в содержании и структуре КИМ. В КИМах по русскому языку, литературе, биологии и истории все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. Есть некоторые уточнения формулировок, изменения первичных баллов за выполнение работы, например, по русскому языку с 58 до 59 баллов, а по биологии увеличили время выполнения работы с 210 минут до 235 минут.

Как подчеркнул министр, новшеством этого года является сдача ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме.

«Компьютерное предъявление КИМ позволило включить в работу задания на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Задания сохраняют в основном преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет. При этом они адаптированы к новым условиям сдачи экзамена в тех случаях, когда это необходимо», – сообщил он.

По словам Ильсура Хадиуллина, в настоящее время в школах республики продолжается оснащение необходимым оборудованием аудиторий, задействованных для ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. К слову, этот экзамен выбрали свыше 2,5 тысячи выпускников.

«Благодаря решению Президента РТ мы оснащаем эти аудитории оборудованием – а это компьютеры, сканеры, принтеры. Все условия до начала экзаменов мы создадим. Не надо переживать и беспокоиться», – сказал он.

В этом году досрочного этапа ЕГЭ не будет

По словам Ильсура Хадиуллина, особенностями этого года является отмена досрочного этапа. Основной период выпускных экзаменов пройдёт с 25 мая по 2 июля.

Государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике выпускники, которые не планируют поступать в вузы, смогут сдать 25 и 28 мая соответственно. Предусмотрены резервные дни: 8 и 10 июня. Положительная оценка по ГВЭ (по русскому языку и математике) является основанием для получения аттестата. Проектом расписания предусмотрены также два дополнительных периода. 13 июля и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или уважительной причине. С 13 по 17 сентября предусмотрен дополнительный период, когда ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены по уважительной причине ранее, и участники, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.

Как пройдёт основной период ЕГЭ в условиях COVID-19

Основной период ЕГЭ пройдёт с 31 мая по 2 июля, продолжил министр. В целях соблюдения мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, как и в прошлом году, по два дня отводится на проведение:

- ЕГЭ по русскому языку: 3 и 4 июня;

- Устной части экзамена по иностранным языкам: 21 и 22 июня;

- ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме: 24 и 25 июня.

Резервные дни предусмотрены 28, 29 июня и 2 июля. Как обычно, 2 июля – резервный день по всем предметам. Дополнительный период для ЕГЭ – с 12 по 17 июля. Резерв по всем предметам – 17 июля.

Каждую аудиторию будут просматривать онлайн

Как в 2018 и 2019 году, на ЕГЭ используется технология печати КИМ в аудитории и сканирования бланков ответов в штабе ППЭ. Передача экзаменационных материалов в ППЭ осуществляется на электронных носителях, сообщил министр. Каждую аудиторию на портале https://smotriege.ru/ будут в онлайне просматривать наблюдатели регионального и федерального уровней.

По словам спикера, в основной период проведения ЕГЭ планируется задействовать 83 ППЭ во всех муниципальных образованиях республики, в них 1525 аудиторий – с онлайн- видеонаблюдением. Предусмотрена организация более 22 тысяч мест для участников ЕГЭ. К проведению ЕГЭ и ГВЭ в основной период привлекается более 6,5 тысячи  педагогических работников. Общественное наблюдение будут проводить студенты вузов (по 2 в каждом ППЭ на каждом экзамене).

Участники ЕГЭ: физика - в минус, информатика – в плюс

Как сообщил Ильсур Хадиуллин, в 2021 году ЕГЭ в основной период в республике будут сдавать более 18 тысяч участников: 16,5 тысячи – выпускников текущего года, 186 обучающихся СПО, 1 307 выпускников прошлых лет и 249 обучающихся с ОВЗ. На ГВЭ-11 зарегистрированы 1 196 выпускников (6,6 процента от общего количества учеников).

По словам спикера, русский язык и математику профильного уровня выбрали подавляющее большинство участников ЕГЭ. Русский язык будут сдавать 16 158 человек, математику профильную – 10 165 человек (более 56 процентов выпускников). Лидером среди предметов по выбору неизменно остаётся обществознание (6 617) – 37 процентов выпускников, на втором месте – предметы естественно-научного цикла: физика, химия, биология.

Вместе с тем по сравнению с 2020 годом произошло снижение количества участников ЕГЭ по физике (на 228 человек), географии и немецкому языку.

«Количество участников ЕГЭ по физике уменьшается два года подряд, однако растёт количество участников ЕГЭ по информатике и ИКТ (+588 человек). Это общероссийская тенденция, как и уменьшение доли участников ЕГЭ по обществознанию», – признал он.

Ильсур Хадиуллин напомнил, что результаты ЕГЭ влияют на получение аттестата с отличием. Если выпускник, претендующий на медаль и аттестат с отличием, с первой попытки не преодолел минимальный порог по обязательным предметам, право получить аттестат с отличием и медаль он теряет.

9 классы: упрощённые правила

Говоря о проведении основного государственного экзамена в 9 классе, Ильсур Хадиуллин сообщил, что в целях минимизации рисков распространения COVID-19 ГИА-9 в 2021 году решено провести по упрощённым правилам. Так, девятиклассники не будут сдавать учебные предметы по выбору. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя ГИА-9 только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Министр напомнил, что в позапрошлом году девятиклассники сдавали четыре экзамена: два – по обязательным предметам и два предмета по выбору, а в прошлом году экзамены были и вовсе отменены.

С 2019 года в качестве процедуры, обеспечивающей допуск девятиклассников к государственной итоговой аттестации, проводится итоговое собеседование по русскому языку. Собеседование уже проведено 10 февраля в средних и основных школах. Предусмотрены дополнительные сроки: 10 марта и 17 мая. Из 36 532 участников зачёт и допуск к экзаменам получили 36 119 девятиклассников, незачёт - 184 (0,51 процента). Не явились на собеседование 229 девятиклассников.

По словам спикера, досрочный этап ОГЭ в этом году отменён. Экзамены основного периода в 9 классе начнутся в этом году уже с 24 мая, что необходимо учитывать при планировании последних звонков. Русский язык – 24 и 25 мая, математика – 27 и 28 мая. В резервные дни русский язык можно сдать 8 и 30 июня; математику – 10 июня и 2 июля. Предусмотрен дополнительный период ГИА-9 с 3 по 17 сентября.

Приём заявлений на участие в ГИА-9 завершился 1 марта. В основной период ОГЭ будут задействованы ППЭ ЕГЭ. В 2021 году в экзаменах участие 36 528 человек, сообщил глава Минобрнауки РТ.

«Не нужно требовать невозможного»

Подводя итоги брифинга, Ильсур Хадиуллин призвал родительское и учительское сообщества в преддверии ЕГЭ не давить на выпускников и не требовать от них невозможного.

«Сейчас нужно вести работу с выпускниками. Никакого давления на детей не должно быть как со стороны родителей, так и учителей и СМИ. ЕГЭ – это хорошо, когда дети с первого класса нормально обучаются. Тогда ЕГЭ – это просто экзамен, – подчеркнул министр. – Сейчас мы должны думать о здоровье детей. Самое главное – полноценное питание, хорошая подготовка, комфортные условия в семье и в школе. В этом вопросе окажут помощь и психологи в школе, и классные руководители. И родители должны быть внимательны к детям».

По словам спикера, родители не должны требовать от своих детей невозможного:

«Способности есть – они сдают. Способности не те, которые хотелось бы… самое главное – пройти порог». 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх