«Лекарства от COVID-19 нет. Защититься можно только прививкой»

Общество    01 марта 2021, 17:42
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Сегодня отмечается Всемирный день иммунитета.

В Казани по этому случаю организовали тематическую пресс-конференцию, на которой рассказали о защитных функциях иммунитета, пояснили, как можно сохранить иммунитет и развеяли мифы о вакцинации. Также специалисты подчеркнули, что специфических лекарств от COVID-19 нет, так что защитить себя от коронавируса можно только прививкой.

«Страж на защите организма»

Руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики, главный внештатный специалист Минздрава РТ по вакцинопрофилактике Дмитрий Лопушов пояснил, что иммунитет – способность иммунной системы противостоять внешним угрозам, в частности, бактериальным, вирусным. Кроме этого, любым чужеродным веществам.

«Иммунитет – своеобразный страж, который стоит на защите организма от всех чужеродных агентов, – подчеркнул он. – Иммунитет стоит на защите человека от внешнего воздействия».

Кроме того, существует понятие «иммунной системы» – системы особых клеток (клеточный иммунитет) и белков (антител), которые помогают вовремя определить антиген (все чужеродные вещества, попадающие в организм).

«Иммунитет позволяет распознать антиген и запускается сложная цепочка иммунологических реакций. Таким образом, вырабатываются особые антитела, которые позволяют инактивировать чужеродный агент», – сказал специалист.

Иммунитет может быть врождённым, в частности, люди не болеют некоторыми заболеваниями животных. Существует также приобретённый иммунитет, который человек получает путём либо перенесения заболевания, либо при помощи вакцинации. Все существующие прививки основаны на обучении иммунной системы: вакцина рассматривается как антиген и при ее введении иммунная система тренируется, вырабатываются антитела. Существуют антитела класса M и G. Антитела класса M живут в организме человека не более месяца и исчезают. Потом вырабатываются иммуноглобулины G, которые сохраняются довольно длительное время.

Дмитрий Лопушов признал, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции практически каждый житель знает, что такое антитела и защитный титр антител. А ведь буквально год назад мало кто понимал эти термины за исключением специалистов.

«Когда человек заболевает COVID-19, через две недели у него начинает вырабатываться иммуноглобулин M – это первые антитела, которые вырабатываются при любом заболевании. По своей структуре они более крупные и нейтрализуют максимальное количество вирусных частиц. Постепенно они исчезают, и начинается выработка иммуноглобулинов G, которые сохраняются в организме длительно, а при ряде заболеваний (не COVID-19) – практически пожизненно, защищая нас от повторного заражения», – сказал он.

Как сохранить иммунитет?

Как подчеркнул Дмитрий Лопушов, важное значение в поддержке стойкого иммунитета играет именно образ жизни.

«Антитела – это белковые частицы, которые синтезируются из аминокислот. Аминокислоты человек получает с помощью питания. Чтобы поддержать иммунитет на хорошем уровне, у человека должно быть сбалансированное питание, – отметил эксперт. – Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение – также влияют на иммунитет в худшую сторону, когда ни клеточный иммунитет, ни антитела не вырабатываются. На формирование иммунного ответа определённое влияние оказывает и окружающая среда – загрязнение окружающей среды, неблагоприятная экологическая обстановка влияют в худшую сторону».

По словам Дмитрия Лопушова, врождённый иммунитет зачастую реализуется при грудном вскармливании с молоком матери.

«Но такой врождённый иммунитет реализуется только в случае, если мама сама защищена и имеет антитела, если переболела или сделала прививку. Только в таком случае она может передать антитела с грудным молоком», – пояснил он.

Насторожить родителей, по словам эксперта, могут частые заболевания, особенно у детей, когда чадо заболевает ОРВИ практически каждый месяц. «При таком наборе нужно задумать, обратиться к врачу-педиатру», – посоветовал он.

Важным моментом является искусственный, пассивный иммунитет, продолжил специалист.

«Вакцины начинают работать спустя определённое время. При определённых заболеваниях есть понятие экстренной профилактики, то есть введение готовых антител. В частности, такой подход реализуется при укусах бешеных животных», – сказал он.

«От банального насморка до летального исхода»

Дмитрий Лопушов посетовал, что существует огромный пласт информации о вакцинопрофилактике в Интернете, к сожалению, не всегда достоверной. Медицинские работники доносят наиболее правдивую информацию о вакцинировании, заверил он.

По словам спикера, в связи с пандемией COVID-19 у населения возникает много вопросов, связанных с вакцинацией против коронавируса.

«В республике проводится активная вакцинация от COVID-19, – подчеркнул он. – У жителей возникает много вопросов, надо ли делать прививку, почему применяются вакцины, достаточно быстро зарегистрированные, и какой эффект будет от вакцинации. Вопросы такие есть, и перед вакцинацией мы всё стараемся разъяснять людям. Сейчас вакцинация является эффективным методом защиты от инфекционных заболеваний. В частности, от COVID-19».

Дмитрий Лопушов подчеркнул, что лекарства от коронавируса нет.

«Это необходимо чётко заявить. На самом деле, на сегодняшний момент нет лекарства, которое излечивает коронавирусную инфекцию. Есть много классов препаратов, которые помогают облегчить течение заболевания, то есть действуют на различные звенья патогенеза заболевания», – сказал он.

По словам представителя Минздрава РТ, эффективность от способов защиты в виде социальной дистанции, ношения масок и применения антисептиков есть, но «она не такая высокая, как хотелось бы».

«А если человек сделает прививку, то его организм станет невосприимчивым к инфекции. Тогда не будет необходимости масочного режима», – считает он.

«Весь мир нацелен на то, чтобы создать максимальный коллективный иммунитет для того, чтобы навсегда забыть о новой коронавирусной инфекции. Понятно, что она никуда не уйдёт, она будет среди нас. Но такого ущерба, как она принесла и продолжает приносить, не будет, – подчеркнул Дмитрий Лопушов. – Если будет сформирован максимальный коллективный иммунитет, единичные случаи регистрироваться будут, но массовой передачи не будет. Основные моменты нацелены на достижение коллективного иммунитета».

По оценке Дмитрия Лопушова, все три зарегистрированные российские вакцины от COVID-19 выполняются основную цель – защищают от коронавируса.

«Мы прививаем и лиц с хроническими заболеваниями, и никаких осложнений не встречаем. Но прививка должна проводиться в период ремиссии основных заболеваний. Мы прививали население и с сахарным диабетом, и с онкологическими заболеваниями. Здесь никаких осложнений не было. По последним данным, антитела у них выработались», – заверил он.

Сам специалист, записавшись добровольцем на вакцинацию ещё в ноябре, заболел COVID-19 за день до того, как должен был получить прививку. По признанию Дмитрия Лопушова, он перенёс заболевание в средней форме тяжести. Пока у него высокий титр антител, и прививаться необходимости у него нет.

При принятии решения о вакцинации от COVID-19 Дмитрий Лопушов призвал не забывать:

«Исход заболевания может быть различным – от банального насморка, о котором можно тут же забыть, вплоть до летального исхода».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх