Айрат Фаррахов предлагает обязать соцсети блокировать фейки о вакцинации

Политика    11 февраля 2021, 11:48
Парламентарии намерены оградить граждан от ничем не обоснованных баек, распространяемых антипрививочниками

В новый закон о борьбе с фейками в Интернете предложено внести поправку, обязывающую социальные сети блокировать публикации с недостоверными данными о вакцинации.

По сообщению «Парламентской газеты», в необходимости такого законопроекта депутат фракции «Единой России» в Госдуме Айрат Фаррахов планирует убедить своих коллег на заседании думской межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Сегодня в России есть три главных препятствия всеобщей вакцинации и достижению коллективного иммунитета, считает Айрат Фаррахов.

«Первое — определённый дефицит открытой информации о вакцинах. Второе — скептики, особенно врачи-скептики. Третье — негативная информация о вакцинации, не подтверждённая научными данными, которой сегодня заполонены социальные сети», — сказал депутат «Парламентской газете».

Айрат Фаррахов считает фейки о вакцинах крайне опасными для общества. При этом, по его мнению, государство проигрывает войну в соцсетях антивакцинальному лобби.

Депутат напомнил, что с 1 февраля уже вступил в силу закон, обязывающий владельцев соцсетей находить и блокировать недостоверный и противоправный контент.

Он предлагает дополнить эти нормы, прописав конкретную обязанность соцсетей также отслеживать и блокировать недостоверную информацию в части вакцинации. Айрат Фаррахов подчеркнул, что его инициатива касается блокировки фейков не только о вакцинах от COVID-19, но и в целом от любых других инфекций.

Он отметил, что расскажет подробно о своей инициативе 11 февраля на заседании межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Его доводы подтвердил кандидат медицинских наук, сенатор Владимир Круглый. По его словам, есть аккаунты в соцсетях и целые ресурсы, которые не просто публикуют непроверенную информацию, а целенаправленно распространяют чудовищные слухи и домыслы, откровенный бред о действии и последствиях вакцин.  

Антипрививочное движение существует ровно столько, сколько и сами прививки, заметил сенатор Круглый. Он рассказал, что назначен докладчиком в ПАСЕ как раз по теме «Нерешительность в отношении вакцинации — серьёзная проблема общественного здравоохранения». Причём эта тема была утверждена ещё в мае 2019 года. Сам доклад будет представлен в конце 2021 года.

По словам сенатора, иногда нерешительность в отношении прививок объяснима: это нормально, что люди сомневаются, задают вопросы о составе вакцины, о наличии в ней вредных компонентов, её влиянии на иммунную систему, о возможных отдалённых последствиях и так далее.

«Конечно, проблема была, есть и будет. Мы должны с этим бороться методом убеждения и информирования всех людей, особенно родителей. Но убеждать своих оппонентов нужно честными и достоверными аргументами, а не распространением лжи», — убеждён Круглый.



Вернуться назад






Новости рубрики

17.03.2025 Партдесант посетил обновляющиеся объекты здравоохранения и образования в трех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
14.02.2025 Татьяна Ларионова: Работа комиссии по народной программе «Единой России» нацелена на решение самых злободневных вопросов Стал известен состав комиссии по народной программе «Единой России» в Татарстане
11.02.2025 Партийный десант единороссов посетил объекты образования в двух районах Татарстана Учреждения строятся и ремонтируются по народной программе партии


Новости

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

  03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх