«Вверхшифтеры выходного дня»: Росгвардии девица

Общество    29 января 2021, 16:45
(Фотография: из личного архива Марии Жариковой)
Из некоторых путешествий возвращаешься окрылённый не столько волшебными видами, сколько радостью общения с интересными людьми

Нет, конечно, все люди интересные. Но о ком-то забываешь через неделю после возвращения домой, а с кем-то продолжаешь держать связь спустя годы и даже строишь совместные планы на отпуск. Особо богатой на такие знакомства оказалась экспедиция по Туве в июле-августе 2019 года. Люди в неё подобрались необычные – шаманствующий экс-конокрад Лёша Хоюгбан, шаманствующий же преподаватель Уральского федерального университета Паша Добряк, собиратель черепов Дима Истягин и даже сотрудник Росгвардии.

С сотрудником, а вернее сотрудницей Росгвардии Марией Жариковой я и решил записать интервью для нашей постоянной рубрики «Вверхшифтеры выходного дня». Они, вверхшифтеры, оказывается, даже среди силовиков есть.

Как вешалка для одежды

– Маша, ты родом из Сапожка. Этот рабочий посёлок в Рязанской области чем-нибудь примечателен?

– В 2004 году Сапожок отметил 400-летие. Не так много посёлков в России могут похвастаться столь почтенным возрастом. Изначально это был оборонительный пункт на южной засечной черте. В начале XVIII века Сапожок перестроили в камне, причём сделали это с оглядкой на Питер. Отсюда чёткая планировка посёлка – он весь состоит из параллельных и перпендикулярных улиц. В Сапожке имеется швейная фабрика, но в целом здесь очень плохо с работой. Идёт отток молодёжи в крупные города. Я тоже сразу после окончания школы перебралась в Рязань, чтобы учиться в местном университете.

– Почему ты поступила именно на журфак?

– Вообще я в детстве мечтала стать врачом, причём военным. Всю школу учила биологию с химией. А потом, уже в выпускном классе, у меня произошла переоценка ценностей. Я поняла, что быть врачом – это каждодневно и без остатка отдавать себя людям. А я всё-таки девушка, мне хотелось семью, детей, и я решила попробовать что-нибудь полегче. Методом исключения выбрала журфак. Я в школе писала стихи, люблю читать, с русским языком всё в принципе хорошо.

– Будучи студенткой, ты участвовала в показах моды. Почему не стала развиваться в этом направлении как модель?

– Мне это не интересно. Просто был момент, когда меня пригласили на показ платьев. Потом было ещё предложение и ещё… Я соглашалась, хотя по факту оплата была минимальной – от силы тысяча рублей за мероприятие, а чаще всего я работала на общественных началах. Ходила в модельную школу, даже сертификат имею, но мне это нужно было не для того, чтобы как-то зацепиться в модельном бизнесе, а для себя. Осанку подправить, быть уверенней на публике, правильно делать макияж…

Опять же общение. Стереотип о том, что модели не блещут умом, абсолютно неверный – мы с девчонками говорили не только о косметике и макияже. Со многими из них я до сих пор общаюсь. А в остальном… Работа моделью она ведь очень специфичная. Бывало, тебя полдня красят как индейца, полдня делают причёску, и ты потом ещё несколько часов стоишь на подиуме, зажатая в корсет. Ещё не нравятся модельные стандарты – никаких форм, исключительно как вешалка для одежды. Это не моё.

Есть возможность пострелять

– С какого времени ты служишь в Росгвардии? Почему именно в ней?

– С января 2018-го. Пришла по совету знакомых – тогда Росгвардия только-только появилась, и было много вакансий. Предлагали также устроиться в достаточно хорошую газету, но меня всегда тянуло в пресс-службу. Больше нравится не создавать тексты, а делать сюжеты, буклеты, какие-нибудь брошюрки. С текстами, конечно, тоже приходится работать, но не в таком объёме как в газете. Сейчас в обществе очень неоднозначное отношение к силовикам и конкретно к Росгвардии, но, когда смотришь на их работу изнутри, понимаешь, что ребята – молодцы. Они борются с преступностью.

­- Какое у тебя звание?

- Сержант. Для моей должности в штатке предусмотрено только такое звание. Тем не менее я люблю свою работу и нахожу в ней много плюсов. Так, у––Для меня важно, чтобы не было сидения на стуле. Без спортивной подготовки потом тяжко придётся в походе.

– Вот мы и подошли к теме походов. Как давно ты занимаешься туризмом?

– Чтобы на много дней и в горы – это уже в студенческие годы. А так я помню, как ребёнком уговаривала свою бабушку или папу на весь выходной пойти в какое-нибудь село или на речку, на пруд. Разумеется, не с ночёвкой, но для пятилетней девочки расстояния были приличные – по 15-20 километров.

–Тогда первый большой поход ты точно хорошо помнишь…

– Да, конечно. 2015 год, август, Алтай. Поход был комбинированным – на лошадях, пешком и на рафте по Катуни. На сплавной части, кстати, мы едва не потеряли инструктора.

– Как это произошло?

– Мы шли по среднему течению Катуни. Этот участок реки проще верхнего, но всё равно он для туристов с опытом. Мы же были абсолютно новичковой командой. По этой причине инструктор в нас не верил, и все пороги на маршруте мы тупо обносили. Нам это, помню, очень не нравилось. Ребятам то и дело намекали инструктору: «Давайте попробуем. Может быть, хватит осторожничать».

Видимо, наш инструктор недостаточно хорошо знал реку. Иначе как объяснить тот факт, что один из порогов он всё-таки просмотрел?! Что интересно, он улетел за борт первым. Следом за ним в воде оказались и мы, но быстро скоординировались, и, помогая друг другу, забрались на рафт. Инструктор тоже уцелел, мы подобрали его ниже по течению. Интересный такой был момент – лучше, чем обходить пороги.

Правила автостопа

– Другие опасные для жизни ситуации у тебя в походах случались?

– Вообще я стараюсь перестраховываться. Жизнь одна, и если, допустим, на восхождении испортилась погода, я предпочту вернуться в лагерь, чем рисковать. Единственное, был момент… В феврале 2019-го я ходила с очень хорошей подругой на Пик Любви. Это в Восточных Саянах, в Бурятии. Достаточно крутой подъём с набором высоты чуть за тысячу метров. Зимой там ещё снега много бывает, но нам повезло – шли по тропе.

Погода в этих местах абсолютно непредсказуемая. С утра был хороший прогноз, и мы шли на расслабоне, а когда вершина была уже близко, мы увидели, что прямо за Пиком Любви бушует снежный буран. По-хорошему надо было спускаться, но мы рискнули. Поднялись на гору, сделали пару фоток и семимильными шагами вниз. В лагерь мы пришли уже при сильной непогоде.

- Я знаю, что ты путешествовала автостопом по республикам Северного Кавказа. Этот твой опыт не противоречит тому, что ты сейчас сказала о безопасности?

- И да, и нет. С нами же ничего плохого не случилось, значит, если следовать определённым правилам, автостоп и Кавказ – это не что-то из ряда вон выходящее. Начать с того, что я путешествовала не одна, а с подругой Оксаной – той самой, с которой потом ходила на Пик Любви. Она вообще считает автостоп самым комфортным способом перемещения. С этим можно поспорить, но во многих регионах нашей страны без него никак. Между двумя населёнными пунктами может быть, условно говоря, 100 километров по нормальной асфальтированной дороге, но на общественном транспорте придётся добираться двое суток.

Но я отвлеклась. Итак, первое правило – путешествовать с человеком, которому ты доверяешь. Второе – не садиться с кем попало. Так, мы отказывались от помощи, если в машине ехало двое мужчин. Третье – вести себя как можно скромнее. Это касается и внешнего вида (волосы убраны, никакой косметики и открытой одежды) и разговоров. Можно и нужно восторгаться природой региона и гостеприимством его жителей, но ни в коем случае не переводите беседу на личные темы. Третье – запоминать номер попутки, чтобы в случае чего дать водителю понять: его неадекватные действия не останутся без последствий.

- Кто-то из водителей запомнился? С хорошей стороны

- Я подписана на блоги некоторых инструкторов и спасателей МЧС, работающих на Кавказе. И вот представь себе моё удивление, когда человек, под чьими постами я ставила лайки в Инстаграме, подсаживает нас к себе в машину. Или это его партнёр по команде. Попадались и просто очень гостеприимные люди, довозившие буквально до места, угощавшие блюдами национальной кухни. Я тогда даже научилась готовить хычины.

Разделение отдыха

– А это разве сложно? По мне так хычины – это те же чебуреки…

– Ну нет, не скажи. Хычины бывают разные. Мои любимые – балкарские. Они готовятся без сливочного масла. Вернее, так: круглую лепёшку с начинкой кладут на сухую разогретую сковородке или в духовку и только потом обмазывают маслом. Ум отъешь! Я бы только ради хычинов приезжала на Кавказ. А в Бурятию и Туву, где я была прошлым летом, – чтобы попробовать оригинальные бузы и цуйваны. Все эти блюда есть в моей домашней книге рецептов, но, конечно, на «родине» их готовят вкуснее.

– Топ-3 самых интересных мест, где ты была?

– Первое место, однозначно, это Алтай. В сентябре я там была второй раз, увидела алтайскую золотую осень и загорелась идеей пожить в этом регионе подольше. Пока самым реалистичным является вариант с альплагерем, но вообще хотелось бы приехать на Алтай хотя бы на полгода. Второе – это Восточные Саяны, а вот с третьим посложнее… Хотя нет – побережье Баренцево моря рядом с Териберкой.

– Судя по Инстаграму, у тебя есть молодой человек. Он – походник?

– Скажем так, Лёша – так зовут парня – тоже любит природу. У нас под Рязанью она очень красивая – торфяные реки, сосны, заповедник «Мещера» – и мы часто выбираемся с ним в походы выходного дня, иногда даже с ночёвкой. Но, допустим, на Эльбрус, а у меня есть планы подняться на эту гору, Лёша не пойдёт. Просто потому что это не его.

– Если бы пришлось выбирать между Лёшей или туризмом, ты бы что предпочла?

– В году 365 дней. Я думаю, что всегда можно найти сценарий отдыха, устраивающий обоих. Допустим, десять дней в Крыму (кто же против моря и скал!) и столько же в Приэльбрусье. А заставлять кого-то или отказываться самой…. Надо чтобы всем было хорошо. Отношения – это не значит каждую секунду быть вместе.

– Продолжи фразу: самое сложное для тебя в походе – это…

– Вовремя остановиться и не уйти в ещё один поход. Я понимаю, что отпуск не безграничный, но просто поехать домой всё равно сложно. Хочется продолжения. Особенно, когда ты знаешь, что кто-то из твоих друзей идёт в интересный район, и ты можешь составить ему или ей компанию.

– А что легче всего даётся в походе?

– Всё остальное даётся легко. Даже монотонно с рюкзаком идти целый день под дождём для меня – не проблема. Я просто надену дождевик и буду внимательнее, если под ногами скользкие камни.

Алексей Егоров

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения
10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора