Казань заняла потенциальное второе место в российских шахматах

Спорт    03 декабря 2020, 15:35
(Фотография: ruchess.ru)
(Фотография: ruchess.ru)
В Сочи завершились командные чемпионаты России по шахматам. Мужская дружина «Ладья» из Казани стала четвёртой среди десяти участниц, а женская «Ладья» финишировала на шестом месте из 13.

Блестяще выступивший Файзрахманов

По итогам мужского чемпионата казанская «Ладья» заняла четвёртое место. Но тут ещё стоит отметить, что состав команды была достаточно молодой, и представляли его, преимущественно, местные шахматисты. Ещё одна особенность – обе наши команды представляли сразу несколько городов Татарстана. Лучший результат в итоге показал 23-летний Рамиль Файзрахманов – 7,5 очков, 22-летний Владислав Артемьев – 6, самый опытный член команды 35-летний Артём Тимофеев – 5,5, 25-летний Раиль Махмутов из Нижнекамска и 23-летний Максим Самусенко из Набережных Челнов – по 4,5 и 19-летний Артур Гайфуллин, переехавший в Казань из Башкортостана, – 3,5 (из девяти туров).

Ещё моложе была женская часть «Ладьи», куда входили 24-летняя Ольга Артемьева (Белова), супруга Владислава. 19-летняя челнинка Зарина Шафигуллина, 17-летняя Камалия Булатова из Зеленодольска, 15-летняя Мария Якимова из Казани и её сверстница Екатерина Насырова, переехавшая к нам из Йошкар-Олы. Команда выступали в свою силу, будучи шестой по рейтингу, и она финишировала на этом же месте. Кстати, подводя неофициальный итог для шахматных команд, выступавших двумя составами, можно отметить, что в итоге лучше всех выглядела столичная ФШМ (2 место – у мужчин и 1 место – у женщин), далее «Ладья» (4 плюс 6), СШОР ШШ, «Санкт-Петербург (7 плюс 4), «Киммерия», Крым (9 плюс 3), «Ачимгаз», Ямало-Ненецкий округ (8 плюс 7) и Московская область (10 плюс  5).

Да, в женском турнире третье место заняла команда «Киммерия» из Крыма, куда входили Татьяна Василевич, сменившая в ноябре украинскую шахматную специализацию на российскую, точнее, за неё это сделала ФИДЕ. Плюс 40-летняя Оксана Грицаева и её 20-летняя воспитанница Маргарита Потапова. Кстати, Потапова и её земляк Александр Тряпишко, защищавший цвета мужского состава «Киммерии», успели почувствовать на себе действие антироссийских санкций, когда отобравшись на детские чемпионаты Европы, они не смогли на них участвовать. Сейчас к женской команде присоединилась Елена Томилова, между прочим, победительница высшей лиги чемпионата России-2019. Это первый такой успех крымских команд, которые ранее не выступали в чемпионатах России среди коллективов Суперлиги.

Почему-то не стартовало много сильных шахматисток

Любопытно, кстати, что эта игра «заставила» изучить любопытный список тренеров нынешней Школы Ботвинника. Там есть Егор Уфимцев, осталось поискать Васю Пирца (для «симметрии», поскольку в шахматах это знаменитая защита Пирца-Уфимцева), опытный тренер Александр Гиря, отец Ольги Гири. Но они в Сочи не приехали, «оставшись в лавке», как говорится в старом еврейском анекдоте, поскольку процесс обучения детей шахматах не должен останавливаться.

Кстати, Гиря стала вторым призёром чемпионата, выступая в составе одного из фаворитов турнира – команды «Югра». Но стоит отметить, что в целом, заявив целых 13 команд на женскую часть чемпионата, многие сильные шахматистки манкировали эти соревнования. Что непонятно – турниров сейчас мало, недостаток женских ощущается уже давно. В конце концов, совместные чемпионаты – это лишний повод попасться на глаза коллегам. К примеру, игрок тольяттинской команды «Букавушки» Карина Азимова вышла затем замуж за Вадима Звягинцева, Лидия Томникова – за Евгения Томашевского (оба защищали честь команд Саратова), да и Ольга Белова с Владиславом Артемьевым сблизились, выступая за команду Поволжской академии спорта.

Кстати, в составе казанских команд не выступали постоянные игроки мужской и женской «Ладьи» – супруги Гата Камский и Вера Небольсина, живущие сейчас во Франции, а потому им сложно было попасть в Сочи. Хотя американец по паспорту Камский пропустил даже личный чемпионат США, проходивший в октябре.

На десять девчонок по статистике… очень много парней

Вообще наши шахматистки ведут весьма загадочную жизнь. Буквально на днях экс-председатель Женской комиссии Российской шахматной федерации Мария Манакова (уроженка Казани) с радостью сообщила, что наконец-то «свалила из России» в Сербию, где долгое время жила и за сборную которой играла, плюс защищала цвета команды БАС («Белградская автобусная станция»). Бывшие подопечные Манаковой массово устремились в журналистику, где-то профессиональную, как Эльмира Мирзоева, Этери Кублашвили, Мария Фоминых, Оксана Костенюк, младшая сестра Александры Костенюк, Анна Буртасова, которая, бросила и журналистику, и Россию, и уже два года как живёт в Канаде. Марина Гусева пробовала себя в Интернет-журналистике, Карина Амбарцумова ведёт стримы и по какой-то причине не выступала за команду Казани.

Мария Безгодова, судя по всему, только блицует и тренирует, прерывая шахматную династию, Екатерина Убиенных и Екатерина Корбут стали тренерами. А играть-то кто будет? Кстати, надо отметить, что демарш Манаковой, которая уже уезжала из России, а затем вернулась сюда, как только в Сербии началась война, – практически единственный. Шахматисты, рассыпавшиеся после развала СССР по всему миру, наоборот стараются приехать или вернуться в Россию. Уроженка Белоруссии Ирина Славина с супругом Максимом Туровым, вернулись, пожив в Норвегии. Всё просто, только Россия, наравне с Азербайджаном, Казахстаном, как продолжали, так и продолжает развивать шахматы на государственном уровне. К примеру, даже составы участников чемпионата заставляют вспомнить экс-президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, поскольку такие воспитанники шахматной школы Калмыкии, как бывший «страж правопорядка» Санан Сюгиров, а также Динара Дорджиева из ФШМ, и Баира Кованова из «Югры», были воспитаны, благодаря развитию шахмат в республике, чему сильно поспособствовал Илюмжинов. Это к вечному вопросу – кто более матери-истории ценен, бывший функционер, хоть и эксцентричный, но проводивший системную работу и оставивший после себя и работающую федерацию ФИДЕ, и воспитанников шахматной школы Калмыкии. Либо гениальный шахматист Гарри Каспаров, который был его конкурентом на роль Президента ФИДЕ, но готов оставить после себя только множество бывших жен и любовниц.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх