«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Политика    25 ноября 2020, 16:18
Эта не последняя инициатива партии – работа над социально-трудовым законодательством продолжится

Потребность в отдельном законе о самозанятых очевидна — сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности не закреплены никак. Поэтому механизм всё чаще используют работодатели в отношении наёмных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства, которое партия провела 24 ноября.

«Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчёт в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удалёнку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нём нужно чётко разграничить самозанятых и наёмных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнёрства», — отметил Дмитрий Медведев.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что в этом направлении у партии уже есть наработки.

«Сейчас это бурно развивающаяся сфера применения человеческого потенциала человеческого труда. Мы имеем кое-какие наработки и готовы представить вам и сторонам социального партнерства синопсис такого закона, первичный набросок. Где-то до конца этого года готовы будем представить», — сказал Андрей Исаев.

Параллельно с этим партия планирует внести в Госдуму «срочные» поправки в закон о занятости — он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. По словам Дмитрия Медведева, в них нужно предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости и поддержку особо уязвимых категорий граждан — например, инвалидов и молодых специалистов. Отдельно нужно остановиться на возможности введения страхования от безработицы и перевода части услуг служб занятости в онлайн. А уже к концу полномочий действующего созыва Госдумы «Единая Россия» подготовит фундаментальные изменения в закон.

Кроме того, 25-26 ноября Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о «дистанционке». Его приняли в первом чтении ещё летом. Документ определяет виды удалённой работы — в том числе, комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома. Также в законопроекте закреплено сохранение зарплаты при переводе на дистанционную занятость. Кроме того, он не позволяет увольнять сотрудников на «удалёнке» по каким-либо особенным основаниям — только по общим. Отдельно регламентируется право работника быть офлайн — в том случае, если работодатель ставит ему задачи после того, как рабочий день закончился, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.

По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работа над изменениями трудового законодательства на этом не закончится.

«Мы не исключаем, что от граждан, работодателей, наших коллег из регионов поступят новые предложения. И мы продолжим работу над совершенствованием трудового законодательства. Будем внимательно следить за ситуацией, за правоприменительной практикой и вносить необходимые коррективы», — отметил Андрей Турчак.

Одним из таких изменений может стать введение материальной компенсации за ненормированный рабочий день. Дмитрий Медведев подчеркнул, что действующее трудовое законодательство её не предполагает. Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трёхдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели.

«Злоупотребление понятием «ненормированный рабочий день» родилось в советский период, и в настоящий момент границы этого понятия стали гораздо шире. Возможны разные пути решения этой проблемы — от увеличения продолжительности дополнительного отпуска за внеурочную работу до введения за неё материальной компенсации», — сказал Дмитрий Медведев.

Он предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах.

«Так же, как «Единая Россия» сделала «в отношении поправок [о дистанционной работе], которые сейчас рассматриваются в Госдуме».

В Правительстве поддержали предложения партии. Глава Минтруда Антон Котяков поблагодарил «Единую Россию» за создание полноценной площадки для дискуссии по вопросам трудового законодательства. Инициативы одобрили и эксперты, и регионы. Некоторые из них — например, положение о минимальном гарантированном доходе граждан — могут стать частью предвыборной программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.06.2025 Рустам Минниханов: Убеждён, что совместными усилиями все задачи, стоящие перед Татарстаном, будут выполнены Об этом сегодня заявил Раис республики на 38-ой конференции Татарстанского регионального отделения партии
25.06.2025 Партдесант «Единой России» осмотрел соцобъекты в Набережных Челнах и 4 районах Татарстана Все работы ведутся в рамках народной программы партии «Единая Россия»
21.06.2025 Участники «ПолитЗавода» и «ПолитСтарта» встретились с Маратом Бариевым Тема разговора – «От региональных инициатив – к федеральной политике: опыт молодых лидеров Татарстана»


Новости

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

  26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

13 мая, 17:37 Началось голосование за кандидата от Татарстана во Всероссийском конкурсе «Народный почтальон» Регион представляет почтальон с 30-летним стажем из Высокогорского района

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх