«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

    17 ноября 2020, 17:28
В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов.

Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках. 

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации. 

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в Федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах», — отметил Александр Якубовский.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Елена Минакова считает, что помимо предложенных инициатив, нужно также сделать акцент на экологическом образовании.

«При реализации проекта «Единой России» «Чистая страна» и нацпроекта «Экология» особняком стоит вопрос экологического образования. Вероятнее всего, мы придем к тому, что оно станет базовым. Этот вопрос для нас является основным. Кроме экологических акций в Татарстане мы уже реализовали совместный проект с учеными КФУ – онлайн-сервис для аллергиков. Совместно с немецким обществом по международному сотрудничеству при поддержке минприроды России и министерства образования Татарстана мы подготовили образовательные материалы по раздельному сбору мусора: фильмы, ролики, презентации, методпособия для учителей, рабочие тетради для детей. Для школьников при поддержке депутата Госсовета РТ Ирека Салихова выпустили карманный атлас-определитель птиц из серии «Зеленая библиотека»», - сообщила Минакова.

По мнению регионального координатора партпроекта «Чистая страна», от правильного экологического мировоззрения зависит то, насколько долго, качественно и безопасно будет жить население Земли.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, отметил, что «Единая Россия» должна играть большую роль в работе по защите Байкала.

«Очень важно, чтобы именно партия взяла под жесткий и принципиальный контроль решение тех задач, которые поставлены давно. Партия — это структура, которая пронизывает все уровни власти и поэтому может обеспечить согласование и единую позицию», — подчеркнул Николай Николаев.

По его мнению, в решении проблем необходим именно проектный подход, который также необходимо закрепить в законодательстве.

Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти. Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.



Вернуться назад


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх