«Вверхшифтеры выходного дня»: Луораветлания, однако. Часть 2: Певек – Магадан

Общество    14 ноября 2020, 21:58
(Фотография: Константин Каськаев)
(Фотография: Константин Каськаев)
За окном основательно и надолго воцарилась зима. А если кому-то это не нравится, задумайтесь над тем, что на Чукотке даже летом в городах продолжается отопительный сезон.

Это сегодня Константин Каськаев преподаёт физику и математику в родном Нижневартовске. А ещё два года назад он вместе с приятелем путешествовал по Чукотке. О том, как он туда попал и как добирался из Билибино в Певек, читайте здесь, о дальнейших приключениях в 87-м регионе – ниже.

АЭС надежды их

5 августа, на восьмой день пути из Билибино, мы приехали в Певек. В романе Олега Куваева «Территория» он описывается как посёлок, хотя на самом деле это самый северный город России. Население всего 3-4 тысячи человек, градообразующее предприятие - морпорт. После распада Союза Певек деградировал из-за утраты северным морским путём прежнего значения. Окрестные поселки закрылись ещё в 90-е.

Эта же участь наверняка постигла бы и Певек, но пару лет назад местный порт решили сделать причалом для первой в мире плавучей атомной станции. В Билибино АЭС планово закроют к 2021 году, а в Певеке, наоборот, запустят. В ожидании этого события город начали облагораживать: красят дома, устанавливают детские площадки, выравнивают улицы… Только морские контейнеры никуда не деваются. Они, как и прежде, стоят во всех дворах и закоулках Певека и любого другого прибрежного населённого пункта Чукотки.

А так, конечно, певекские пейзажи выигрывают у билибинских – всё-таки море рядом. Да и цены здесь ниже. Плюс в Певеке имеется интересный музей с фотографиями Владимира Несина и Константина Саввы (последний подарил музею снимки детей оленеводов, которые учатся в местной школе-интернате). Кто не знает, Несин пешком обошёл 177 стран мира, а Савва известен как гуру автостопа и яхтсмен, много где ходивший под парусами – от Фиджи на юге до Чукотки на севере.

На начало августа в Певеке все ещё стояли белые ночи. Температура воздуха градусов на десять ниже, чем в Билибино, то есть в континентальной Чукотке. Помню, что когда мы только приехали, ветер и воздух были ещё тёплыми, но 7 августа всё резко переменилось - воздух стал морозным, в городе возобновили отопительный сезон, который приостановили на две недели в июле для опрессовки труб. 8 августа, пока совсем не похолодало, мы выехали в Эгвекинот.

Турпоток растёт

Автостоп «Певек-Эгвекинот» - это уникальная возможность за несколько дней пути (в нашем случае за восемь) переместится от Северно-Ледовитого океана к Тихому, из восточного полушария в западное и из Заполярья в Приполярье. Всего 800 километров, на протяжении которых цивилизация где-то представлена вахтовым посёлком, где-то - балком с печкой, а где-то - бывшим сотрудником заброшенной метеостанции и его сыном.

Надо также иметь в виду, что на дороге множество участков, которые дождями или в результате паводка может размыть до такого состояния, что перейти их вброд не будет никакой возможности. А попутки здесь иногда встречается с частотой одна за 5-8 дней. Появление машины означает, что в Певек не так давно пришло судно с продовольствием, которое надо развозить дальше по посёлкам.

На второй день пути мы проснулись от шума двух грузовиков, ехавших в сторону Мыса Шмидта. Водители оказались вдрызг пьяными, в виду чего с ними удалось проехать только 20 км. Потом они просто вырубились и уснули. К счастью, спустя два часа мы пересели в вахтовку, которая ехала на рудник «Полярный». С водителем вахтовки мы доехали до поворота на Мыс Шмидта - это 115 километров от Певека. По пути водитель рассказывал нам про путешественников Марину Галкину, Сергея Лекая и немца Ричарда, прибывших на Чукотку примерно в одном с нами время.

 Утром третьего дня прошли пешком 7 км как нас подобрали две фуры. Водители фур согласились довезти нас до Осиновки. Так называется вахтовый посёлок с балком, оборудованным под баню. В этом самом балке мы и заночевали, причём не одни, а вместе с туристом Сергеем из Ульяновска, он на Чукотку прилетел на самолёте. Прямо какое-то столпотворение на Чукотке этим летом!

 

Чукотская вольница

Чукотка, конечно, часть России, но жизнь здесь течет по-своему. Возьмём, к примеру, поселок городского типа Эгвекинот. Чтобы отучиться в нём на права, нужно заплатить автошколе 80 тысяч рублей. И это довольно странное обучение – в посёлке с население 3 тысячи человек нет ни одного светофора, а вся его территория представляет собой сплошную жилую зону, в которой формально нельзя отрабатывать навыки вождения. Возможно, именно особенностями получения прав объясняется обилие на Чукотке «блатных» номеров с сериями типа ААА, МММ, ВОР…

На Чукотке до сих пор сохранилась своеобразная вольница. Почти все водители возят с собой карабины или ружья. Мы были свидетелями того, как диких оленей стреляли прямо с крыши собственного авто.
На дорогах, зимниках и летниках, абсолютно нет постов ГАИ, как, впрочем, и любой другой инфраструктуры. Поэтому на фурах дополнительно к обычным бакам установлены «КолымБаки» объёмом в тысячу или даже полторы тысячи литров. Из них и производят дозаправку в пути.

Несколько слов о чукотской кухне. Как и все северные народы, чукчи - сыроеды. Так, варёной или жареной рыбе они предпочитают высушенную на ветру. Квашеные продукты тоже в почёте. Среди них выделяется копальхен. Готовят его так: моржовое мясо заворачивают в моржовую же шкуру и закапывают на берегу на срок от пары месяцев до года. Копальхен делают и из оленины. Ещё чукчи любят богатое витамином D китовое сало, пьют оленью кровь (пробовал – полчаса штырит потом), а оленьи глаза и язык почитают за деликатес.

Олигархический подгон

В поездках по региону и общении с местными узнаются вещи, о которых мало кто знает на материке. Так, вплоть до установления советской власти на Чукотку частенько наведывались американские торговцы, спаивавшие чукчей. От этих контактов остались винтовки Винчестера – они в большом количестве в каждом местном музее. Показательно, что даже при Сталине не прерывались контакты чукотских эскимосов (инуитов) со своими родственниками на Аляске. 70 км до Аляски они пересекали без виз и паспортов по льду или на своих лодках.

В 90-е годы Чукотка особенно сильно пострадала из-за отмывания денег на закрытии посёлков. Схема была такой – местные власти объявляли посёлок убыточным, на его расселение из федерального бюджета выделяли деньги, которые до людей не доходили. Посёлки закрывали летом, когда жители, а это, в основном, старатели на золотых приисках и члены их семей, уезжали в отпуск после окончания сезона добычи. Из отпуска люди, понятное дело, не возвращались - посёлок-то закрыли. И долго потом стояли посреди тундры бесхозные мотоциклы и машины с бензином в баках - бери и катайся.

Сегодня бывшие посёлки населяют вахтовики. Им не нужны детские сады, школы и прочая инфраструктура. Процесс вахтовизации идёт по всему северо-востоку страны. В Магаданской области, к примеру, отток населения в 90-е составил около 60% В области теперь проживает 140 тысяч человек, хотя в 1987-м было свыше полумиллиона. Похожая картина и на Чукотке.

С большим пиететом на Чукотке отзываются об олигархе Абрамовиче. Став губернатором, он на свои деньги закупил технику для оленеводческих бригад, организовал завоз продовольствия самолётами с материка, запустил программу капитального ремонта посёлков, строительства коттеджей для каждой чукотской семьи… О чукчах и до сих пор сильно пекутся. На банковские карты и только на них они получают субсидии от региона. В национальных посёлках нет банкоматов, а алкоголь в отличие от остальных товаров продаётся только за наличку. И самогонщики не принимают карты. Таким вот своеобразным способом чукчей приучают к трезвости.

Едем в Магадан

Эгвекинот – самый современный и благоустроенный населённый пункт Чукотки после Анадыря. К тому же он находится в живописнейшем заливе Креста на берегу Тихого океана. Люди здесь на улице здороваются друг с другом в противовес остальной России, где порой даже соседи по подъезду избегают знаков внимания. Из Эгвекинота есть дорога до поселков Иультин (вернее того, что от него осталось) и Амгуэма.

В Амгуэме в канадских коттеджах, построенных при Абрамовиче, живут чукчи. У каждого коттеджа припаркован вездеход – на Чукотке это такой же обычный транспорт, как уазики на Алтае. В посёлок надо съездить хотя бы для того, чтобы своими глазами убедиться - не все чукчи пьяницы, среди них до сих пор встречаются искусные косторезы, ловкие охотники на кита и моржа.

В Эгвекиноте перед нами встал вопрос, как выбираться с Чукотки на большую землю. Раньше можно было улететь с военными, но теперь им на смену пришла «Росгвардия» и вольница авиастопа прекратилась. Есть вариант гидростопа. Это 2-3 судна до Владивостока в месяц и риск того, что тебя не возьмут на борт до наступления холодов. К примеру, паре Константина Саввы и Евгении Ловгун в 2014 году повезло отплыть в Приморье на последнем в ту навигацию корабле. Его прихода они дожидались полтора (!) месяца.

Когда мы приехали в Эгвекинот, в порту стояло судно компании «Феско». В день его отправления мы поговорили с капитаном, и он ожидаемо ответил, что ему требуется разрешение от начальства. Мы созвонились с начальством во Владивостоке, отправили им копии паспортов и газетные заметки о нас, но, разумеется, проверить это всё за пару часов до отправки ФСБ было не в состоянии, и мы остались на берегу. А следующее судно (компании «Транслайн») пришло бы в Эгвекинот только через 12 дней.

В итоге полетели на самолёте сначала в Анадырь, а потом в Магадан. Для справки, компания «Чукотавиа» совершает субсидируемые перелёты по Чукотке. К примеру, рейс «Эгвекинот – Анадырь» обошёлся нам в 3 тысячи рублей на человека. В Магадан мы улетим 29 августа за 5640 рублей, оплата багажа (2 тысячи) отдельно. Впечатления от Чукотки – бесценны!

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх