Роспотребнадзор по РТ разъяснил, почему ПЦР-тест на COVID-19 может показать неправильный результат

Общество    09 ноября 2020, 15:29
(Фотография: atorus.ru)
(Фотография: atorus.ru)
Ложноположительный результат можно получить, если будет неправильно проведён забор

На традиционном брифинге о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане Роспотребнадзор по РТ рассказал о погрешности ПЦР-тестов, а Минздрав республики разъяснил, какие специалисты занимаются лечением и реабилитацией пациентов с COVID-19.

В Татарстане выявили 134 случая COVID-19 в учебных заведениях

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 58 случаев новой коронавирусной инфекции, общее число зараженных COVID-19 в республике достигло 8 874 человека с момента регистрации.

Как уточнил замминистра здравоохранения – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки в республике выздоровели 35 пациентов с COVID-19, всего за время регистрации инфекции излечившимися считаются 7 827 татарстанца.

По словам Любови Авдониной, с начала учебного года в республике зарегистрировано 34 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди школьников, 31 – среди студентов, 69 – среди педагогов.

«Количество очагов составило 134. На сегодня снято с контроля и закрыто 116 очагов – они все закончились с одним случаем заболевания. Под наблюдением остается 18 очагов новой коронавирусной инфекции среди этого контингента», – сообщила специалист.

Она также отметила, что пришкольные и загородные лагеря, открывшиеся на время осенних школьных каникул, на сегодня закончили свою работу. В 33 загородных лагерях Татарстана отдохнули 5 269 детей. По данным Роспотребнадзора по РТ, осложнения эпидситуации не произошло, случаев регистрации коронавируса среди детей и сотрудников загородных и пришкольных лагерей не зафиксировано.

В Татарстане проведено более 1 млн ПЦР-тестов

Как сообщила Любовь Авдонина, за минувшие сутки в республике взято почти 7 тысяч ПЦР-тестов для определения COVID-19. В целом же Татарстан перешагнул отметку в миллион взятых проб.

Отвечая на вопросы, замглавы Роспотребнадзора по РТ пояснила, почему в некоторых случаях ПЦР-тесты на коронавирус могут показать ложный результат.

«У любого теста есть определённая погрешность, но правильность результата составляет в пределах 99,8−99,9 процента. Погрешность ничтожно мала в части того, чтобы получить какой-либо непонятный, ложноположительный или ложноотрицательный результат. Такие результаты возможны только в том случае, если неправильно будет проведён забор. Обязательно должен быть забор мазка из носа и ротоглотки, погрешности могут быть в доставке материала или в процессе отбора, – отметила Любовь Авдонина. – Но такая погрешность тестов на сегодня исключается, так как лаборанты обучены и имеют удостоверение, что они действительно могут заниматься забором анализа на COVID-19».

По словам специалиста, перечень медицинских организаций, входящих в реестр учреждений, которые могут проводить ПЦР-тестирование на коронавирус, ограничен. Сейчас по Татарстану такие анализы берут в пяти частных и 14 государственных медорганизациях. Все они соблюдают установленные правила, претензий к их работе нет, подчеркнула Любовь Авдонина.

Как пояснила спикер, медучреждения попадают в этот реестр только после жёсткой проверки – в части наличия необходимого оборудования, умения персонала работать с тестами.

«Проводятся ещё и мастер-классы непосредственно с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии на рабочем месте, чтобы оценить правильность постановки данных анализов. Это все очень жёстко отслеживается. В процессе деятельности данных медучреждений наш контроль тоже есть. Если будут какие-либо погрешности или мы увидим, что данные организации не выполняют объем установленных санитарных правил, у нас есть право исключить клинику из реестра, и данная организация потеряет возможность проводить ПЦР-тесты, – отметила она. – Наш контроль был – в настоящее время все требования соблюдаются и претензий по качеству работы у нас нет».

«Лечение пациентов с ковидом - вотчина представителей самых разных специальностей»

У Владимира Жаворонкова поинтересовались, действительно ли лечение и реабилитация больных COVID-19 сейчас полностью ложится на плечи пульмонологов.

«Вы неправильно понимаете, – пояснил замглавы Минздрава РТ. – Лечение пациентов с COVID-19 – вотчина представителей самых разных специальностей. Это и терапевты, и пульмонологи, и все, кто может иметь к этому делу. Что касается реабилитации, то по этому профилю также работают представители различных специальностей. Реабилитационными мероприятиями занимаются поликлиники либо в ряде случаев стационары со своими реабилитологами, со своими терапевтами и т.д. Пульмонологи – это очень узкая специальность. Если бы мы рассчитывали только на них, безусловно, никаких кадров нам бы не хватило».

У замминистра также уточнили, ощущается ли нехватка пульмонологов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

«В так называемое мирное время, когда у нас эпидемии не было, пульмонологи свой функционал обеспечивали в рамках работы. Безусловно, когда потребность в пульмонологах увеличивается во время ковида, есть ряд специальностей, которые берут на себя функционал. Попытаюсь объяснить, чтобы вы меня правильно поняли: лечение коронавируса – это не задача пульмонолога. Это задача представителей самых разных специальностей. Потому я бы не стал связывать количество пульмонологов и лечебные наши действия. Это разные вещи», – заявил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх