Маска туризма

Общество    07 ноября 2020, 11:29
(Фотография: pervo.ru)
(Фотография: pervo.ru)
Как Турция в эпоху пандемии стала главным туристическим зарубежным направлением у россиян

Турция во второй половине года стала, пожалуй, самым популярным массовым зарубежным направлением среди россиян. Корреспондент портала «Вверх» на себе почувствовал, почему люди не боятся летать на этот курорт, даже несмотря на угрозу распространения коронавируса. Как устроен отдых в турецких здравницах изнутри – читайте в нашем материале.

Полиция и санитайзеры

Несмотря на то, что сегодня на дворе – ноябрь, на некоторых направлениях в Турции всё ещё можно купаться в море: температура воздуха днём 24-26 градуса тепла, вода – 21. Вполне комфортно, если не хватает денег на Танзанию или Кубу…

Кроме того, в Турции множество достопримечательностей, осмотреть которые можно как раз зимой, когда на улице нет изнуряющей жары и огромного количества туристов. Съездить в природный заповедник Памуккале, где отдыхали богатейшие персоны древнего мира, и где находится бассейн Клеопатры; посмотреть на марсианские пейзажи с воздушного шара в Каппадокии; а Стамбул всегда являлся жемчужиной этого региона и прекрасен в любое время года. Это учитывают и авиаперевозчики. В зимнем расписании казанского аэропорта это направление – самое популярное. К примеру, в Анталию можно улететь несколько раз в день, а в Стамбул перелёты будут выполнять сразу три авиакомпании. Улететь в этот турецкий мегаполис можно будет фактически каждый день. И учитывая недоступность других популярных зимой туристических направлений, Турция, похоже, не потеряет своей популярности.

Мало кто знает, но в этой стране есть несколько пока ещё мало раскрученных горнолыжных курортов… Кроме того, через Турцию россияне летают во многие другие страны, так как в Стамбуле – удобные стыковки чуть ли не по всему миру. Трюк заключается в том, что в анкете для Роспотребнадзора при пересечении границы указывается именно последняя страна вылета в Россию. То есть фактически весь въездной поток в Россию идёт из Турции.

А что же с коронавирусом? Глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что 90% завозных случаев коронавируса попали в РФ из Турции. Учитывая, что поток граждан в другие страны резко ограничен, это и не удивительно. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, с августа на отдых отправилось полтора миллиона россиян. Из них больными прилетели около 9 тысячи человек. А это меньше 1%. За это время 24 татарстанца заразились коронавирусом.

Если сравнивать статистику и количество жителей в двух странах, то сейчас Турция по темпу заражённых в сутки приближается к российским показателям. А вот по количеству смертей значительно отстаёт от России. Если на 2 ноября от всемирной инфекции в нашей стране погибли 28 483 человека, то в Турции эта цифра равна 10 326. При количестве жителей в 146 миллионов против 83 соответственно.

Дело в том, что в царстве Эрдогана большое внимание уделяется мерам безопасности. С корреспондентом портала «Вверх» случилась курьёзная ситуация. Дело в том, что некоторые отели находятся на значительном расстоянии от своих же собственных пляжей. И для удобства туристов доставляют на них автобусами. И водитель категорически не хотел вести одного из пассажиров, пока тот не наденет маску. То есть, можно было находиться в транспортном средстве в плавательном костюме, но при этом обязательно в маске.

Если в общественном транспорте вы захотите спустить маску чуть ниже носа, вам тут же сделают замечание: «Маскэ»…. Вечером полицейские устраивают рейды по улицам и выслеживают нарушителей. Правда, в случае с туристами европейской внешности всё же не штрафуют. Весть о таких «облавах» распространяется довольно быстро, и местные жители настоятельно просят гостей надеть атрибут современности «от греха подальше». Оказалось, ходить в дизайнерских масках из плотной ткани тоже нельзя. К корреспонденту портала «Вверх» вечером подошел полицейский, сделал об этом замечание и подарил обычную медицинскую маску…

Если честно, к такому жёсткому режиму довольно быстро привыкаешь, и уже приезжая в Казань, замечаешь, что люди в большинстве своём – без масок, и тоже хочется сделать замечание… Без маски можно было ходить только на пляже и по территории отелей.

Бывалые туристы жалуются, что качество еды в этом году в гостиницах по системе «всё включено» стало хуже, и из «четвёрок» исчез крепкий алкоголь. Якобы, для этого нужно получить специальную лицензию, которая есть теперь только у пятизвездочных отелей. Другое неудобство для тех, кто привык путешествовать самостоятельно. Билеты купить внутри Турции без специального HES-code иностранцам теперь невозможно. Получить его можно с помощью смс, но при этом у вас обязательно должна быть турецкая сим-карта, а она там – не из дешёвых. По сути, это «код здоровья», с помощью которого местные власти могут отследить за перемещением граждан по стране. В смс ты отправляешь все свои паспортные данные, и код приходит моментально. Прямо как у нас по весне…

Ещё из коронавирусных веяний – это санитайзеры на каждом шагу. И если пассажир выходит на промежуточной остановке в междугороднем автобусе, то стюард (на длительных рейсах внутри страны они присутствуют) тут же обрабатывает освободившееся кресло.

Поделись улыбкою своей…

В этом сезоне многие действительно открыли для себя Турцию с новой стороны, иногда даже сами того не ожидая. Оказалось, что это страна намного богаче, чем система «всё включено», и заграничный курорт по-прежнему по качеству противопоставляют морскому отдыху внутри России. Рафаэль Хайруллин уже не первый год работает в туристической отрасли. Часто он является первым человеком, кто встречает гостей на турецкой земле и сопровождает их до отелей. И первые впечатления о стране начинаются у туристов именно с этого момента. Он знает, как устроена работа гидов и всей туристической сложной машины, которая должна работать изнутри как часы.

«Я уже два сезона работаю в Турции в разных компаниях, – говорит Рафаэль. – И каждый год перед тем, как приступить к работе, нам устраивают необычные тренинги: селят в пятизвездочных отелях, возят по различным экскурсиям вместе с экскурсоводом. И всё для того, чтобы мы на себе могли прочувствовать и позже рассказать, что же ожидает туристов в отпуске. И даже персонал в отелях, зная о том, что мы являемся работниками туротрасли, относится к нам так же, как и к обычным гостям».

Чего, по мнению Рафаэля, нельзя сказать по тому же Крыму, где он так же успел поработать этой зимой. Узнавать о местных прелестях природы приходится самому, и персонал в гостиницах ведёт себя высокомерно. Дескать, «вы путёвку не покупали, и вам всё – даром. Зачем перед вами ещё выслуживаться»…

«Мне кажется, тут кроется главная ошибка, – говорит Хайруллин. – Пока мы к каждому клиенту не будет относиться как к дорогому гостю, вне зависимости от того, каким образом этот «отдых» ему достался, Турция и дальше будет выигрывать в качестве сервиса».

По его словам, часто система «всё включено» мешает соотечественникам познать все прелести страны.

«Очень сложно выйти из своей зоны комфорта, тем более, когда уже все оплачено. Иногда люди не хотят ехать на экскурсии, поскольку боятся пропустить обед, или не дай бог, даже ужин. Хотя на длительных экскурсиях питание, как правило, обеспечено. Молодёжь сейчас поступает иначе. Они берут самые недорогие путёвки, несколько дней нежатся под солнцем с постоянной бесплатной едой, а потом едут в самостоятельное путешествие по стране. Конечно, к каждому в голову не залезешь. Иногда только что прилетевшим туристам рассказываешь, какие тут рядом есть античные памятники, а кто-нибудь и спрашивает: «А какая сейчас температура воды в море»… То есть, каждому своё».

Кемер, где работал в  этом сезоне Рафаэль, можно сказать, что «наш». Русская речь тут повсеместная, как от турков, так и от приезжих. Именно тут можно на одном пляже, в одном отеле увидеть представителей бывших союзных республик: казахов, украинцев, белорусов и русских. И все нормально общаются друг с другом словно при Советском Союзе…

Как-то недавно он сопровождал автобус с белорусами из аэропорта. И по пути из Анталии есть один из туннелей, где принято загадывать желание. После того, как гости услышали эту легенду, один из туристов робко воскликнул: «Живе Беларусь». И тут весь автобус в одном порыве поддержал этот лозунг, давая понять, о чём мечтают современные белорусы…

К слову, в зависимости от того, кто из какой страны приехал, турки могли судить и по чаевым. Самыми щедрыми, по наблюдению Хайруллина, являются казахи. У них, видимо, прописано в менталитете, чтобы всё богатство выставлять напоказ. А вот отдыхающих из Казани местные невзлюбили: жители Татарстана оказались прижимистыми…

Один из самых распространённых вопросов в начале октября со стороны тех, кто остался вдалеке от моря – как там турки относятся к русским, намекая на начало армяно-азербайджанского конфликта. По туристической зоне никаких изменений не произошло, а вот по телевидению крутили чуть ли не круглые сутки репортажи с приграничных с Нагорным Карабахом районов, колесо обозрения в Анталии ночью светилось цветами азербайджанского флага, да и сам стяг можно было увидеть на некоторых домах. Таким образом, местные жители явно давали понять, на чьей стороне находятся. Там бытует даже такое поверие про азербайджанцев: «две страны – один народ»… 

А вообще Рафаэлю очень понравилась одна турецкая привычка. Там считается, что если ты поможешь человеку, потом в будущем тебе воздастся.

«Допустим, садитесь вы с водителем чай пить, и у него одна конфетка. Он обязательно отдаст её тебе. Сколько раз я наблюдал, когда туристы не могли разобраться в системе оплаты в общественном транспорте, так турки просто платили за них и не требовали ничего взамен. Многие говорят про эту философию: когда ты делишься хорошим настроением,  хорошее настроение потом вернётся к тебе. У турков эта философия – уже в действии, и это действительно чувствуется. Как минимум, в курортной зоне точно. Поэтому приезжайте в Турцию с хорошим настроением и будьте ей открыты. Тогда и она распахнет свои объятья для вас. Она очень разнообразна, и у меня есть ощущение, что российские туристы пока недооценили её в полном объёме».

Олеся Ткаченко 



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх