Татарстанские единоросы помогут медикам в сборе донорской антиковидной плазмы

Общество    05 ноября 2020, 17:47
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
Инициатор акции - депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов - рассказал, как переливание плазмы помогло ему побороть COVID-19

«Когда я сам оказался в непростой ситуации, мне была перелита плазма, и я лично убедился, насколько это эффективно от COVID-19. На следующий день после переливания плазмы стало видно, что организм уже совершенно по-другому борется с этой инфекцией», – признаётся депутат Госдумы от Татарстана, экс-глава Минздрава республики Айрат Фаррахов, переболевший новой коронавирусной инфекцией.

Сегодня в Казани в Республиканском центре крови прошла акция по сдаче плазмы крови переболевших коронавирусной инфекцией доноров, которая используется для лечения больных COVID-19. В ней помимо Айрата Фаррахова принял участие и перенёcший COVID-19 министр спорта республики Владимир Леонов. Портал «Вверх» разузнал, кто может сдать плазму для борющихся с ковидом пациентов, где это можно сделать, и насколько щадящая процедура предстоит донору.

В Татарстане заготовлено почти 250 доз антиковидной плазмы

Республиканский центр крови Минздрава Татарстана, расположенный по адресу пр.Победы, д. 85, продолжает сбор плазмы крови доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. Как сообщили порталу «Вверх» в учреждении, сейчас по республике заготовлено 246 доз антиковидной плазмы. Таким образом, донорами плазмы стали 123 татарстанца – одна донация, как правило, делится на две дозы. В настоящее время уже использовано 190 доз. Один донор сдает около 600 миллилитров плазмы. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления, а повторить процедуру сдачи плазмы – через 2-4 недели.

Программа по внедрению и разработке этого метода лечения была принята в Татарстане ещё в середине апреля. На пресс-конференции в Казани главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов сообщал, что Минздрав Татарстана планирует использовать метод переливания плазмы переболевших коронавирусом людей пациентам с тяжёлой формой этого заболевания. По его словам, применение плазмы переболевших людей имеет давнюю практику, поскольку в организме переболевших образуются защитные антитела.

«У людей, переболевших какой-то инфекцией, например, новой коронавирусной инфекцией, в крови образуются защитные антитела против неё. Если использовать плазму крови переболевших людей для лечения пациентов с тяжёлой формой заболевания, это может оказать существенный терапевтический эффект», – выражал он убеждённость.

Первыми донорами плазмы в республике стали переболевшие врачи. Согласно процедуре, выздоровевших пациентов с COVID-19 исследуют на наличие вируса, и если два теста подряд показывают отрицательный результат, то по истечении двух недель со второго тестирования кровь человека исследуют на антитела. При этом если титр соответствует лечебной дозе, в дальнейшем человек может стать донором плазмы.

Считается, что переливание плазмы крови доноров с антителами к COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции. Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един – выработка иммунитета. Выздоровевший человек имеет специфические антитела. Если болезнь протекает тяжело, с отрицательной динамикой – это говорит о том, что в данный момент имеет место явная нехватка антител. Получить эти антитела искусственным путём невозможно – только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы, имеющей антитела к COVID-19, и помочь больным. Плазма используется для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, находящихся в медицинских организациях в тяжёлом состоянии.

«Мне была перелита плазма, и я лично убедился, насколько это эффективно»

Как подчеркнул сегодня в ходе участия в акции по сдаче антиковидной плазмы Айрат Фаррахов, процедура переливания плазмы используется для пациентов, борющихся с ковидом и находящихся в условиях стационара, при среднем или тяжёлом течении заболевания.

«Если мы своим примером покажем гражданам, перенёсшим коронавирус, как можно сдавать плазму, и они будут самостоятельно принимать решение о сдаче крови для последующего изготовления плазмы, в дальнейшем мы можем оказать посильную помощь болеющим COVID-19 и системе здравоохранения. Плазма граждан, перенёсших заболевание, очень богата антителами, которые выработались к COVID-19. Она помогает скорейшему излечению этого заболевания», –  подчеркнул он.

По словам депутата Госдумы от РТ, в настоящее время в США процедура переливания плазмы используется чрезвычайно активно. Английская система здравоохранения также рекомендовала эту методику.

«Эта методика чрезвычайно эффективна и действительно помогает. Когда я сам оказался в непростой ситуации, мне была перелита плазма, и я лично убедился, насколько это эффективно. На следующий день после переливания плазмы, когда был контроль моих анализов, стало видно очень возросший титр антител, – свидетельство того, что организм совершенно по-другому борется с этой инфекцией», – признался он.

Глава Минспорта РТ Владимир Леонов, также перенёсший COVID-19, сегодня стал донором плазмы.

«Я готов к такому добровольчеству, чтобы помочь нашим гражданам. Сегодня мы с Айратом Закиевичем решили пройти этот путь и сдать по 600 мл крови – сказали, от нас чуть-чуть отольют (смеётся). Главное, чтобы это было во благо людям, которые сложно переживают болезнь. Надеемся, что это будет хорошим примером и поможет максимальному количеству людей выздороветь», – отметил он.

Министр также выразил готовность и в будущем становиться донором плазмы:

«Сегодня сдаю впервые. Посмотрим, как пойдёт. Если всё хорошо пойдёт, буду сдавать в регулярном режиме, как врачи разрешат».

«Переливание плазмы - серьёзный инструмент, чтобы лечить COVID-19»

По словам Айрата Фаррахова, партия «Единая Россия» активно включилась в процесс помощи системе здравоохранения, которая работает в непростых условиях. Так, планируется организовать волонтёрскую службу и подключить к этому студентов медвузов. С помощью СМС-оповещения и телефонных звонков волонтёры будут оповещать переболевших новой коронавирусной инфекцией пациентов, подходящих для донорства плазмы, чтобы они смогли принять решение – готовы ли они сдать плазму.

«Волонтёры также будут информировать переболевших, в какое время и куда удобнее подойти, чтобы можно было сдать плазму. В самое ближайшее время хотелось бы наладить эту работу. Каждый человек, который излечился и имеет высокий титр антител, получит СМС или телефонный звонок о возможности сдать плазму. Если гражданин посчитает возможным сдать плазму, ему сообщат день и адрес, куда можно прийти, – подчеркнул депутат. – Минздрав РТ подключился к этой работе – будет подготовлен специальный приказ».

Кроме того, по словам Айрата Фаррахова, в настоящее время определяется некоммерческий фонд, в который будут поступать средства доноров, отказавшихся от денежного поощрения, предусмотренного со стороны государства.

«В фонд будут перечисляться средства, которые можно будет использовать на развитие проекта – приобретение расходных материалов, доставки плазмы и других нужд. Мне кажется, что ситуация с коронавирусной инфекцией будет продолжаться. Заболеваемость растёт и в Европе, и в США, и в России. Система здравоохранения испытывает большое напряжение. А переливание плазмы – серьёзный инструмент, чтобы лечить COVID-19. Мы бы хотели, чтобы все, кто имеют высокий титр антител, воспользовались такой возможностью».

Также региональное отделение партии «Единая Россия» планирует подключиться к процессу доставки плазмы до медицинских учреждений республики, потому что «автомобили медицинской службы работают в огромном напряжении».

«Готовая плазма со станций переливания будет доставляться в специальных контейнерах в медицинские организации», – сообщил он.

Как пояснили порталу «Вверх» в Республиканском центре крови МЗ РТ, расположенном в Казани, по республике действуют филиалы структуры в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Однако в настоящее время сдать плазму можно только в Казани и автограде.

«В остальные города и районы мы отправляем компоненты из того, что было заготовлено в Казани и Челнах. Транспортировка донорского материала происходит в специальных сумках-холодильниках», – отметил собеседник.

Как переносится процедура донорства плазмы?

Айрат Фаррахов также разъяснил, как происходит процедура сдачи плазмы. «Сама процедура забора плазмы отличается от традиционной процедуры забора крови. Здесь происходит плазмаферез – не забирается вся кровь целиком, а кровь проходит через специальные устройства. В итоге красные тельца возвращаются, а у человека забирается только плазма – жидкая часть крови, в которой содержатся антитела. Сама процедура длится несколько дольше (до 40 минут), требует технического вооружения, – отметил он. – Но такая процедура значительно легче переносится. Однако по продолжительности она длиннее, чем традиционная кровоотдача».

«Я обращаюсь ко всем гражданам, чтобы они воспользовались возможностью помочь тем, кто находится в тяжёлой ситуации. К сожалению, тяжёлых и средне-тяжёлых случаев коронавируса у нас очень много. 80 процентов людей переносят болезнь на ногах и не нуждаются в госпитализации. Примерно в 20 процентов возникает вирусная пневмония, и такие пациенты нуждаются в госпитализации или проходят лечение на дому под жёстким контролем врача. Примерно у каждого пятого из них возникают более тяжёлые осложнения. В таком случае по решению врача переливание плазмы – это очень эффективная мера», – убеждён законотворец.

Как пояснили в Республиканском центре крови, для донорства плазмы подходят далеко не все переболевшие COVID-19 граждане. По словам собеседницы, все 246 доз антиковидной плазмы были отобраны от пациентов, список которых был спущен главным инфекционистом РТ.

«На основании данных об их состоянии здоровья нам предоставлялись списки потенциальных доноров. Мы их сами приглашали путём информирования по телефону. Нам легче было работать с ними, потому что мы знали, что эти доноры нам точно подходят. Мы не можем навредить ни донору, ни последующему реципиенту», – пояснили в Центре.

Кроме того, в Центре заверили, что плазма полностью освобождается ото всех вирусов.

«Компонент, который поступает в медицинское учреждение реципиенту, полностью безопасный 100-процентный компонент», – заверили в учреждении.

Кто может стать донором антиковидной плазмы?

Чтобы стать донором плазмы, нужно:

– находиться в возрастной категории от 18 до 55 лет;

– переболеть новой коронавирусной инфекцией в лёгкой или средне-тяжёлой форме и подтвердить это официальным медицинским заключением (выписка из стационара или справка из поликлиники, подтверждающие факт перенесённой коронавирусной инфекции);

– иметь хорошее самочувствие, клинические и биохимические анализы в норме;

– не иметь противопоказаний к донорству.

Как уточнили в Республиканском центре крови, сдать плазму можно не ранее, чем через 14 дней после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог. В течение суток не рекомендуется заниматься физическими упражнениями, курить, необходимо хорошо и правильно питаться.

Сдача плазмы осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле. Процедура донации занимает не более 40 минут.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх