Минздрав РТ анонсировал бесплатные лекарства для ковидных пациентов на дому с середины ноября

Общество    04 ноября 2020, 15:46
(Фотография: moe-lipetsk.ru)
(Фотография: moe-lipetsk.ru)
Уже с середины ноября татарстанские пациенты с установленным диагнозом «новая коронавирусная инфекция» смогут бесплатно получать необходимые лекарства в условиях лечения на дому.

Минздрав РТ также объяснил ажиотажный спрос в аптеках на препараты, спрогнозировал, как новая система маркировки лекарств позволит решить вопрос дефицита препаратов, применяемых для лечения COVID-19, а также предостерёг от закупки их впрок по совету соседей.

Более 8,5 тысячи инфицированных в РТ

Говоря о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что за минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 47 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных COVID-19 в республике достигло 8 596 человек. Всего за время регистрации инфекции в республике проведено более 980 тысяч ПЦР-тестов для определения COVID-19.

 

Как уточнил заместитель министра здравоохранения РТ– начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки в Татарстане выздоровели 38 пациентов с диагнозом COVID-19, всего излечившимися считаются 7 644 татарстанца.

«Система здравоохранения работает стабильно, в соответствии с текущей ситуацией», –  заверил он.

Ажиотажный спрос на «антиковидные» препараты

Заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева констатировала возникший в республике ажиотажный спрос на лекарства, которые применяются при лечении новой коронавирусной инфекции –  антибиотики, противовирусные препараты, препараты для лечения свертывающейся системы крови, гормональные препараты и др.

«Постоянно в режиме нон-стоп происходит поступление препаратов в аптеки. Но в связи с ажиотажным спросом есть ряд препаратов, отпускающихся без рецепта, которые люди покупают заранее, на всех своих родственников. Происходит дефицит, ажиотажный спрос. Но этот запас постоянно возобновляется во всех аптечных сетях», – заверила она.

«Поскольку резко увеличилось потребление препаратов при новой коронавирусной инфекции, которые ранее применялись при других заболеваниях, на них возник повышенный спрос как со стороны лечебных учреждений, так и ажиотажный спрос со стороны населения, – пояснила замминистра она. – В этой связи на уровне Правительства РФ принят целый пакет мер».

Говоря о наличии препаратов, Фарида Яркаева подчеркнула, что в лечебных учреждениях поступление и отпуск лекарств осуществляется в режиме нон-стоп, проблема затронула обеспечение розничных сетей.

«На те препараты, которые сегодня применяются при коронавирусной инфекции, образовался повышенный и очень часто ажиотажный спрос. Население пытается купить эти препараты впрок – для себя, своих родственников и соседей. В этом нет необходимости», – посоветовала она.

По словам замглавы Минздрава РТ, при этом закупленные впрок лекарства могут и вовсе не понадобиться.

«То, что подходит вашему соседу, родственнику даже ближайшему, может совершенно не подходить для конкретного пациента, потому что выбор препаратов происходит с учётом назначения препарата врачом, происходит с учётом сопутствующих заболеваний, возраста, и даже массы тела, –  предостерегла замминистра. –  Поэтому единых схем быть не может, это только решение врача с учётом всех этих факторов. Закупать какие-либо препараты впрок по совету соседа, и тем более их принимать – это категорически, конечно, недопустимо. Потому это может привести к очень серьёзным последствиям и утяжелению процесса течения заболевания. Приём тех же гормональных препаратов на начальном этапе заболевания путём самолечения может привести к распространению вируса, и пациент может получить очень серьёзные осложнения».

Замминистра предостерегла и от приёма антибиотиков без назначения врача. «Коронавирусная инфекция – это именно вирусная инфекция. А применение антибиотиков предусмотрено только при бактериальных осложнениях», –  подчеркнула она.

Фарида Яркаева отметила, что проблему роста антибиотикорезистентности признала даже ООН.

«Это явления, когда антибиотики не будут помогать населению в связи с тем, что они их принимали бесконтрольно и не по показаниям. Или когда человек начинает пить антибиотик по показаниям, принимает его два дня и прекращает приём по собственному желанию. Я хочу предостеречь от бесконтрольного применения препаратов, а также от безрецептурного отпуска антибиотиков», – подчеркнула она.

Как решается проблема дефицита лекарств в аптеках?

Фарида Яркаева обратила внимание на ряд мер, принятых на федеральном уровне для решения проблемы образовавшегося дефицита некоторых лекарственных препаратов.

Основная из них – система маркировки лекарств в России временно переведена в уведомительный режим, что позволит аптекам продавать их без задержек. Так, Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает мониторинг перемещения медикаментов. Теперь аптеки и медицинские учреждения могут выводить лекарства из оборота сразу после уведомления о поступивших к ним препаратах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приёмке успешно зарегистрированы, не нужно.

По словам замминистра, возникали проблемы в части маркировки лекарственных препаратов, когда у производителя был выработан определённый объём лекарств, при этом у дистрибьютера на складах эти препараты были.

«Но ввиду проблем в маркировке, необходимости внесения в систему, удлинялся путь прохождения препаратов. В этой связи возникали определённые проблемы в розничной сети. Сейчас эти барьеры сняты. Мы очень надеемся, что принятое решение позволит ускорить путь от производителя – как отечественного, так и зарубежного – до потребителя», –  сказала она.

Как пояснила Фарида Яркаева, в настоящее время система маркировки лекарств переведена из разрешительного в уведомительный режим.

«Это позволит увеличить скорость вхождения препарата на рынок по всей цепочке сети – от производителя, дистрибьютера, розничных аптечных сетей и лечебных учреждений. Это решение принято 2 ноября постановлением Правительства РФ. Принят особый порядок маркировки, который введён до 1 февраля 2021 года», – сообщила она.

Замминистра пояснила, как изменение системы маркировки лекарств позволит решить проблему дефицита препаратов в аптеках.

«Система, которая существовала для маркировки лекарственных препаратов, была разрешительной. Владелец товара – производитель, поставщик –  обязан был внести информацию в систему и получить обратную реакцию оператора этой системы о том, что подтверждается легитимность этого товара. Далее, получив такой сигнал, можно было реализовать этот товар. При изменении системы с разрешительной на уведомительную, владелец товара будет сигнализировать в системе, что этот товар у него есть. Если в течение 15 минут ответа от оператора системы не будет, то владелец товара может его реализовать, потому что в системе в любом случае это уведомление остаётся, – рассказала Фарида Яркаева. – Это значительно ускорит путь прохождения лекарственных препаратов. Сейчас идут определённые организационные наладки. В ближайший день-два и мы получим весомый и ощутимый результат».

Бесплатные лекарства для больных коронавирусом – с середины ноября

Ещё одно значимое решение – введение системы льготного лекарственного обеспечения для пациентов с подтверждённым диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Так, Премьер РФ Михаил Мишустин подписал постановление об обеспечении бесплатными лекарствами от коронавируса пациентов, проходящих амбулаторное лечение, то есть на дому.

Согласно документу, всего в регионы на лекарства для больных коронавирусом направлено более 5 млрд рублей. Деньги выделены из резервного фонда Правительства. Если раньше от коронавируса бесплатно лечили только в стационарах, то теперь льготные лекарства будут доступны также амбулаторным пациентам. В частности, республика получит 146 млн рублей на обеспечение пациентов препаратами для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях.

«Перечень препаратов определён методическими рекомендациями Минздрава РФ. Это гормональные, противовирусные препараты, ряд антибиотиков и пероральные антикоагулянты», – уточнила замминистра.

По словам Фариды Яркаевой, решение о реализации такой меры уже принято на уровне Правительства РФ. В Татарстане же идёт работа по заключению контрактов с производителями, поставщиками препаратов, предварительно разработан порядок по обеспечению лекарствами пациентов в амбулаторных условиях.

«Мы надеемся, что с середины ноября пациенты смогут получать препараты для лечения коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях», –  сообщила она.

Отвечая на вопрос о порядке выдачи бесплатных лекарств для коронавирусных больных, Фарида Яркаева сообщила, что выписка препаратов планируется через поликлиники, а отпуск –  через аптеки.

«Мы понимаем, что бывают ситуации, когда родственники не могут пойти в аптеку и получить препараты. В этом случае лекарства будут доставляться на дом силами медработников или волонтёров. Также предусмотрена дистанционная выписка рецептов», – рассказала она.

«Есть нехватка врачей – этого никто не скрывает»

Отвечая на вопросы, Владимир Жаворонков признал, что в республике фиксируется нехватка врачей в поликлиниках.

«Этого никто не скрывает. Определённый процент врачей сейчас на больничном листе. Наши врачи работают со значительными перегрузками, тем более, что количество вызовов увеличилось, –  признал замминистра. –  Вопрос решается различными методами – это и увеличение ёмкости колл-центров, чтобы обеспечить коммуникацию с пациентами, и привлечение дополнительных сил виде сотрудников медуниверситета, медакадемии, студентов в качестве волонтёров для обеспечения сопровождающих процессов, и привлечение автомобильного транспорта со стороны. Целый комплекс мер направлен на то, чтобы постараться обеспечить население доступной и качественной медпомощью в амбулаторном режиме», – заверил он. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

03.09.2025 В Татарстане завершился марафон «Сила России» акцией в честь окончания Второй мировой войны Мероприятие прошло также в рамках федерального партийного проекта «Историческая Память»
03.09.2025 Единороссы Татарстана посетили открывшиеся объекты образования Объекты строили и ремонтировали в рамках народной программы партии
26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх