«Депутаты всех уровней работали в ситуации форс-мажора, вызванного пандемией»

Политика    03 августа 2020, 11:53
(Фотография: пресс-служба Госдумы РФ)
(Фотография: пресс-служба Госдумы РФ)
Подведены итоги весенней сессии Госдумы

Депутаты Государственной Думы подвели итоги весенней сессии, за которую парламентарии рассмотрели 621 законопроект и приняли 312 законов. Главы фракций Госдумы на итоговом заседании сошлись во мнении, что сессия была непростой, но насыщенной событиями и эффективной.

В интервью порталу «Вверх» известный журналист, декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский высказал своё видение «коронавирусной» сессии, в которой народным избранникам пришлось реагировать на новые вызовы.

«Ослабление удара по населению и экономике»

Декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, кандидат социологических наук Леонид Толчинский считает, что при оценке весенней сессии и эффективности работы депутатов, конечно, традиционные сравнительные методики не подойдут.

«По факту, депутаты всех уровней работали в ситуации форс-мажора, вызванного известными событиями, которые мы объединяем одним термином «пандемия», – отметил он.

По словам Леонида Толчинского, по многим экстренным вопросам депутатский корпус продемонстрировал высокую мобильность и готовность переориентировать свои приоритеты, что позволило стране реализовать эффективно и быстро, в очень сжатые сроки многие инициативы, исходящие от Президента и Правительства и направленные на ослабление удара по населению и экономике.

Спикер посетовал, что оппозиционные партии не смогли выдвинуть внятных предложений в связи с непростой ситуацией, вызванной пандемией.

«Не без грусти надо признать, что наши системно-оппозиционные партии, умеющие достаточно интересно, нестандартно критиковать власть и правящую партию в условиях стабильности и относительной предсказуемости развития событий, оказались совершенно не способны на то же самое в условиях критических. Ни одного внятного, системного предложения я во всяком случае от оппозиции не услышал», – сказал Леонид Толчинский.

«Кризис платежеспособности может иметь далеко идущие негативные последствия»

Глава Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ убеждён, что сейчас нужно сделать акцент на том, что важно сделать в будущем.

«Это, конечно, в первую очередь, расстановка приоритетов по реализации национальных проектов, что зафиксировано пока в указах Президента, но должно быть поддержано и на законодательном уровне. И это всё, что связано с доходами населения. Кризис платёжеспособности может иметь далеко идущие негативные последствия. Например, проблема высокой закредитованности населения, от которой мы так долго открещивались. Курсы финансовой грамотности уже не сработают, здесь нужно чёткое государственное регулирование», – считает он.

По мнению Леонида Толчинского, большой пакет законопроектов «незапретительных» должен быть принят в области здравоохранения и образования, потому что значимость проблем в этих отраслях пандемия очень хорошо обострила и показала.

«Вообще, люди сейчас ждут не запретительные законы вроде запрета работы кальянных, а долгосрочные законодательные инициативы, направленные на стимулирование потребительского спроса и поддержку экономики, обеспечивающую этот спрос», – спрогнозировал он.

В перечень необходимых мер собеседник предлагает включить также депутатский контроль за прохождением средств, выделенных на восстановление экономики.

«Президент и Правительство свой шаг уже сделали», – подчеркнул он.

Леонид Толчинский вспомнил хорошую американскую поговорку:

«Когда ты скользишь по тонкому льду, твоё спасение в скорости». «Наверное, это главная задача для законодателей сегодня: очень быстро, на высокой скорости, но обязательно системно, принимать необходимые законы и корректировать действующие с максимально быстрым введением их в действие, как бы кому это не казалось неудобным», – резюмировал он.

Защита семей, доступные лекарства, антикороновирусная поддержка

Одно из основных достижений Госдумы в эту сессию – обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период пандемии коронавируса. Впрочем, не только правительство было инициатором этих решений. Десятки предложений, призванных облегчить жизнь граждан, были внесены депутатами. Например, по инициативе «Единой России» внесены такие изменения как запрет на списание десятитысячных выплат на детей за долги, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для пенсионеров, а также малого и среднего бизнеса.

Оперативно депутаты отреагировали на новшество рынка труда – удалённую работу. Были подготовлены и приняты в первом чтении поправки в Трудовой кодекс об удалённой работе, который закрепит право «удалёнщиков» на оффлайн, фиксированный рабочий день, достойную зарплату. Ещё одной важной темой в повестке фракции «ЕР» стала защита семьи, которая нашла отражение и поправках в Конституцию. В сессию был внесён ряд законов, направленных на укрепление семейных ценностей и благосостояния семей с детьми. Среди таких законопроектов – поправки «Единой России» об изменении программы маткапитала и его индексации. Поправки продлевают действие программы до 31 декабря 2026 года с ежегодной индексацией.

Принят также законопроект об использовании материнского капитала при покупке жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь у семей появится возможность направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, которые пришли на смену договорам долевого строительства.

Как заявил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, среди приоритетов партии остаётся тема лекарственного обеспечения граждан. «Мы ждём от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на подготовленный нами комплексный законопроект, регулирующий лекарственный рынок», – отметил он.



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2025 Региональный исполком Татарстанского отделения «Единой России» принял участие в субботнике Единороссы, сторонники, молодогвардейцы, депутаты очистили от мусора и прошлогодней листвы сквер Котельникова
15.04.2025 Ильдар Гильмутдинов осмотрел объекты народной программы в поселке Васильево Мероприятие состоялось в рамках региональной недели
11.04.2025 65 участников СВО зарегистрировались в Татарстане для участия в предварительном голосовании от «Единой России» В республике продолжается прием документов для участия в предварительном голосовании «Единой России»


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх