«Условия программы «Молодая семья» в совокупности выгоднее, чем кредит в коммерческом банке»

Общество    21 июля 2020, 12:32
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Как в Татарстане планируют решать квартирный вопрос для молодых семей – сейчас лишь 19% молодых пар проживают отдельно от родителей

Запуск новой программы «Молодая семья», анонсированной в минувшие выходные Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, позволит улучшить жилищные условия более 6 тыс. молодых семей. Каковы критерии участия в новой программе, и сколько придётся ждать свою квартиру, рассказали на брифинге в Кабинете Министров республики. Также глава Минстроя РТ обозначил новый тренд, вызванный пандемией коронавируса – рост популярности загородного строительства, и обрисовал контуры новой арендной программы для иногородних студентов.

«Только 19% молодых пар проживают отдельно от родителей или родственников»

Молодые семьи в Татарстане смогут получить жилье по социальной ипотеке. Соответствующее постановление по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова подписано Кабинетом Министров РТ. В минувшие выходные на республиканском совещании в Доме Правительства РТ Рустам Минниханов отметил, что отсутствие собственного жилья поднимается в числе самых острых проблем молодёжи. Новая же мера поддержки позволит улучшить жилищные условия более 6 тыс. молодых семей.

«Мы очень рассчитываем, что эта мера будет способствовать улучшению и демографической ситуации, и закреплению молодых специалистов в городах и районах республики», подчеркнул глава республики.

Остроту жилищного вопроса, стоящего перед молодыми семьями, подтвердил сегодня на брифинге министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов. По результатам опроса молодых семей, проведённого исследовательским центром «Индекс 14-30» при Минмолодёжи РТ, сегодня нуждающимися в улучшении жилищных условий являются около 6 тысяч молодых семей по всей республике.

Больше 53% молодёжи экономически активного возраста старше 24 лет называют в числе главных приоритетов для молодой семьи «хорошие жилищные условия». Больше 18% опрошенных обозначили свою потребность в собственном жилье, – привёл цифры министр. Более половины опрошенных молодых людей в возрасте 14-30 лет проживают с родителями. Только 19% молодых пар проживают отдельно от родителей или родственников.

Дамир Фаттахов назвал решение Президента РТ о запуске новой программы беспрецедентным, согласно которому теперь купить квартиру по программе социальной ипотеки смогут все молодые семьи Татарстана, а не только бюджетники. Оператором программы выступает Государственный жилищный фонд.

Критерии участия в программе

Глава Минмолодёжи РТ обозначил основные критерии участия в программе:

  1. Возраст заявителя от 18 до 35 лет. В отличие от федеральной программы, в которой оба супруга должны быть не старше 35 лет, в республиканской программе молодая семья сможет участвовать в новой программе, если хотя бы один из супругов младше 36 лет. При этом программа распространяется и на неполные семьи. Например, один родитель с ребёнком (если он соответствует условиям участия) тоже может претендовать на социальную ипотеку для молодых семей;
  2. Заявитель – житель Республики Татарстан, то есть прописан в Татарстане;
  3. Заявитель осуществляет трудовую деятельность в Татарстане, в том числе, как самозанятый;
  4. Нуждаемость, то есть заявитель либо не имеет жилья в собственности, либо если и имеет, то на одного члена семьи приходится не более 18 кв.м. жилья;
  5. Подтверждение платежёспособности заявителя (доход не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. То есть в семье из трёх человек – не меньше 27 тысяч рублей в месяц).

По словам Дамира Фаттахова, принято решение снизить размер первоначального взноса по ипотеке Госжилфонда, поэтому до первого сентября молодой семье нужно будет внести в качестве первоначального взноса лишь 5% стоимости будущей квартиры (вместо 10%, как было ранее). Кроме того, в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, а за рождение каждого ребёнка во время действия договора социальной ипотеки, государство списывает долг на сумму 200 тысяч рублей.

Квартиру молодые семьи смогут купить сроком на 28,5 лет. Норматив на семью из двух человек – 42 квадратных метра, на семью из трёх и более человек – по 18 квадратных метров на каждого.

«В совокупности выгоднее, чем идти в банк и брать кредит»

Исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Марат Зарипов сообщил, что в рамках новой программы «Молодая семья» планируется обеспечить порядка 6 тысяч семей.

«Мы ждём активной работы наших коллег, чтобы поскорее поставить людей на учёт для получения жилья. Надеемся, что реализация новой программы позволит нам двигаться не только в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», но, безусловно, даст толчок в реализации другого национального проекта – «Демография», – отметил он.

Комментируя 7-процентную ставку по программе «Молодая семья», Марат Зарипов подчеркнул, что «ограничительных мер по сравнению с коммерческими банками у нас значительно меньше». По его словам, даже 7 процентов совокупно со стоимостью квадратного метра с отделкой и ремонтом, получается выгоднее.

В частности, в Казани стоимость квадратного метра с отделкой по программе – 42,7 тысячи рублей, что значительно ниже стоимости коммерческого жилья, считает он.

«В совокупности это получается гораздо выгоднее, чем идти и брать коммерческий кредит, подчеркнул он. – Пока тот пакет услуг, который предлагаем мы, наиболее выгоден для жителей республики».

«Мы проводили анализ, запускали нашего специалиста в другие коммерческие банки, где предлагают 4,9 процента годовых, но в конечном итоге у них ежемесячный платеж получался в итоге больше. Однако и мы не стоим на месте – вышли в федеральное Правительство с предложениями, чтобы Госжилфонд мог принимать участие в масштабных федеральных программах по поддержке субсидирования населения в рамках получения ипотечных кредитов. Надеемся, что будем услышаны», сказал он.

Как уточнил Марат Зарипов, максимальный срок ожидания жилья по новой программе – три года, там «где у нас нет резервного жилья». Если у ГЖФ уже есть готовое жильё, то квартиры могут начать предоставлять уже в этом году. Основной же расчёт стартует уже в 2021 году.

Спикер также сообщил, что в 2020 году перед Госжилфондом стоит задача построить порядка 5 тысяч квартир, это 273 тысяч кв.м. жилья. Наибольшее количество жилья будет введено в городах – Казани, Челнах, Нижнекамске. Он подчеркнул, что в этих городах, в основном, осуществляется комплексная застройка с формированием социальной инфраструктуры. Это и детские сады, школы, общественные пространства.

Марат Зарипов обозначил и решения, принятые Госжилфондом во время пандемии COVID-19. Это, в частности, предоставление отсрочки соципотечникам по платежам. По словам спикера, заявителей этой услуги было около 350 семей. Всем, за исключением злостных неплательщиков, ГЖФ пошёл навстречу.

«Ковидный» тренд на загородное строительство

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов сообщил, что в соответствии с нацпроектом «Жильё и городская среда» в Татарстане предусмотрено увеличение объёма ввода жилья к 2024 году в РТ до 3,6 млн кв.м. Средняя обеспеченность общей площадью жилых помещений на одного жителя в Татарстане прогнозно составит свыше 31 кв.м. (сейчас этот показатель в РТ - 27,3 кв.м., по РФ - 26,3 кв. м.).

«Это амбициозная задача. Такие условия сравнимы с жилищными условиями развитых западных стран», – отметил спикер.

По словам Фарита Ханифова, в связи с пандемией коронавируса, рост популярности индивидуального, малоэтажного строительства имеет ярко выраженный тренд как по республике, так и России в целом.

«Весь второй квартал мы, можно сказать, прожили в полувоенном режиме. Так что рост популярности жилья за городом объясним, отметил глава Минстроя РТ. – Наша республика имеет ярко выраженный тренд больше городского строительства – пропорция составляет 60 на 40. А в этом году мы, возможно, будем подходить к тому, что строительство на селе, индивидуальное строительство, будет выравниваться с показателями по многоквартирным домам».

По мнению министра, загородный дом – не только возможность убежать от пандемии. Многие люди надумываются над тем, чтобы в принципе иметь дом выходного дня – это популярное направление. Кроме того, многие хотят строиться у себя на малой родине, даже работая в центральных городах.

Новое жильё – студентам

Фарит Ханифов также рассказал о новом проекте, реализация которого находится в стадии разработки. Речь идёт о строительстве арендного жилья для иногородних студентов – кампусов квартирного типа. По данным министра, 40% студентов татарстанских вузов проживают на съёмных квартирах.

Как сообщил Фарит Ханифов, минстрой Татарстана совместно с ректорами ведущих вузов РТ прорабатывает программу строительства арендного кампуса для студентов, обучающихся в вузах Казани, Набережных Челнов и других крупных городов РТ. Как рассказал спикер, «ректоры пытаются войти в федеральную программу и построить арендное жильё для иногородних студентов».

«Это будет кампус квартирного типа, отвечающий всем современным требованиям, – подчеркнул глава Минстроя РТ. Если арендовать в нём квартиру на весь 5-летний срок обучения, это будет хорошим решением проблемы».
«Очень хотелось бы, чтобы жилищное строительство никогда не ассоциировалось со словом «проблема». У нас есть и будут вопросы. Но не хотелось бы, чтобы жилищное строительство и проблемы в принципе стояли рядом», резюмировал министр.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети


Новости

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

  14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

02 мая, 17:10 В социальных сетях стартует международный флешмоб «География подвига» Акция приурочена к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне

26 апреля, 15:56 Татьяна Ларионова: Тукай помог сберечь и развить язык своих предков для последующих поколений 26 апреля в Татарстане отмечается День родного языка и 138-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая

26 апреля, 15:50 В Татарстане каждый десятый вернувшийся с СВО человек заявил о потребности в трудоустройстве В рамках проекта «Моя карьера с Единой Россией» в центрах занятости ведется пофамильный учет участников СВО и членов их семей, ищущих работу

25 апреля, 10:07 Альфия Когогина организовала доставку гуманитарного груза в Авдеевку Машины повезут овощи: картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, столь необходимые жителям Авдеевки

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх