Жара в Татарстане: основные советы по сохранению здоровья

Общество    13 июля 2020, 16:40
(Фотография: bloknot-voronezh.ru)
(Фотография: bloknot-voronezh.ru)
Меры безопасного отдыха для детей и взрослых отличаются

На пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвящённой профилактике тепловых и солнечных ударов, специалисты рассказали, как питаться и соблюдать питьевой режим в жару, где лучше гулять, как загорать, а также как быть с кондиционерами и подгузниками, и в каких случаях стоит обращаться к врачу.

Как избежать теплового и солнечного удара?

Врач по гигиеническому воспитанию Республиканского центра медицинской профилактики Роза Алимова отметила, что при наступлении жарких дней многие ощущают упадок сил. По её словам, такая погода очень опасна для здоровья. Так, длительное пребывание на солнце в безветренную погоду при высокой влажности может привести к перегреванию организма, возникновению тепловых или солнечных ударов. Особенно склонны к перегреву дети, люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Первыми признаками теплового удара являются головная боль, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и др. В критических ситуациях человек может потерять сознание, а его температура – повыситься до 41 градуса.

Специалист привела основные советы, как уберечь себя от тепловых и солнечных ударов:

– Избегать попадания прямых солнечных лучей в период с 11 до 15 часов (максимальной солнечной активности). При этом следует обязательно носить головной убор, стараться находиться в тени;

– Перед сном принимать прохладный душ. Укрываться лучше лёгким покрывалом или вовсе от него отказаться. Окна следует оставлять открытыми для притока свежего воздуха.

Роза Алимова уточнила, что у детей признаки перегрева – покраснение кожи, повышение температуры, вялость, тошнота, капризы без видимой причины, частое дыхание с одышкой. При проявлении таких симптомов следует:

– Снять с ребёнка одежду. Уложить его в горизонтальное положение. Протереть тело влажными салфетками. Поить каждые 5-10 минут. При потере сознания – вызвать скорую помощь.

По мнению специалиста, при подозрениях на тепловой или солнечный удар у взрослого следует вызывать врача. До приезда медика следует оказать пострадавшему первую помощь:

– Перенести человек в тень, обеспечить доступ воздуха. Пострадавший должен находиться в горизонтальном положении до приезда скорой. Если человек потерял сознание – дать ему вдохнуть нашатырный спирт.

Как безопасно загорать?

Роза Алимова предупредила, что по рекомендациям Роспотребнадзора в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции пляжи пока не открыты для посещения. Вместе с тем она дала несколько советов, как следует загорать без вреда для своего здоровья:

– До 11 дня или после 15 или даже 17 часов;

– Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 10-15 минут. В дальнейшем загорать можно не более 2 часов. Лучше загорать в движении. И не ранее чем через час после еды;

– Необходимо носить головной убор;

– Нужно потреблять больше жидкости – 1,5-2 литра. Вода должна быть прохладной, но не ледяной.

Что лучше пить в жару?

Роза Алимова рекомендует в жару пить обычную кипячёную, остуженную до комнатной температуры воду. Неплохим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. Кроме того, можно пить травяной тёплый чай, как вариант – с добавлением мяты. В жаркую погоду рекомендуется также пить компоты и морсы.

Не рекомендуется употреблять алкогольные, а также сладкие газированные напитки и насыщенные мякотью соки. Они замедляют обменные процессы в организме.

Что есть в жаркие дни?

Питание в жару должно быть очень лёгким, считает Роза Алимова. Лучше есть дробно – 4-5 раз в сутки. По возможности – отказаться от жареных и жирных продуктов, предпочтение отдавать мясу птицы, рыбе, салатам из свежих овощей, фруктам.

От чего отказаться в жару?

Прежде всего, следует уменьшить физические нагрузки. К спортивным занятиям специалист рекомендует относиться с осторожностью и не допускать сверхнагрузок. Если все же человек решил заняться спортом на свежем воздухе – лучше совершать пробежки в утренние и вечерние часы. А пожилым людям стоит и вовсе отказаться от бега, отдав предпочтение скандинавской ходьбе.

Людям с сердечными заболеваниями и детям следует исключить дальние путешествия, походы по магазинам. А дачникам стоит отказаться от работы на приусадебных участках в дневное время. Пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Нужен ли холодный душ?

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава РТ Люция Фейсханова пояснила, что если солнечный удар связан с прямым воздействием солнца, то тепловой удар можно получить, даже находясь в тени или в сауне.

По словам специалиста, при солнечном ударе происходит обезвоживание организма, который человек не всегда может ощутить. У пожилых людей снижено ощущение жажды, особенно у лиц с хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом. В этом заключается опасность - обезвоживание наступает, а чувства жажды нет.

«Если говорить не медицинскими терминами, то кровь сгущается, что может приводить к тромбозам, инфарктам, инсультам», – отметила она.

Представитель Минздрава РТ рекомендует при таких симптомах, как повышение температуры, слабость, тошнота, поместить пациента в тень, дать ему воды, а лицам старше 12 лет – таблетку аспирина. Она предостерегла от принятия холодного душа – в такой ситуации это чревато развитием судорог, спазмов сосудов, что может привести к инфаркту. После совершения соответствующих процедур, необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего и при необходимости вызвать врача.

Люция Фейсханова посетовала, что в последние несколько месяцев наблюдается тенденция, когда люди до последнего терпят и не обращаются к врачам из-за боязни инфицирования COVID-19. Пока статистика по обращениям в связи с солнечными и тепловыми ударами не подсчитывалась, но взрывного роста нет, отметила она.

Как поить детей в жару?

Врач-педиатр участковый ДРКБ Мария Петрова предостерегла, что у детей, особенно младшего возраста, терморегуляция не сформирована. Они не совсем адекватно отвечают на воздействие высоких температур и солнечных лучей, так что наиболее часто подвергаются перегревам. При этом проявления могут возникать только через 6-7 часов после перегрева, и родители списывают это на банальные капризы, не обращая внимания на симптомы. При этом такое осложнение теплового и солнечного удара как судороги встречаются у детей чаще, чем у взрослых.

Мария Петрова рассказала, как правильно рассчитать объём жидкости, необходимый для употребления детьми разных возрастов. Для детей первого года жизни – это 100 мл на 1 кг веса. Для детей от 10 до 20 кг – 1 литр на 10 кг плюс на каждый кг веса ещё 50 мл. От 20 кг – 1,5 л на 20 кг веса плюс 20 мл на каждый кг веса ребенка.

«У нас детки находятся просто в условиях хронического обезвоживания. В условиях жаркой погоды это чревато последствиями», – предупредила она. Педиатр рекомендовала при перегреве использовать жидкость для пероральной дегидратации («Регидрон»).

Мария Петрова убеждена, что детям до 10-12 лет загорать вообще не стоит. Если семья находится на море, то пребывания на солнце следует избегать с 11 до 17 часов. Солнечные ванны стоит принимать не более 20 минут и чередовать с купанием. И строго следить, чтобы ребёнок не находился под прямыми солнечными лучами. Кондиционеров, включённых на полную мощность, педиатр тоже посоветовала избегать.

По наблюдениям Марии Петровой, в последние недели в детских поликлиниках Казани участились случаи обращения в связи с тепловыми, солнечными ударами, а также солнечными ожогами. Самые банальные ситуации – играли весь день в парке, забыли панамку и про воду, ребёнок был одет в синтетическую стягивающую одежду. Специалист также рекомендовала с осторожностью использовать подгузники в жару.

Где лучше гулять?

Идеальное место для прогулок – парки и скверы. Но лучше в утренние и вечерние часы, убеждена Роза Алимова.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх