Спортсмены, ковавшие победу в Великой Отечественной войне

Спорт    08 мая 2020, 22:49
(Фотография: myhistory.mirtesen.ru. На снимке: отдельная мотострелковая бригада особого назначения)
Они очень разные. Кто-то погиб в первые месяцы войны, а кто-то дошёл до Берлина, и умер уже в 21 веке. Но все они были видными спортсменами, проливавшими кровь ради великой Победы над немецкими захватчиками.

За СССР воевали дети разных народов мира…

Война по-разному сказалась на героях нашего материала. К примеру, конькобежец Юрий Гаммерштедт начал войну пехотинцем, после чего переквалифицировался в механика-водителя танка, сменил шесть боевых машин, и участвовал в штурме Берлина. Закончив войну в логове врага, он вернулся на родную Украину и стал одним из ведущих её тренеров в…велосипедном спорте. Умер в 2015 году, в возрасте 95 лет.

А вот известный гимнаст Лев Бриккер погиб практически в начале войны, в августе 1941-го. Но успел оставить после себя ученика Михаила Косьяника, также воевавшего, но вернувшегося с войны и воспитавшего легендарного тренера по гимнастике Анатолия Ярмовского. Труд двух фронтовиков был вознаграждён в конце 70-х годов, когда ученик Ярмовского – Александр Дитятин выиграл три золотых награды московской Олимпиады, семь первых мест на чемпионатах мира, и четыре золотых награды чемпионатов Европы. По сути, Дитятин – спортивный «внук» фронтовиков Бриккера и Косьяника.

Артиллерист из Армении Вараздат Абрамян прошёл войну от звонка до звонка, став Полным кавалером ордена Славы, а вот грузин  Георгий Авалишвили был откомандирован с фронта уже в 1944 году. После чего Авалишвили восстанавливал баскетбольной «Динамо» из Тбилиси, работая тренером в этом клубе, а Абрамян много лет трудился директором ДЮСШ в Ереване. Его соплеменник Акоп Керселян родился в Абхазии, на фронте получил инвалидность, вернулся уже в Армению, откуда потянуло в родные места. И именно в Сухуми бывший фронтовик воспитал Виктора Санеева, будущего трёхкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке…

Еврей Юрий Бухман родился в Казахстане, занимался боксом, но не успел достичь больших побед, уйдя на фронт 18-летним. После войны переехал в Ташкент и учился тренерскому мастерству у легендарного Сиднея Джексона - американского еврея, осевшего в СССР. Но применение тренерскому таланту Бухман нашёл в Донецке, воспитывая украинских боксёров.

А футболист Георгий Шорец родился в Бурятии, но нашёл применение спортивным талантам в Ленинграде, выступая за местные команды «Сталинец» (до войны) и «Динамо» (после Великой Отечественной). На фронт ушёл добровольцем. Причём, в 1942 году призывался в Ленинград, чтобы принять участие в легендарных товарищеских матчах, призванных поддержать моральный дух жителей города. Из фронтовиков в них участвовали также Виктор Набутов, основатель семьи питерских спортивных журналистов Набутовых, Иван Куренков, Борис Орешкин, Александр Фесенко, довоенные футболисты, которых также пришлось вызывать с линии фронта.

… Потомок английского адмирала и немецкого барона и сын репрессированного коммуниста…

Чемпионом мира 1952 года волейбольная сборная СССР стала под руководством Анатолия Чинилина. Он в 1943 году лишился кистей обеих рук в боях под Полтавой, возглавил сборную страны, где, среди прочих, были фронтовики Константин Рева, Анатолий Якушев, Анатолий Эйнгорн, кстати, немец по матери, более того, сын дворянина.

В одном из своих последних интервью Эйнгорн называл в числе самых ярких игроков его времени…

«Александр Щербин, универсальный игрок, без слабых мест, капитан ленинградского «Спартака», дважды чемпиона СССР (1938-39 гг.), мой ближайший друг, он погиб 26-летним в боях под Старой Руссой. Нил Фасахов, атаковавший одинаково свободно что правой, что левой (он начинал в казанском «Буревестнике», играл за сборную Союза). Ну и, конечно, Коська (Константин Рева, – Прим. Авт.)

Самым близким мне человеком была моя мама, Александра Федоровна Тизенгаузен. Она родилась в Варшаве в семье российского генерала барона Федора фон Тизенгаузена - прибалтийского немца, чьи предки, как и он сам, давно и верно служили царю и Отечеству. Дед возглавлял тогда инженерную службу Варшавского военного округа. По материнской линии Александра Фёдоровна ведёт происхождение тоже от знатного рода: моя бабушка Анна Петровна Стэккис – дочь английского адмирала Питера Стэккиса».

Дедушка легендарного волейболиста по отцу - Семён Яковлевич Эйнгорн, профессор медицины - возглавлял в российской столице институт и школу механотерапии Его Императорского Величества. Папа - Николай Эйнгорн - родился в городе на Неве в богатой и многодетной семье крещёных евреев. Согласитесь, трудно заподозрить подобного человека в любви к Советской власти. Но тут важно другое: как на фронте, так и на волейбольном поприще Эйнгорн был настоящим патриотом страны, которая стала родной для его англо-немецких предков по матери и еврейских предков по отцу. Одним из последних указов Бориса Ельцина на посту Президента России был указ о награждении орденом «За Заслуги перед Отечеством IV степени» Эйнгорна и Серафимы Кундиренко, ещё одной волейболистки, фронтовика-связистки ВВС во время войны и чемпионки мира 1952 года.

Или же гимнаст Ким Вассерман. Отец, партийный работник, назвал сына в честь Коммунистического интернационала молодёжи, но сам был репрессирован ещё в 1928 году. Ким жил с мамой и отчимом и мог бы затаить злость на Советскую власть. Но он в 17 лет пошёл на фронт добровольцем. После войны стал тренером по гимнастике, подготовил вначале такого же фронтовика Иосифа Халилова к победе на первенстве РСФСР, затем олимпийского призёра Владимира Марченко, но главной его находкой была легендарная Людмила Турищева, кого Вассерман сам передал в руки более опытного тренера Владислава Растороцкого, который и довёл Турищеву до звания олимпийской чемпионки.

…Баскетболисты, легкоатлеты, самбисты, шахматисты…

Упомянув тренера Растороцкого, невольно вспоминается и о его почти однофамильце Андрее Ростоцком, киноартисте, который прекрасно сыграл в советском фильме «Непобедимый», посвящённой легендарному Анатолию Харлампиеву. Один из родоначальников самбо в Советской России ушёл на фронт 35-летним добровольцем через две недели после объявления войны. Служил в стрелковой дивизии, был ранен, после чего стал преподавать красноармейцам приёмы САМообороны Без Оружия или самбо.

Самбистом был и Роман Школьников, воевавший на Юго-Западном фронте. Он был ранен в ногу, после лечения стал готовить разведчиков-подводников. После войны Школьников продолжил соревноваться, несмотря на то, что одна нога почти не сгибалась, и ещё в 52 года становился призёром соревнований.

Баскетболист Константин Травин уже в 1922 году начал заниматься этим видом спорта, придуманным в США, но не находившим интереса в Царской России. Что касается Травина, то он так хорошо освоил баскетбол, что не только играл сам, но и попутно тренировал женские команды. Поскольку спортсмены уровня Травина имели бронь от призыва в действующую армию, баскетболисту, также как и Харлампиеву, пришлось уходить на фронт добровольцем, в составе ОМСБОН, отдельной мотострелковой бригады особого назначения, составленной из спортсменов-добровольцев. После войны Травин вернулся на тренерскую работу и последовательно приводил к титулу чемпионов Европы вначале женскую (дважды), а затем и мужскую сборную СССР.

В том же ОМСБОН воевал легкоатлет Леонид Митропольский, причём, члены отрядов зачастую взаимодействовали с партизанскими отрядами, поэтому у Митропольского, помимо «обычных» боевых наград, есть и медаль «Партизану Отечественной войны». В мирное время Леонид Александрович стал работать с сильнейшими метателями СССР, и через его руки прошли сразу три олимпийских чемпиона по метанию молота.

Шахматист Виктор Хенкин воевал в блокадном Ленинграде, последовательно командуя взводом автоматчиков, стрелковой ротой, и заканчивал войну в должности начальника штаба полковой разведки. Был комиссован в 1944 году после третьего ранения, а уже после войны стал работать тренером, а затем журналистом. Хенкина можно назвать «литературным отцом» известнейшего советского журналиста, специализирующегося на шахматной теме, Якова Дамского, кстати, уроженца Казани.

Данила Багров

18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...
13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»

29 июня, 10:00 В Казани прошла неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» Сборная Татарстана по спортивной аэробике приняла участие в марафоне «Сила России»

27 июня, 16:00 «Единая Россия» проводит в Набережных Челнах образовательный семинар «Гражданский университет» Проект реализуется с 2013 года и направлен на подготовку партийных кадров

27 июня, 15:31 Татарстанцы смогут получить бесплатную юридическую помощь в общественных приемных «Единой России» Консультации пройдут во всех районах Казани, а также в Региональной общественной приемной партии

26 июня, 15:43 Молодогвардейцы Татарстана планируют открыть первый в Казани виртуальный музей, посвященный СВО Об этом стало известно во время презентации работы Единого гуманитарного центра «Молодой Гвардии»

25 июня, 12:55 Фарид Мухаметшин возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет В Казани проходит конференции Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия»

23 июня, 10:30 Индексация пенсий работающим пенсионерам затронет более 200 тысяч татарстанцев «Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ

22 июня, 08:50 В Казани «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели акцию «Свеча Памяти» Ночным маршем активисты прошли от Вечного огня в Парке Горького к Вечному огню в Парке Победы