«Очень надеюсь, что эти койки нам не понадобятся»: как Татарстан подготовился к COVID-19

Общество    15 апреля 2020, 15:16
(Фотография: Пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: Пресс-служба Президента РТ)
По словам главы Минздрава Татарстана, сейчас ведётся не только война с вирусом, но и информационная эпидемия

По данным на 15 апреля в Татарстане подтверждено 107 случаев заболевания COVID-19, в том числе, инфицировано три медработника. Пять татарстанцев находятся в тяжёлом состоянии, на искусственной вентиляции лёгких. В республике подготовлено более 3 тысяч коек для больных новой коронавирусной инфекцией, однако в Минздраве РТ надеются, что не все из них понадобятся. Сегодня министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков на брифинге в Кабинете Министров РТ «О принимаемых в Республике Татарстан мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции» призвал татарстанцев не расслабляться и сократить до минимума все возможные контакты, по крайней мере – на ближайшие недели.

В РТ 5 пациентов с COVID-19 находятся в тяжёлом состоянии

Как сообщил Марат Садыков, по состоянию на 15 апреля количество заболевших COVID-19 в России составляет 24 490 человек в 82 регионах страны. 198 пациентов умерли, 1 986 выздоровели. Прирост новых пациентов, в среднем, по стране достигает 16-18 процентов ежедневно. В Татарстане по данным последней недели показатель составляет – 15,2 процента.

В Татарстане подтверждено 107 случаев новой коронавирусной инфекции: в Казани –  63 случая, в Набережных Челнах – 14, в Пестречинском районе – 12, в Высокогорском районе – 11, в Альметьевском районе – 2, в Арском, Азнакаевском, Бугульминском, Зеленодольском, Лаишевском районах – по одному случаю.

«Из 107 пациентов с подтверждённым диагнозом 17 выздоровели (имеют два отрицательных теста на коронавирус), 58 находятся в стационарах республики, в том числе, пять в тяжёлом состоянии – практически все на искусственной вентиляции лёгких в РКБ, 7-й больнице Казани и Республиканской инфекционной больнице. 32 пациента находятся на амбулаторном лечении», - сообщил глава Минздрава РТ.

По данным министра, до 14 процентов пациентов с COVID-19 переносят заболевание в тяжёлой форме, до 52 процентов – бессимптомно.

По словам Марата Садыкова, татарстанским медикам удалось получить бесценный опыт по лечению и медицинскому наблюдению пациентов данной патологии.

«23 февраля к нам из Японии были эвакуированы граждане РФ (с лайнера Diamond Princess – прим. ред.), больные COVID-19, которые успешно прошли лечение в Казани и выписаны из больницы. У этих восьми пациентов пневмоний не было, но у них был поставлен диагноз COVID-19, мы лечили их в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и его главными специалистами», - напомнил он.

Как сообщил министр, Республиканский центр крови с прошлой недели начал работать над забором крови у переболевших коронавирусом для изготовления из неё плазмы для переливания заболевшим.

Татарстан подготовил койки с запасом

Марат Садыков подчеркнул, что важным показателем является смертность населения от пневмоний. Как показывает статистика, за последние два года в республике он остался практически неизменным. Так, если в 2019 году общая смертность населения от пневмоний составила 11 случаев на 1000 человек, то за 3 месяца 2020 года по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2019 годов смертность от пневмонии практически не отличается и составляет 11 случаев на 1000 человек.

Говоря о готовности медицинских учреждений республики к приёму пациентов с COVID-19, министр сообщил:

«В настоящее время в Татарстане уже развернуто 12 госпиталей на 1 382 койки. Всего в республике для приема пациентов с COVID-19 готовы 26 лечебных учреждений на 3 049 коек. Они будут открываться поэтапно. Минздрав России определил для Татарстана норматив в 2 577 таких коек. Мы подготовились с запасом. Я очень надеюсь, что эти койки нам не понадобятся».

По словам министра, в Татарстане ежедневно проводится более 2 тысяч тестирований на COVID-19 в сутки. Тестирования организованы в 10 лабораториях, в том числе, в 9 государственных - бесплатно. Лишь в одной частной – «Ситилаб» - тесты проводятся на коммерческой основе. Марат Садыков также сообщил о решении Роспотребнадзора: с 14 апреля результаты татарстанских тестов будут подтверждаться в Центре гигиены и эпидемиологии РТ, до этого для подтверждения диагноза их отправляли в федеральные центры в Новосибирск, Нижний Новгород и Москву.

Тесты, в первую очередь, проводятся медицинским работникам, пациентам с подозрением на COVID-19, гражданам, находящимся под медицинским наблюдением и на карантине, а также сотрудникам служб жизнеобеспечения. Кроме того, тест на COVID-19 проводят всем пациентам с диагнозом «пневмония», заверил спикер.

По прогнозу министра, тестирование на иммунитет к новому коронавирусу в Татарстане будет налажено уже к концу апреля. В настоящее время в России зарегистрирована одна тест-система на антитела к коронавирусу – производства новосибирского центра «Вектор», в ближайшее время список пополнится ещё одним тестом, которая получает регистрационное удостоверение.

«В конце апреля, я уверен, будем анализировать уже по другой системе. То есть берётся кровь, и по плазме мы смотрим наличие иммунного ответа у человека. Иммуноглобулин М показывает, что идёт острый процесс, если обнаружим в высоком иммуноглобулин G, то это уже переболевший коронавирусом пациент», - пояснил он.

Сейчас все государственные лаборатории пользуются тестами Роспотребнадзора, частные («Ситилаб») – других производителей.

«К сожалению, тесты, которые сейчас используются в России, 100-процентной специфичности к этой инфекции не имеют. Так что если вы не приехали из зарубежных стран, Москвы или Санкт-Петербурга, в вашем окружении нет контактных с подтверждённым диагнозом, не стоит беспокоиться и сдавать анализы. В случае же появления симптомов надо обращаться к врачу, и именно врач выберет тактику дальнейшего лечения и медицинского наблюдения», - считает он.

В Татарстане инфицировано три медика

Отвечая на вопрос, министр уточнил, что в Татарстане трое медиков инфицированы COVID-19:

«Да, к большому сожалению, есть три таких сотрудника. Состояние у них удовлетворительное. Проводится необходимое лечение».

Также Марат Садыков подтвердил, что у одного из медиков, работавшего в центральной районной больнице Высокогорского района, обнаружен коронавирус. Врач контактировала с родственником, приехавшим из-за рубежа, и не ушла в режим самоизоляции. В итоге все сотрудники медучреждения проверены на возможную инфекцию, но других заболевших не выявлено.
Министр признал, что поступает много вопросов и по нехватке средств индивидуальной защиты.

«Это относится к медицинским учреждениям, не задействованным для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы над этим плотно, серьёзно работаем. Уверен в том, что мы запустим производства в Елабуге и Альметьевске, которые будут делать средства индивидуальной защиты и доставлять всем лечебным учреждениям, - заверил он. - Средства защиты есть в достатке там, где работают с больными и пациентами с подозрением на COVID-19».

Министр также сообщил, что по состоянию на 15 апреля заработная плата доведена всем лечебным учреждениям республики.

«По вопросу стимулирующих выплат механизм отрабатывается. Правительство РФ приняло регламент, он доведен до нас, вопрос находится на личном контроле Президента республики Рустама Минниханова», — подчеркнул он.

И добавил, что готов лично разбираться по каждому вопросу, связанному с выплатой зарплаты, – можно обращаться через сайт Минздрава РТ.

По словам Марата Садыкова, кадры для работы с COVID-19 начали готовить в Татарстане ещё с января.

«В течение этого времени было подготовлено около 44 тысяч медицинских работников. 99 процентов не отказались работать в специализированных госпиталях. У нас есть только два объективных случая отказа - по возрасту (врач старше 60 лет) и со стороны сотрудницы, у которой есть родственник, требующий ухода», - рассказал он.

Как особо уточнил Марат Садыков, вся неотложная и экстренная медицинская помощь в республике оказывается в полном объёме. По проблеме транспортировки онкологических пациентов в Казань и Набережные Челны вопрос сейчас прорабатывается.

Что касается беременных, для них определена особая схема прохождения скрининговых исследований. Так, на скрининг беременная направляется только после тщательного осмотра акушером-гинекологом, после исключений контактов с больными COVID-19, и если у неё нет проявлений ОРВИ. Планово же амбулаторно-поликлинические учреждения республики начнут работать только после особого распоряжения.

В Татарстане прибывших из Таиланда разместят в санатории

Глава Минздрава РТ сообщил, что в республике под медицинским наблюдением остаются 1 523 гражданина РФ, прибывших из зарубежных стран, при этом более 20 тысяч снято с учёта. Для граждан, прибывающих в республику из зарубежных стран, в которых регистрируется новая коронавирусная инфекция, в республике подготовлено 7 учреждений почти на 1,2 тысячи мест на базе оздоровительных лагерей, отелей и санаториев.

Как сообщил Марат Садыков, завтра, 16 апреля в Казань должен прилететь борт из Таиланда.

«По нашим предварительным данным, это 115 человек - жители различных субъектов РФ, в том числе, из Татарстана. Все прилетевшие пассажиры будут помещены на двухнедельный карантин, кроме пассажиров, которые улетят в Уфу - это жители Башкортостана», - отметил он.

Прибывшие пассажиры будут размещены в санатории «Ливадия», уже готовым к приёму. «Весь персонал обучен. В случае необходимости будем усиливать специалистами из лечебных учреждений. В «Ливадии» развёрнуто 200 мест, там будет вестись постоянный контроль с забором материалов для постановки диагноза», - пояснил министр.

Марат Садыков упрекнул в безответственности жителей Татарстана, которые в период пандемии коронавируса отправились отдыхать за рубеж.

«Они подвергают риску не только себя, но и своих родственников, близких и жителей нашей республики», - посетовал он.

«Мы готовы пойти и по худшему сценарию»

Комментируя высказывание вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о том, что регионы отстают от Москвы и Подмосковья по заболеваемости коронавирусом на 3-4 недели, Марат Садыков отметил:

«Да, у нас есть определённый период. Мы готовы пойти и по худшему сценарию, развернуть более 3 тысяч коек. Специалисты все обучены и готовы. В этот период мы создаем резервы средств индивидуальной защиты, медикаментов и препаратов ИВЛ. Все контракты заключены, поставка начинается», - сообщил он.

В Татарстане, как заверил министр, существует «План Б» - в случае развития событий по плохому сценарию.

Также Марат Садыков прокомментировал предписание Минздрава России рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на COVID-19:

«Мы раньше, чем Россия, взяли для себя эту методику. Мы должны понимать, что вовремя поставленный диагноз COVID-19 – это своевременное лечение и карантинные мероприятия. По этой схеме мы уже работаем в  Татарстане».

По словам министра, по статистике от 30 до 52 процентов пациентов, которым поставлен диагноз COVID-19, переносят болезнь бессимптомно. Поэтому некоторые пациенты находятся на лечении в домашних условиях.

«При карантинных условиях, которые позволяют им находиться дома, за ними производится постоянное медицинское наблюдение. При ухудшении состояния или появлении клинических симптомов, их госпитализируют в стационары. Мы их постоянно контролируем, наблюдаем», - заверил он.

Когда это закончится?

Отвечая на собственный же вопрос «Когда это закончится?», Марат Садыков подчеркнул: «Это, безусловно, зависит от всех и каждого. В зависимости от того, как мы будем себя вести, насколько будем следовать рекомендациям, как будем соблюдать режим самоизоляции. Крайне важны для нас предстоящие 2-3 недели».

Министр здравоохранения Татарстана также обратился к жителям республики: «Нельзя расслабляться. Необходимо соблюдать меры самоизоляции, сократить до минимума все возможные контакты. Я понимаю, как это некомфортно, но это очень важно. Республиканский штаб делаем все возможное, чтобы Татарстан не пошла по сценариям некоторых европейских стран, как Италии, Испания или по сценарию США. Для нас примером является Германия, где принятые меры обеспечили уменьшение распространения коронавирусной инфекции».

По словам Марата Садыкова, сейчас идёт не только война с вирусом, но информационная эпидемия. Он призвал татарстанцев не поддаваться провокациям, не верить фейковой информации, а доверять лишь проверенным источникам. И напомнил телефон круглосуточной «горячей линии» Минздрава Татарстана – 8-800-222-5900.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх