«Единая Россия»: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Политика    30 марта 2020, 11:13
Регионами единогласно поддерживается позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном, эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа - сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор. 

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принёс людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул Турчак.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошёл первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

В Татарстане с 2013 года действует программа самообложения. Вопросы социального значения жители решают путем сходов, где определяют наиболее значимые сферы жизни для развития – как правило, это дороги, благоустройство территории поселения, водоснабжение и много другое. На каждый рубль вложенных татарстанцами средств республика дает ещё четы­ре.

За все время реализации программы са­мообложения сумма, вложенная гражданами, составила более 1 миллиарда рублей. За семь лет в целях софинансирования средств само­обложения населения из бюджета Республики Татарстан выделено 4 млрд. 189,3 млн. рублей, сообщает издание «Местное самоуправление».

Как отмечает секретарь Кукморского отделения «Единой России», глава Кукморского района Сергей Димитриев, одним из самых удачных примеров народного бюджетирования – это система самообложения, которая действует в районе с 2014 года.

Собранные деньги направляются на решение вопросов местного значения.

«В прошлом году в Кукморском районе прошли референдумы и сходы граждан. На них жители района определили статьи расходов и размер суммы для самообложения. Средняя сумма сбора у нас 600 рублей. Большая часть денег собрана и направлена в банк. Республика увеличит собранную сумму в четыре раза», - сообщил Димитриев.

В числе приоритетных вопросов - строительство дорог (более 200 км уже обустроено в районе), освещение, строительство тротуаров, водоснабжение, замена дверей в подъездах, капитальный ремонт, строительство детских и спортивных площадок, пешеходных мостов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников В Татарстане уже зарегистрировано более 150 открытых площадок
13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте


Новости

09 июня, 17:02 Казанские школьники получили свои первые паспорта в преддверии Дня России

07 июня, 17:16 В Казани состоялся благотворительный концерт «Сила в детях» Праздник для детей с ОВЗ провели в театре кукол «Экият»

 

07 июня, 17:14 Молодогвардейцы проверили магазины, торгующие никотиносодержащей продукцией 28 апреля 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28.04.2023 №178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором...

02 июня, 15:48 В Лисичанск и Рубежное отправился груз, собранный под эгидой «Единой России» в РТ Всего в ЛНР из разных уголков республики отправилось 100 тонн гуманитарной помощи

01 июня, 16:52 Вопросы реализации Народной программы обсудили на заседании Генсовета партии «Единая Россия»

01 июня, 16:19 Пациенты Казанского Хосписа отметили День защиты детей Аниматоры, красочный грим для лица и мороженое – так ребята и их родители встретили первый день лета и главный праздник детства

25 мая, 10:09 Череду национальных праздников-2023 в Татарстане откроет «Каравон»

25 мая, 10:05 Фарит Ханифов: «Для обеспечения системной перевозки продукции по маршруту «Север-Юг» необходимо организовать четкую работу грузоотправителей совместно с ОАО «РЖД»

19 мая, 14:55 В Казанском аэропорту транслируется фотопроект «Жены Героев»

19 мая, 14:54 Фарид Мухаметшин поздравил журналистов с Днем печати РТ

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх