Непраздничная неделя

Общество    26 марта 2020, 18:54
(Фотография: interfax.ru)
(Фотография: interfax.ru)
Татарстан остался без торговых центров, фитнеса и кинотеатров.

Карантином это никто не называет, но принятые властями, как на федеральном уровне, так и на региональном, решения уже близки к блокировке обычной жизни татарстанцев. С субботы больше чем на неделю закрываются кинотеатры и торговые центры, школьные каникулы продлили до 12 апреля, а нарушителей режима самоизоляции будут искать с помощью мобильного биллинга и кредитных карт. Какие ещё меры ждут татарстанцев в борьбе с коронавирусом – в материале корреспондента портала «Вверх».

«Стучать» на работу кальянных и бассейнов

Театры и музеи в Татарстане закрыты с 19 марта. Однако после того, как накануне Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, власти Татарстана решили ограничить обычную жизнь граждан, чтобы они не дай бог не оказались распространителями коронавируса. Закрытие торговых развлекательных центров за исключением находящихся на их территории продуктовых магазинов и аптек состоится с 28 по 5 апреля. Всё пока ориентировочно. Вся остальная система – фуд-корты и развлечения в виде фитнес-клубов, бассейнов, игровых детских площадок, кинотеатров – приостанавливает деятельность.

«Есть отдельное обращение к кафе и ресторанам Президента Татарстана Рустама Минниханова, – говорит Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра РТ. - Это обеспечить дезинфекционный режим, работа и посадка посетителей не более 20 человек в одном зале, а также ограничение часов работы– закрывать свои двери для посетителей с 22:00 до 6 утра».

По словам Марины Патяшиной, руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ и главного государственного санитарного врача, в предприятиях общепита теперь в обязательном порядке должно быть жидкое мыло, антисептик и бумажные полотенца. При этом после ухода посетителей нужно обязательно протирать стол. Персонал, как на кухне, так и в обслуживающем зале, обязательно должен быть здоров. А это значит, что работодатель должен мерить температуру у своих сотрудников перед началом рабочего дня.

Власти просят «стучать» на работающие кальянные или бассейны, запрет на работу которых будет действовать в ближайшее время. Сообщать о нарушениях во время «непраздничной недели» можно в сервис «Народный контроль», на «горячую линию» 8-800-222-59-00 (работает она с 7:30 до 20:00), а также в Управление Роспотребнадзора, в МВД или прокуратуру. Это три органа, которые уполномочены принимать меры по данным фактам. Роспотребнадзор составляет протокол об административном приостановлении деятельности, далее документ передаётся в районные суды. Там он рассматривается в кратчайшие сроки, а наказанием может стать  приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Кроме того, по поручению Президента Татарстана, каникулы для школьников в регионе будут продлены до 12 апреля. Учреждения дополнительного образования, спортивные секции, досуговые секции, школы искусств, музыкальные школы всех ведомственных принадлежностей также находятся в режиме каникул до 12 апреля.

«Детские сады продолжают свою работу в связи с тем, что в указе Президента России нерабочая неделя не распространяется на ряд категорий граждан, - говорит Фазлеева. - Она не действует на непрерывно действующие, медицинские организации, аптеки, на компании, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС, и на тех, кто осуществляет погрузочно-разгрузочные, ремонтные работы. Поэтому совсем закрыть садики невозможно».

«Всё очень серьёзно, и не нужно с этим хулиганить»

Отдельная история с теми, кто вернулся из-за границы. Напомним, что в Татарстане  выявлено 10 случаев заражения коронавирусом, все заболевшие прибыли из зарубежных стран. Последние три случая, которые обнаружили за последние сутки, - из Швейцарии, Франции и Испании. При этом если до этого все подобные случаи были в Казани, то первый заразившийся появился и в Набережных Челнах. Поэтому власти Татарстана устанавливают жёсткий контроль за теми, кто приехал из-за границы в последнее время. Таких насчитывается около 14 тысяч человек. Все они должны поместить себя на двухнедельную самоизоляцию даже в том случае, если никаких признаков заболевания не имеется. При этом все они должны пройти обследование на коронавирус. Для них есть даже специально разработанные правила, как правильно себя вести.

«Важно, чтобы эти лица осознавали ту ответственность, изолируя себя от близких в отдельную комнату, - взывает к ответственности Патяшина. - Выход из комнаты должен быть обязательно в санитарной маске. Дома – обязательное протирание пола, частое проветривание комнаты. В случае симптомов заболевания немедленно вызвать врача и госпитализироваться в инфекционный стационар. Если в доме есть человек, которому за 65 лет, немедленно эвакуировать его из квартиры, поскольку он относится к группе особого риска».

По словам Марины Патяшиной, в МВД есть пофамильный список всех, кто находится на самоизоляции, и в ближайшее время можно ожидать контрольные проверки этих лиц.

«Предусмотрена административная ответственность за нарушение этих требований, - говорит она. - В случае повторного нарушения будет направлен иск в суд о принудительной госпитализации такого человека. За нарушение санитарных эпидемиологических правил, повлекших заболевание людей, есть и уголовная ответственность по 236 статье».

У правоохранительных органов есть все инструменты контроля за приехавшими из-за границы. И посильнее, чем в Советском Союзе. К примеру, были случаи, когда попавшие под карантин граждане пытались купить авиабилеты в другие субъекты РФ или даже за пределы России. Самоизолированных могут «пробить» по камерам слежения, если они решатся сбежать, например, в другой город на автомобиле, по использованию банковских карт или даже мобильному биллингу.  

«Всё очень серьёзно, и не нужно с этим хулиганить, лучше соблюдать режим самоизоляции», - призвала Патяшина.

Тест на коронавирус должны обязательно пройти все лица, у которых поставлен диагноз «внебольничная пневмония». Те же, кто добровольно хочет пройти обследование, могут обратиться в поликлинику по месту жительства, и врачи должны у таких самоизолированных взять анализ на коронавирусную инфекцию – это мазок из носоглотки.

Госпиталей должно хватить на всех

Лейла Фазлеева заявляет, что мест в больнице достаточно, работа по данному направлению не ограничивается имеющимися мощностями Республиканской инфекционной больницы.

«Мы должны чётко понимать, что в экстренных случаях разворачивание госпиталя, отделений для таких пациентов происходит по схеме, которая была отработана во время приёма пациентов с лайнера «Diamond Princess», - говорит чиновница. - Если вдруг такая необходимость потребуется, то количество мест может быть увеличено».

Что касается наличия дезинфицирующих средств и масок, то в Татарстан они поступают в достаточном количестве. Однако ажиотаж приводит к тому, что полки с этой продукцией пусты. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил выстроить работу с производителями медицинских масок, которые закупают в республике полипропиленовый нетканый материал для выпуска своих изделий. Одно такое предприятие с сырьём находится на территории особой экономической зоны «Алабуга». До недавнего времени в Татарстане маски не производились. Однако сегодня порядка 16 организаций в республике шьют многоразовые маски, которых одному человеку при заболевании нужно иметь 3-4 в сутки.

По поводу предстоящей нерабочей недели вице-премьер призналась:

«Это точно не праздничные дни. Это момент сохранения здоровья граждан республики. Те предприятия, которые должны остановить свою деятельность, должны это сделать, чтобы не создавать возможные очаги распространения инфекции. Это призыв властей к гражданам оставаться дома. Не рискуйте, не идите в фитнес-зал, который делает медвежью услугу нам с вами, продолжая свою работу. Это наша с вами социальная задача беречь друг друга. Это режим большой работы населения республики над спасением ситуации, чтобы она развивалась как можно мягче для всех нас».

Сколько продлятся все эти ограничительные меры, пока сказать никто не может. Учитывая, что в предыдущее постановление Правительства Татарстана о запрете массовых мероприятий неоднократно уже были внесены изменения, в случае негативного развития ситуации можно будет переделать снова.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

01 июля, 16:27 «Единая Россия» открыла Центры объединения гражданских инициатив «Единые» в 15 регионах страны Проект будет работать на базе общественных приёмных партии

01 июля, 16:27 В Татарстане стартовала акция «Бабушкина забота» Организаторами акции выступили активисты «Единой России»

 

01 июля, 09:38 В России отменили все ковидные ограничения При ухудшении обстановки их могут возобновить - Роспотребнадзор

01 июля, 09:30 Дети переселенцев из ЛДНР отправились на отдых в оздоровительные лагеря Организаторами поездки стали специалисты Региональной общественной приемной «Единой России»

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх