Вот что Этери Тутберидзе «животворящая» делает

Спорт    10 марта 2020, 11:33
(Фотография: championat.com)
(Фотография: championat.com)
В столице Эстонии – Таллине - завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Две награды на счету воспитанников казанской школы ФК: золото - у одиночницы Камилы Валиевой и бронза - у парницы Юлии Артемьевой.

В Казани будет центр фигурного катания, и туда понадобятся высококлассные спортсмены

Медали и выступление воспитанников казанского фигурного катания на ЮЧМ можно оценивать совершенно по-разному. Камила Валиева, тренирующаяся в Москве в группе Этери Тутберидзе, просто пришла и забрала своё в юниорской одиночке, будучи фаворитом соревнований до, во время, и оставив своей произвольной программой чувство абсолютно справедливого распределения наград. Камила провела весь сезон уверенно, выиграв два старта на Гран-при, и победив в финале, где выступала с травмой. Затем Валиева была сильнейшей на первенстве страны и теперь была первой на пятом старте в сезоне.

Юлия Артемьева, выступавшая в парном катании вместе с нижегородцем Михаилом Назарычевым, и представляющая сборную Пермского края, была хороша в короткой программе, но произвольная была ужас-ужас, по итогам которой россияне едва удержали бронзовые медали. Хватило преимущества над немецкой парой, которая по итогам короткой программы никак не представлялась конкурентной.

У Артемьевой и Назарычева - это, по сути, один из первых сезонов, поскольку Михаил уже катался с тремя партнёршами, и Юлия стала четвёртой в этом списке. Пара сразу же вошла в число сильнейших. Победа на этапе юниорского Гран-при и четвёртое место в финале, выигрыш этапа Кубка страны и третье место на первенстве России, которое и позволило стартовать на ЮЧМ.

Стоит отметить ещё одну пару из Перми, в которой казаночка Алина Бутаева катается с Лукой Берулавой, представляя на соревнованиях сборную Грузии. Они выглядели сильнее конкурентов из сборных Канады, Китая, США, и заняли высокое седьмое место.

В целом, казанская школа фигурного катания выглядит по итогам нынешнего сезона очень мощно. У нас по три пары, в которых катаются местные воспитанники в составах сборных Москвы и Пермского Края, танцорши, представляющие сборную Франции и команду Тольятти, одиночники, катающиеся за Беларусь и Санкт-Петербург, и, возникает совершенно логичный вопрос о возвращении кого-то из них, а может быть, и большинство наших воспитанников в родные пенаты. В том числе и потому, что в Казани запланировано открытие регионального центра фигурного катания по ул. Гаврилова, то возникнет вопрос о наполнении его конкурентными спортсменами.

Следующими стартами, на которых предстоит выступить казанским фигуристам, станут два чемпионата мира. Первый по синхронному катанию пройдет в английском Ноттингеме, и там предстоит выступить команде «Татарстан». Затем в канадском Монреале пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. С 16 по 22 марта нам предстоит поболеть за Евгению Тарасову, которая вместе с партнёром Владимиром Морозовым поборется за медали в парном катании, спортсменов сборной России в целом, а также Аделину Галявиеву, казаночку, которая будет представлять французские танцы вместе с партнером Луи Тауроном.

О роли личности в истории

Грузины – седьмые в парах, их дуэт Мария Казакова и Григорий Ревия - вторые в танцах.

Грузинка Алина Урушадзе была 18-й среди одиночниц, как и Ника Эгадзе среди одиночников. При этом у Грузии было две квоты в танцах, одну из которых не использовали, поскольку просто нет больше спортсменов, и две квоты у юниоров, но 19-летний Иракли Майсурадзе готовится к чемпионату мира. И это всё фактор одного человека – Этери Тутберидзе, как и в советские времена, когда все грузинское фигурное катание олицетворял один человек – великий тренер Эдуард Плинер. Казалось бы, 11 лет назад между нашими странами был вооруженный конфликт, и сейчас политические взаимоотношения нельзя назвать безоблачными, но тот контакт, который наладился между местной федерацией и Тутберидзе Тим, уже принёс Грузии бронзу чемпионата Европы и серебро ЮЧМ.

И на контрасте плачевная ситуация с украинским фигурным катанием. Шесть лет назад в Сочи Украина финишировала девятой в командных соревнованиях, на Олимпиаде в Пхенчхан она не отобралась в десятку, будучи 14 в рейтинге, в то время, как Грузия была 20-й. Ничуть не удивлюсь, если Грузия войдёт в олимпийскую десятку участников Пекина-2022, и казанское фигурное катание получит ещё одну участниц Олимпиады.

Среди худших - Украина

Что касается Украины, то она несётся вниз стремительным домкратом. Анастасия Шаботова ещё год назад была в числе перспективных фигуристок России. После чего начала нести невесть что о «правильном допинге» в группе Тутберидзе и оказалась востребованной только на Украине. Сейчас показательно выглядел итог короткой программы, по итогам которой Шаботова стояла вровень с грузинкой Урушадзе. Только Алина поднялась на этот уровень, а Шаботова до него скатилась, после произвольной упав ещё ниже – на 20 место.

Только 12-й финишировала пара Катерина Дзицюк и Иван Павлов, сформированная вследствие того, что одиночник Павлов никак не мог выйти из тени недавнего лидера украинского ФК Ярослава Паниота. 

«Француз» Стрекалин и представитель второй американской пары Данил Сияница - тоже выходцы из украинской школы фигурного катания. Сияница раньше катался на родине Лизой Ларичевой. Потом там случился Майдан, Президент Порошенко с его главным достижением в виде безвиза, и теперь Ларичева разъезжает по всему миру, забросив спорт, Сияница пытается реанимировать карьеру, катаясь по юниорам за Америку, куда уже ушёл Паниот, став там 10-м на чемпионате страны этого года. Как–то мелковато для страны, которая воспитывала блестящих парников Андрея Депутата, Юлию Обертас, Татьяну Волосожар, Алену Савченко, танцоршу Татьяну Навка.

Украина во времена развала СССР имела двух олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл, чемпиона Европы Дмитрия Дмитренко. На юниорских соревнованиях у страны были чемпионы и призеры Вячеслав Загороднюк, Юрий Цымбалюк, Евгений Плюта, множество парников.

Последняя медаль Украины - это бронза танцоров Александры Назаровой – Максима Никитина на ЮЧМ 2015 года в том же Таллине. Сейчас лучший одиночник - Иван Шмуратко - занимает 29 место на уровне ЧМ. Перспективная пара Рената ОганесянМарк Бардей (4 место на чемпионате мира среди юниоров) развалилась, и Бардей отныне пробует себя в составе сборной Канады. При этом школы украинского фигурного катания в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Харькове воспитывают спортсменов, которые при первой же возможности стремятся покинуть родину. Как ранее сделали лучшие представители тренерского корпуса, куда входили Галина Змиевская, Галина Кухар, Валентин Николаев и Нина Мозер.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх