Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

Общество    06 февраля 2020, 13:30
(Фотография: twikki.ru)
(Фотография: twikki.ru)
Необходимо определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме, считают в «Единой России».

«Результат анализов можно трактовать так, что водитель будет признан наркоманом»

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей.

При этом предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ».

Координатор российского движения автомобилистов «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещённый препарат, который не привел к появлению признаков опьянения.

«Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом», - рассказал общественник.

«Булка с маком давала в анализах какую-то концентрацию опиатов»

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения. 

«Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала. Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», - подчеркнул он.  

Известно, что фенобарбитал содержится в валокордине и корвалоле. И принявшие эти лекарства в силу разных обстоятельств водители оказывались лишенными не только прав. Например, как в случае с татарстанцем Радиком Каримовым, «пойманных» после корвалола автовладельцев могли поставить на учёт за употребление наркотических средств.

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены.

«Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически».

Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить.

«Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», - заключил он.

«Невозможно иметь "нулевое промилле"»

Директор казанской школы высшего водительского мастерства, автожурналист Олег Шатов в целом позитивно воспринял предлагаемое нововведение, однако выразил сомнения в эффективности механизма, который будет предложен для его реализации.

«Честно говоря, я первый раз об этом слышу. В последнее время очень много нововведений. У нас частенько какие-то интересные мысли проскальзывают в Правительстве и вроде бы всё классно. Но когда начинается реализация, появляются какие-то сюрпризы», - отметил Олег Шатов.

«В принципе, сама идея, предложенная правозащитным центром «Единой России», хорошая. Я всегда говорю, что практически невозможно иметь «нулевое промилле». У кого-то организм что-то вырабатывает… Так что я согласен с тем, что необходимо смотреть на клинические признаки, в первую очередь».

Так, по его словам, в США распространена практика, когда водителя просят выйти их автомобиля и пройтись по полоске.

«Если ты не можешь этого сделать, значит, с тобой что-то не так. У нас пока такого нет», - посетовал он.

По словам собеседника, когда появляется что-то новое, он в первую очередь думает, в чём же состоит подвох.

«Но в этом случае навскидку пока подвохов не вижу. Хотя первое, что приходит в голову, когда говорят о клинических признаках – что это что-то слишком субъективно. Например, будут смотреть, сможет ли человек дотянуться пальцем до носа. Кто-то может просто с перепуга промахнуться. Здесь возникает много вопросов: кто и как это будет анализировать, будет ли все сниматься на камеру? То есть вопрос в механизме реализации, - отметил он. - То есть разумное зерно в этом предложении есть, но вопрос – как это будет реализовываться, будет ли нормальный алгоритм реализации».

Олег Шатов привёл в пример предложение поднять штраф за опасное вождение.

«И никто до сих пор не сказал, по каким критериям это опасное вождение будет оцениваться, что называть опасным вождением. Настолько расплывчатая формулировка, что под опасное вождение можно подтянуть всё, что угодно», - посетовал эксперт.

Олег Шатов убеждён, что главная проблема в нетрезвом вождении – отсутствие гарантии обязательного наказания.

«Гарантии, что ты выпил, и обязательно будешь наказан – нет. Если ты выпил, то с вероятностью 99,5 процента тебя никто не поймает. В этом проблема. Нужно больше патрульных машин на дорогах, чтобы следили не только за тем, пропускают ли пешеходов, но и за другими нарушениями. А их полно! И рядность не соблюдают, и поворотники не включают. Останавливай всех подряд, кто рядность нарушает, принюхивайся к нему, глядишь, и найдёшь кого-нибудь. То есть если бы люди ехали и знали, что их могут остановить в любой момент по разным причинам под разными предлогами, то, может быть, они бы начали задумываться над тем, когда пили в последний раз и какую дозу. И пьяными за руль точно садиться не будут», - убеждён он.



Вернуться назад






Новости рубрики

11.08.2022 В Татарстане продолжается акция "Помоги собраться в школу" Товары для школы можно принести в Общественные приемные Партии "Единая Россия" в Татарстане
09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли


Новости

11 августа, 12:01 «Единая Россия» установит в общественных местах стеллажи в рамках акции «Книги – Донбассу» Все желающие смогут оставить на них книги для жителей ЛДНР и освобожденных территорий

10 августа, 14:31 В августе и сентябре из Казани отправятся дополнительные поезда в Анапу, Адлер и Кисловодск Это связано с повышенным спросом на поездки в курортные города

 

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх