«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 3: 700 евро за комнату-студию, в обуви по дому и равнодушие к «Игре престолов»

Общество    21 декабря 2019, 09:10
(Фотография: из личного архива Ермаковых)
(Фотография: из личного архива Ермаковых)
Здесь родился Оскар Уайльд, беспределила IRA и варят отменное пиво. Вот, собственно, и всё, что я знал об Ирландии до написания этого материала. Непозволительно мало.

О путешествии в Великобританию наших героев - Ермаковых - мы рассказывали здесь (как получить визу, какова продуктовая корзина туристов, о плюсах каучсёрфинга) и здесь (местные достопримечательности, риски для велопутешественников, стереотипы о стране). Впереди - часть третья, заключительная.  

Конь на колёсах

Прилетев в Дублин, Ермаковы направились в административный центр Ольстера, – автономного региона в составе Великобритании, иначе называемого Северной Ирландией, – город Белфаст. Далее их путь лежал к заливу Донегол и конкретно к скальному обрыву Слив Лиг (почти 600 метров над уровнем моря), второму по значению городу Ирландской республики Корку и обратно в Дублин. Получился кольцевой маршрут, который Ермаковы преодолели автостопом.

Первое впечатление Александра от местного автостопа сводится к тому, что он очень медленный. От Дублина до Белфаста, а это всего 166 километров, Ермаковы добирались целый день, потому что на въезде на магистраль никто не хотел останавливаться. Зато в Корке на такой же по качеству дороге они ждали машину не более пяти минут. Часто их подвозили иностранцы: поляки, работающие в Ирландии, русские мигранты из Голландии, туристы из Германии, США, Бельгии.

Достоинство автостопа не только в экономии денег, но и в людях, через общение с которыми лучше узнаешь страну. Как-то Ермаковых подвезла женщина с прицепом для коня, внутри которого, собственно, находился конь. В России это было бы исключительным случаем, а на Британских островах – обыденностью. Здесь скачки – популярный вид спорта.

В другой раз Ермаковы стопили машину прямо на заправке.

«Что прикольно, - делится впечатлениями Александр, - люди очень живо и с интересом реагировали на наши просьбы, останавливались, уточняли. Если не ехали в нашу сторону, то вежливо извинялись, и в их «Oh, sorry, guys! I don't go there» действительно были слышны нотки сожаления. Это резко контрастирует с Россией».

«У нас при подобной технике автостопа люди реагируют куда хуже. Многие просто безучастно проходят мимо. Вместе с тем в России лучше останавливаются на руку».

Интересный опыт

Население Ирландии вместе с Ольстером - около 7 миллионов человек, большая часть из которых проживает в крупных городах. Соответственно, найти хоста по каучсёрфингу Ермаковы смогли только там. Почти всегда их принимали иностранцы. Например, в Дублине они жили у тренера по кросс-фиту из Доминиканской республики. Александр рассказывает:

– Он живёт в комнате-студии в 13 километрах от центра города и платит за нее около 700 евро (!) в месяц. В Дублине же ходили на встречу каучсёрферов. Были ребята из Бразилии, Уругвая, Турции, Сингапура, Испании, Германии… Одной из тем встречи было получение ирландского гражданства через обучение в этой стране. Забавно было, когда мы поняли, что большинство собравшихся более или менее сносно владеет испанским. Как раз освежил воспоминания от Южной Америки и попрактиковал язык.

– Из хостов – ирландцев по национальности - кто больше всего запомнился?

– В Дерри останавливались у парня по имени Морис. У него большой трёхэтажный дом в стиле лофт прямо в центре города, где он живёт с девушкой-украинкой и псом. Мы с сестрой пока жили у Мориса, выгуливали этого пса и убирали за ним в пакетик какашки. Так положено. И это тоже интересный опыт. Ещё у Мориса настолько ярко выраженный ирландский акцент, что временами было нереально его понять и приходилось переспрашивать. Дерри славится своим акцентом.

«We love corruption»

– Морис пустил вас к себе, потому что у него девушка-украинка?

– Не думаю, просто он классный парень. Но мы много говорили о различиях между ирландцами и нашими народами. К примеру, Морис, как и многие британцы, ходит дома в обуви, а нам такое дико, даже если разрешают не снимать кроссовки или там сандалии на входе.

В Корке Ермаковы гостили у пакистанских мигрантов Али и Шиин. Али работает в британской фирме, но из-за угрозы брексита компания решила переехать в Ирландию. Пока брексит не случился, компания всё ещё функционирует в Лондоне, а Али налаживает работу и переезд фирмы в Ирландию. Среди прочего сравнивали Ирландию и Пакистан.

«Ребята честно сказали, - говорит Александр, – что Ирландия им не нравится, и года через два они планируют вернуться в Пакистан».

«Больше всего в Ирландии им не нравится погода и бюрократия, а также отсутствие коррупции, мешающее обходить бюрократию».

«We love corruption», - на полном серьёзе сказал Али. Людей тоже обсуждали. Али и Шиин уже два года в Ирландии, но практически не знают своих соседей. В Пакистане, конечно же, не так. Сами по себе ирландцы и британцы очень приветливые, но это только при встрече на улице. В частной жизни никто ни к кому не лезет, все живут сами по себе».

Игра престолов

У кого-то Ольстер ассоциируется с живописными местами, где проходили съёмки «Игры престолов» (о них чуть позже), а у кого-то – с затяжным конфликтом по поводу статуса региона. Официально конфликт был урегулирован Белфастским соглашением в апреле 1998 года, но, может быть, на бытовом уровне он прослеживается и сегодня? Александр так отвечает на этот вопрос:

– Какого-то противостояния между ирландцами и британцами, католиками и протестами мы не заметили. Самое показательное место для понимания остроты конфликта – это Дерри. Там до сих пор не могут определиться, к какой стране относится город. Его даже в новостях называют по-разному: если это ирландский канал, то Дерри, если британский – Лондондерри.

– Что собой представляет граница между Ольстером и Ирландской республикой?

– Никакой границы нет. Понимаешь, что оказался в другой стране только, когда видишь, что километры на знаках превратились в мили, а валюта в магазинах сменилась с евро на фунты. В приграничных городах вроде Дерри принимают обе валюты. Люди ежедневно ездят из Ирландии в Ольстер и обратно, одни - по работе, другие - по учёбе, и никого это не напрягает.

– Как ирландцы вспоминают период конфликта?

– Это время здесь принято называть Смутой, что само по себе о многом говорит. Никто не хочет возвращения Смуты, потому что тогда была граница, и действовала Ирландская республиканская армия (IRA). Эту организацию в Ирландии называют освободительной, а в Великобритании – террористической и националистической. И ирландцы, и британцы боятся, что в связи с брекситом IRA вновь активизируется.

Не считая пива

Самое большое впечатление на Ермаковых произвели ирландские ландшафты. Многокилометровая гряда отвесных утёсов в графстве Клэр с потрясающим видом на Атлантический океан, скалистые плато, на которых растёт только скудная тундровая растительность, и древние буковые леса… Часть своего трипа Ермаковы специально посвятили местам, где проходили съёмки «Игры престолов». Это и естественные базальтовые колонны Giant's Causeway, и подвесной мост Carrick-a-Rede, и замок Ward…

Впрочем, это для туристов указанные достопримечательности обязательны для посещения. Местные могут быть к ним абсолютно равнодушны. Александр вспоминает, как одна ирландка довезла их до буковой аллеи Dark Hedges (в «Игре престолов» через неё проходит дорога в Королевские земли) и даже не удосужилась посмотреть в её сторону. Хотя, как призналась до этого женщина, она об этой достопримечательности только слышала.

А вот крупные города острова, включая Дублин и особенно Белфаст, на путешественников впечатления не произвели.

«Может быть, потому что мы не пьём», - вздыхает Александр с намёком на любовь ирландцев к пиву и на местные пивные бренды Guinness, Murphy’s, Porterhouse и далее по списку.

Ну, и вместо эпилога – краткий калькулятор почти двухмесячного трипа Ермаковых. На всё про всё они потратили… 35 тысяч рублей в расчёте на одного человека. Из этой суммы 14 250 рублей ушло на авиаперелёт Москва-Лондон-Москва (для сравнения: самолёт из Лондона в Дублин и обратно стоил Ермаковым 1722 рубля) и 1478 рублей – на место в сидячем вагоне поезда Казань-Москва-Казань.

Иными словами, учим английский, копим деньги и открываем мир.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх