Иван Голунов: Теперь я знаю, о чём шепчутся в бизнес-классе самолёта

Общество    17 декабря 2019, 10:47
(Фотография: realnoevremya.ru)
(Фотография: realnoevremya.ru)
Почему ставший известный на всю Россию журналист так и не смог нормально приступить к своим расследованиям

Форум «Вместе медиа Приволжье» собрал огромное количество участников со всего региона и спикеров из Москвы. Корреспондент портала «Вверх» выяснил, как чайный гриб Марата Хуснуллина помог Ивану Голунову в расследовании, сколько времени россиянин в день тратит на потребление контента и что дальше ожидает российские и мировые СМИ.

«Человечество выжило из-за того, что наши предки научились рассказывать друг другу истории»

Форум «Вместе медиа Приволжье» оказался хорошей площадкой для того, чтобы можно было проанализировать, что же происходит в журналистике на глобальном уровне и непосредственно в регионах. Оценить, что называется, тренды, и понять, куда же нужно двигаться. И кажется, у российского общества в бесконечном потоке информации, появился запрос на эмпатию. История, которая случилась со спецкором «Медузы» Иваном Голуновым, который был одним из спикеров форума, - прямое этому подтверждение.

«Человечество выжило из-за того, что наши предки научились рассказывать друг другу истории», - говорит Сергей Карпов, руководитель отдела специальных проектов портала «Такие дела».

Сам он занимался театрами, документальной фотографией и в последнее время трудится в мультимедийной журналистике. По его мнению, в постсоветских странах, а в особенности в России, отсутствует нормальная коммуникация между людьми, поскольку территория страны большая, и на ней живут разные люди. Причём, понимания нет на разных уровнях: между продавцом и покупателем, государством и обществом, бабушкой и внуком. И задачи медиа сделать так, чтобы люди начали разговаривать друг с другом. И это просто позволит не перерезать друг друга в очередной исторический этап.

«До тех пор, пока мы не поймём свою страну, не представим её, не научимся слышать других людей, мнение которых  отличается от нашего, мы не научимся жить. В противном случае в любой кризисный момент нашей истории мы пойдём и начнем махать флагами, пойдём искать нового царя».

«Сегодня современное СМИ напрямую конкурирует с условным Джоном Траволтой»

Но как повлиять на мир с помощью информации, когда каждый из нас, по сути, является медиа?

«Мы живём в эпоху, когда невозможно угнаться за всем, - уверяет Карпов. - Я  залезаю в «ТикТок» и у меня «рвёт крышу», поскольку я не понимаю, что там делают пользователи. А самое главное, зачем. Это я профдеформированный человек, который находится внутри медиапроцесса. Что про маму мою говорить, которая недавно завела себе Инстаграм? Это существенно изменило картину её жизни».

По словам Карпова, сегодня наблюдается такая тенденция, когда болельщики, смотрящие футбол по телевизору, одновременно могут потреблять несколько каналов информации. Это сам матч на ТВ, лента Фейсбука на телефоне, страничка со ставками на планшете и при этом один наушник в ухе с подкастом или музыкой. И человек легко переключается между этими каналами. 

«Посчитайте количество своих мессенджеров в телефоне – это любое приложение, которое доставляет вам какую-либо информацию, на которую вы можете ответить: почта, смс, Фейсбук, Вайбер и так далее. Думаю, у вас найдётся не меньше 5, если у вас не кнопочный телефон. И это нормально. Мы сегодня живём в таком информационном потоке, что прямыми конкурентами СМИ становятся ваши друзья, которые вам пишут».

И Сергей Карпов попробовал спроектировать, сколько же у современного человека остаётся времени на потребление контента, учитывая, что в сутках 24 часа. Сразу отсюда можно вычесть 8 часов на работу и 8 часов на сон. Понятно, что эти параметры сегодня особо не соблюдаются, многие работают куда больше, но всё же. Прибавьте сюда час на дорогу в одну сторону до работы, если вы живёте в крупном городе. Плюс еда 2-3 раза в день - на это, минимум, уходит полтора часа при условии, если готовить её не надо. Час уходит на гигиенические процедуры и для того, чтобы собраться на работу. А если у вас есть дети и, не дай бог, собака, то, как минимум, полтора часа тратится на них. Итого у современного человека на потребление контента остаётся полтора – два часа в сутки.

«И объясните, почему человек должен потратить время именно на ваш контент, а не посмотреть новую серию сериала. Сегодня современное СМИ напрямую конкурирует с условным Джоном Траволтой».

Но ситуация не настолько ужасная. Есть определённые лазейки, зоны и ритуалы для того, чтобы человек потреблял «стороннюю» информацию. Во-первых, несколько часов этому уделяется на работе, дома, пока человек просыпается и собирается выходить на улицу, в машине или в общественном транспорте. И это потребление очень специфичное.

«Мы не можем смотреть большое кино в метро, но легко слушаем подкаст. Или не готовы слушать подкаст дома, но посмотрим сериал. И тут задача СМИ не в том, чтобы просто рассказать новость, а быть эффективными. Сегодня очень важно, где ты транслируешь своё сообщение. Оно гораздо сильнее  формирует отношение к этому сообщению, чем мы думаем».

«Показывать людям ничего не надо, им нужно рассказывать»

По словам Карпова, мы сегодня живём в эпоху, когда все готовы быть социально ответственными. Это пришло к нам с появлением персонального медиа в виде социальных сетей. Как только ребёнок регистрируется в соцсети, он тут же хочет быть лучше, чем есть на самом деле. Правда только в том, что наши соцсети сегодня –  это не то, что за виртуальной стороной. Онлайна и офлайна больше нет. Мы все живём в одном пространстве. Мы не разделяем сообщение, переданное в Фейсбуке, от устного  сообщения, переданного человеком человеку. Но как только мы попадаем внутрь этой системы, мы начинаем существовать как аватары. И мы хотим быть людьми, которые хоть чуть, но лучше, чем есть. Согласитесь, странно заводить для себя Фейсбук и писать там, насколько вы плохой человек. И поэтому все готовы быть  социально ответственными, поскольку социальная ответственность - это такой общественный «рейтинг».

«Если ты помогаешь кому-то, ты крут. И как только мы рассказываем, как собираем раздельный мусор, все друзья по соцсетям радуются: «Ооо, круто!». Но правда состоит в том, что мы легко впишемся в любую благотворительную или социальную движуху, если от нас потребуется минимум усилий, и это максимально положительно будет откладываться на нашем аватаре. Особенно если для социальной активности будет создан какой-либо сервис. Взять тот же форум по сбору петиций – Change.org, участие в котором может позволить человеку стать чуточку лучше в своей социальной группе».

Сергей Карпов уверяет, что современного человека сложно чем-то удивить. Он видел всё, включая конец света в фильме Ларса фон Триера «Меланхолия». Поэтому показывать людям ничего не надо, им нужно рассказывать.

«Сегодня медиа – это не способ воспроизводства информации. И это даже не технология доставки её до потребителя. Сегодня все мы являемся репродукторами. Мы все транслируем контент, и медиа является просто языком, который нам нужно освоить для того, чтобы нормально жить».

«Вот она наша журналистская поп-звезда»

Конечно, главной медийной звездой данного форума оказался Иван Голунов, одной из лекций которого стала «Как вести расследование и остаться в живых». Она вызвала настоящий ажиотаж у представителей местных СМИ и приехавших коллег из других регионов.

И появление лозунга «Я/мы Иван Голунов» как раз и есть пример той массовой эмпатии, когда каждый ставил себя на место журналиста. И наверняка многие обозреватели, когда будут подводить итоги года, отметят, что Иван, а точнее правоохранительные органы, которые ложно обвинили его в распространении наркотиков, поменяли нашу страну.

«Я полгода назад был абсолютно уверен, что со мной такой истории, что могут подбросить наркотики, не произойдёт, - говорит Голунов. - Но оказывается, в этом у нас никто не может быть уверен. Как выяснилось со всей этой историей вокруг меня, если возникнет  волна общественного возмущения, то ситуация может разрешиться по-другому. Когда я понял, что мой случай превращается в настоящий скандал, то подумал: «Ну, ОК, сейчас это появится в топе «Яндекса», повисит несколько часов и уйдёт за другими новостями». Я абсолютно не ожидал и не думал, что будет такой огромный резонанс».

И кажется, к такому  резонансу журналист до сих пор привыкнуть не может.

- Ну, вот он, наш поп-звезда.

- Ой, какой зайка!

Всё это звучало с разных сторон от коллег в момент, когда Голунов появился в аудитории. Парень аж засмущался такому вниманию и покраснел. Примечательно, что год назад Иван приезжал в рамках этого же форума с этой же лекцией. Тогда такого ажиотажа это не произвело, да и сам образовательный процесс прошёл куда эффективнее. В этом году Голунов показал, что он может быть отличным журналистом, а вот хорошим оратором вовсе не обязательно.

Причём, одним из главных вопросов со стороны публики – как ему живётся после свалившейся популярности.

«Теперь многие знают, как я выгляжу в лицо, и обычно момент узнавания происходит в ситуации, когда ты совершенно этого не ожидаешь. Сложно появиться инкогнито где-то, что-то попытаться выяснить, поговорить с рабочими по-свойски, потому что тебя могут узнать, — говорит журналист.  - Теперь мне всегда понятно, о чём шепчутся в бизнес-классе самолёта, когда я вхожу в салон. Я не то, чтобы сильно влился в процесс работы, потому что есть много других сторонних вещей, которые мне мешают. Та же социальная нагрузка, повышенное внимание, следственные действия, которые до сих пор продолжаются и отнимают много времени. Пока мне сложно сесть и сосредоточиться на расследованиях», - признался Иван Голунов корреспонденту портала «Вверх».

«Вы всё расследуете, и ничего не меняется»... Но на самом деле что-то меняется»

Молодой человек признался, что не планировал становиться журналистом-расследователем, а просто интересовался вопросами, пытался найти на них ответы, и выяснилось, что это называется «расследование». Одним из первых его расследований было про то, сколько Москва тратит на новогодние иллюминации.

«Иногда мне говорят, вот вы всё расследуете, и ничего не меняется... Но  на самом деле что-то меняется, просто обычно в России не принято признаваться. Чиновники не любят говорить: «Да, газета написала, и это действительно так, мы разберёмся. Обычно это решается внутри».

Журналист рассказал, что после его первого расследования власти Москвы отказались от закупок дорогостоящего новогоднего освещения на деньги налогоплательщиков и воспользовались старым.

Голунов не стыдится позвонить своему спикеру, если сделал про него ошибку в тексте. Есть возможность, что герой удивится такому поступку и запомнит журналиста. Также спецкор не доверяет тем «анонимным» источникам, которые не согласны с ним идти в суд. В противном случае, если будут какие спорные моменты, то судья не поверит журналисту, и тут уже ничего не докажешь.

Ещё одним из лайфхаков от Голунова, который может быть полезным журналистам, – это пристальное внимание к мелочам. Он рассказал забавную историю, связанную с вице-мэром Москвы и экс-министром строительства РТ Маратом Хуснуллиным. Как-то Иван прогуливался по элитному коттеджному посёлку и решил осмотреть  дом чиновника, адрес которого знал заранее. И вроде бы ничего примечательного, высокий забор. Кирпичные стены. Но в одном из окон он увидел банку с чайным грибом.

«Эта информация, в принципе, бессмысленна, если её рассказать читателям, - говорит Голунов. -  Про то, что вице-мэр занимается йогой, широкой общественности известно. Но этой информацией про гриб можно налаживать контакт с сильными мира сего, шутить и таким образом втираться в доверие». 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх