«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян

Общество    13 декабря 2019, 15:34
«Вверхшифтеры выходного дня»: Туманный анон. Часть 2: «I am sorry» на автомате, олени на окраинах Лондона и электричка не для россиян
От разговора о достоинствах британской продуктовой корзины и каучсёрфинга перейдём к разбору стереотипов об этой стране, местных достопримечательностей и рисков для велопутешественника.

«Смолток», а приятно

Мнение о чопорности британцев Александр назвал ошибочным. А вот про вежливость – это да, это про них.

«Они извиняются по 10-20 раз на дню, - рассказывает он, – за всё что надо и не надо, за любую мелочь. Например, гуляешь по магазину, ищешь какие-нибудь продукты, а британец совершенно нечаянно загородил тебе проход. В России никто не придаст этому значения, все пройдут мимо, no big deal, как говорится. Британец обязательно извинится – он же доставил тебе неудобство!»

Когда Ермаковы останавливались у хостов на ночлег, многие из них извинялись, что могут предоставить лишь диван («А нам как бы и на полу нормально»), или говорили: «О Боже, вас ведь двое, а кровать только одна!» В общем, шутка о британце, который, врезавшись в дверной косяк, на автомате выпалил «I am sorry» полностью себя оправдала.

Исключительная вежливость британцев проявляется не только в бесконечных извинениях, но и в культуре «смолтока» (от английского small talk). Если вы с кем-то пересеклись на улице взглядом, хорошим тоном считается поздороваться или даже остановиться и завязать с этим человеком беседу. За «топиком» или темой разговора здесь в карман не лезут. Погода, брексит, Россия, глобальное потепление – британцы готовы вести смолток о чём угодно.

«Я бы не сказал, что они такие же приветливые и открытые, как колумбийцы или бразильцы, – резюмирует впечатления от общения с британцами Александр, – но тоже очень милые. Если увидят, что ты стоишь на дороге и испытываешь затруднения, обязательно остановятся и помогут. Как-то недалеко от Ливерпуля мы заклеивали проколотую камеру. Мимо проезжал велосипедист, остановился, завязал смолток, и в итоге отдал нам свою запаску».

По шотландскому счёту

Как профессионального переводчика Александра удивило, что в Великобритании английский язык везде разный.

«Казалось бы, такая маленькая страна, но все говорят по-своему, - говорит он, – по акценту можно понять, откуда человек: с севера Англии или с юга. Самые выделяющиеся для меня акценты были в Ливерпуле, Манчестере и, особенно, в Ньюкасле».

Название страны – Соединенное королевство – отсылает к тому факту, что помимо англичан в ней живут и другие «аборигены» - шотландцы и валийцы. К сожалению, опыт общения с ними у Ермаковых получился незначительным. Александр объясняет:

– Путешествуя на велосипеде, особо не пообщаешься с местными, ведь ты весь день находишься в дороге. А по «каучу» даже в Уэльсе и Шотландии нас, в основном, пускали к себе англичане. За настоящими шотландцами и валлийцами, я полагаю, надо ехать куда-нибудь в деревню.

– Забота государства о сохранении языков этих народов как-то заметна?

– В Уэльсе и Шотландии дорожные знаки дублируются на валлийском и шотландском, соответственно. В самом Уэльсе мы не встречали валлийцев, которые говорили бы на местном языке, хотя в этой части страны есть даже телеканалы на валлийском. В Эдинбурге, столице Шотландии, можно услышать какую угодно речь - испанскую, китайскую, русскую - но не шотландскую.

– Чувствуется антипатия англичан к шотландцам?

– Ну, разве что в форме анекдотов о жадности шотландцев…

– Пример такого анекдота.

– Турист в шотландском ресторане: «Извините, официант, но у меня денег хватает только на счёт. На чаевые у меня ничего не осталось». Официант: «Позвольте я пересчитаю ваш счёт, сэр».

Чужаки на районе

Я попросил Александра назвать топ-3 впечатлений от Великобритании. На первой позиции, как и ожидалось, оказался Лондон. Мой собеседник характеризует этот город в трёх словах: многонациональный, безумный, «движушный». И добавляет, что самое интересное в Лондоне – это его пригороды:

– Есть полностью мусульманские районы, где много мечетей, а женщины укутаны с ног до головы и носят паранджу. В других районах на каждом шагу встречаются канонические евреи с пейсами и в меховых шапках штреймелях. Чувствуешь себя как в Израиле. В восточноевропейских пригородах проживают большие диаспоры прибалтов и славян. Здесь слышна русская речь, а в магазинах продаются гречка, семечки, творог и тому подобные «славянские товары». Наконец, некоторые пригороды Лондона похожи на страны третьего мира: мусор, нищета, попрошайки…

– А если я не любитель всей этой экзотики?

– Тогда тебя приятно удивит тот факт, что большинство государственных музеев Лондона - бесплатные! Включая Британский музей, Музей естественной истории и Галерею Тейт. Любой человек найдёт, чем себя занять в Лондоне.

На второе место по впечатлениям Александр поместил типичные английские городки и деревни, например в местности Cotswolds. Это прямо тот самый образ Англии, который мы обычно видим в фильмах по романам Джейн Остин и в учебниках по английскому языку. Уютные кирпичные домики с каминными трубами, соломенными крышами и мощёными дорожками.

Здесь же располагаются идеальных пропорций и форм поля и луга из заставок для Microsoft. Всю эту красоту Ермаковы посмотрели благодаря велосипедам. Из окна машины или экскурсионного автобуса такого не увидишь.

А ещё моему собеседнику понравилась природа Великобритании. Несмотря на небольшие размеры королевства, здесь можно наблюдать совершенно разные пейзажи - от невысоких, но невероятно живописных горных массивов до океанических видов с величественными утёсами и скалами.

Вопреки мнению о том, что в Европе давно не увидеть диких животных в естественной среде обитания, в Великобритании достаточно немного отъехать от Лондона, чтобы встретить зайцев, лис, барсуков, фазанов и даже оленей с лосями. При этом животные здесь настолько не боятся человека, что подпускают к себе покормить.

Похитители велосипедов

Чтобы восторг от Великобритании не был чересчур полным, в бочку информации об этой стране добавим напоследок ложку негатива. Начнём с того, что если вам вдруг придется воспользоваться местными железными дорогами, цена билетов на обычную электричку вас неприятно удивит. Так, Ермаковы за 70 километров от городка Маллаиг до Форт-Уильям выложили примерно 1100 рублей с носа. Просто так и не поехали бы, но паром из Маллаига на остров Скай из-за погоды отменили, а ехать той же самой дорогой назад не хотелось.

Кроме того, Александр советует не вестись на красочные описания «страны романтических поэм Роберта Бёрнса» – так в рекламных проспектах туркомпаний называют Шотландию – и крупных городов вроде Ливерпуля и Глазго. Вот что он сказал дословно:

– В Шотландии слишком туристично – много иностранцев и ряженых, которые их обслуживают.

Если и ехать в Шотландию, то куда-нибудь на острова, там должно быть спокойнее и на волынке играют не на публику.

- Крупные города Великобритании, кроме разве что Эдинбурга с его историческим центром, совершенно неинтересные. И да, если вы собираетесь повторить наш трип, нужно быть готовым к тому, что ваш велосипед могут украсть. Нас об этом заблаговременно предупредили, поэтому в магазины мы ходили по одному, чтобы было кому охранять велосипеды снаружи.

На этом рассказ о велопутешествии Ермаковых по Англии, Уэльсу и Шотландии подошёл к концу. Но мы не прощаемся с ними, потому как замкнув кольцо в Лондоне, Александр и Лиля не стали сразу возвращаться домой. Вместо этого они оставили велики у хоста и вылетели в Дублин, чтобы исследовать эту часть Британских островов автостопом. О том, что они там увидели и почему пакистанские мигранты недовольны низким уровнем коррупции в Ирландии, мы поговорим в третьей, заключительной части нашего «туманного» рассказа.

 Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх