От сломанных велосипедов до музея про мам

Общество    19 ноября 2019, 17:15
(Фотография: vk.com/velo_dobro)
(Фотография: vk.com/velo_dobro)
На что некоммерческие организации решили потратить государственные деньги «Единой России»

Накануне в Казани состоялось заседание регионального координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями «Единой России». Общественности презентовали проекты, которые в этом году получили гранты от правительства республики. И среди счастливчиков оказалось немало любопытных историй…

Финансов много не бывает…

Программа поддержки НКО в РТ была запущена в 2017 году. Именно тогда актив партии «Единая Россия» решил обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой поддержать конкурс. И теперь каждый год Министерство экономики РТ распределяет 35 миллионов рублей между победителями конкурса.

В этом году было подано 232 заявки от некоммерческих организаций из 42 муниципальных образований. По решению комиссии отобрали 131 заявку (в прошлом году было 113). Есть ли здесь повод для гордости – непонятно, поскольку в этом году, по всей видимости, и сумма выделяемого гранта стала меньше, учитывая, что объём финансирования не увеличился. Руководитель республиканского исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» и советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев посетовал, что некоторые проекты уже не вмещаются в рамки этой программы и требуют гораздо большего финансирования. Он привёл в пример общественную организацию молодёжи и детей-инвалидов «Планета добра» в Елабуге. Их опыт оказался настолько полезным, что Кондратьев предложил тиражировать его на всю республику.

«Сколько они делают для маленьких детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.  Мы должны понимать, что для таких проектов, которые имеют особую социальную значимость, должны быть поправки в положении о конкурсе. В течение года мы это обсудим», - пообещал Андрей Кондратьев.

Средний размер субсидий победителям составил 267 тысяч рублей, минимальный грант был на сумму 106 тысяч рублей, а максимальный – 326 тысяч. В этом году была впервые протестирована электронная форма подачи заявок, 37 проектов были оформлены именно таким путём.

Большая часть проектов оказалась посвящена развитию гражданского общества в РТ, а также улучшению качества жизни татарстанцев, попавших в трудную жизненную ситуацию. Наибольшее количество грантов выиграли казанские общественные организации – 74. А дальше – большой отрыв: в Набережные Челны отправилось шесть грантов, пять - в Нижнекамск, остальные районы получили субсидии по одному-двум грантам. Из трёх районов республики не поступило ни одной заявки.

«Действительно в Татарстане создана многоуровневая система поддержки НКО, мы работаем со всеми политическими партиями, которые проявляют инициативу, но так получается, что «Единая Россия» наиболее активна, авторитетна и в этом направлении, - говорит председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. - Для того, чтобы оценить заявку, мы назначаем не ангажированных экспертов, они их рассматривают и затем выносят на комиссию, и путём голосования определяются победители».

К слову, для работников НКО предусмотрены обучающие семинары. Кроме того, в ближайшее время для них заработает «горячая линия», куда смогут обращаться не только 52 некоммерческие организации, у которых заключён договор о совместном сотрудничестве с «Единой Россией», но и все остальные.

«Это не означает, что в некоторых районах нет общественников, которым деньги не нужны на свои проекты»

Кто же претендует на партийную помощь от государства? На заседании регионального координационного совета по взаимодействию с общественными объединениями, развитию образовательных и IТ-проектов было презентовано несколько проектов. Среди них - проект «Приют» от Центра социальной реабилитации и адаптации. Это пункт помощи малоимущим и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также нуждающимся пенсионерам. Открылся он в августе прошлого года, и с этого момента волонтёрами было роздано 65 тысяч порций горячей еды.

Теперь в «рацион» «Приюта» входит ежедневная горячая еда, сезонная одежда, ночлег, который получают около 20 человек, социальная баня, парикмахерская, стирка и юридическая консультация.

«К нам могут обратиться за помощью многодетные семьи, малоимущие, погорельцы, бездомные, инвалиды, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - говорит куратор проекта Гузель Хамидуллина. - В день мы раздаём более 180 порций еды. Сейчас у нас один приют – он находится в Казани по улице Бурхана Шахиди, 26 (телефон, по которому можно обратиться: 21-21-521). Мы планируем открыть ещё одну точку – уже в другом районе Казани. Также мы нуждаемся в психологах-волонтёрах – ищем специалистов, которые могли бы помогать нашим подопечным на безвозмездной основе».

Тут встал вопрос о том, что в Татарстане, действительно, много интересных социальных проектов, но информации о них не так много и население не так хорошо знает о их реализации.

«Может быть, открыть какой-то ресурс по обмену подобной информации, - предположил Андрей Кондратьев. - У нашего населения огромный добровольческий и благотворительный потенциал, и есть социальный блок, где можно приложить этот потенциал. А нет этого социального мостика, где это все соединялось бы».

Алсу Саетова, возглавляющая издательский дом «Площадь свободы», а до этого поработав над различными проектами, в том числе и на «Доброй Казани», признала, что часто о благотворительности не хватает грамотно поданной информации.

«Вот сегодня говорилось, что три района вообще не подали заявок на гранты, - говорит девушка. – Это не означает, что в некоторых районах республики нет общественников, которым деньги не нужны на свои проекты. Они либо не узнали про этот конкурс, либо подумали, что подавать заявку на него - слишком сложная процедура. «Добрая Казань» – это платформа, где можно рассказывать о своих проектах».

Саетова отметила, что такие проекты вроде «Приюта» важно упаковывать как социальную франшизу, когда прописаны все механизмы: как выбирается персонал, как работать с нуждающимися или с теми, кто хочет помочь. Таким образом, если где-то открывается новый филиал, его деятельность гораздо проще контролировать.

«Музея самому близкому и дорогому человеку – нет»

Очень активный Союз велосипедистов РТ представил свой благотворительный проект по вторичному использованию велосипедов. Добровольцы организуют сбор старых неиспользованных сломанных велосипедов у татарстанцев. Велосипеды ремонтируют на базе социальной мастерской и потом передают технику детям в семьи, которые не могут себе позволить купить велобайк. Приходится сотрудничать с большим количеством НКО, через которых велоактивисты выходят на эти семья.

«С 2018 года мы собрали порядка 1350 велосипедов, - говорит председатель Союза Айгуль Гаврилова. - Это не только благотворительность. Мы являемся одной из организаций, которая решает проблемы утилизации велосипедов. Вопрос острый, у огромного количества людей на балконах и в гаражах годами ржавеет велохлам. Это проблема для экологии. Мы проводим  бесплатные мастер-классы для детей по обучению езде на велосипедах и правилам безопасности в условиях города. Этот проект активно и хорошо поддерживается гражданами, и неплохо было бы масштабировать его на другие города Татарстана. Мы продумали механизм, который позволит распространить опыт «Велодобра» через создание добровольческих организаций в разных городах. Также мы планируем создать площадку по обмену велосипедами между людьми, исключая пункты с ремонтом, так как это достаточно ресурсозатратное мероприятие», - говорит Гаврилова.

Оригинальные проекты были у представителей из Мамадыша. Надо отметить, что местные жители и власти очень креативно относятся к формированию общественного пространства. К примеру, там есть аналог Эйфелевой башни, тем самым обыгрывается пословица «В Париж через Мамадыш». Зимой там даже в самый лютый мороз проводятся всероссийские гонки на самодельных санях, и вот теперь они вышли с инициативой сделать музей… материнства.

«На рынке сегодня существует множество различных музеев, но музея, который посвящён маме, нет. Это не означает, что в некоторых районах республики нет общественников, которым деньги не нужны на свои проекты, - говорит Ильмира Ахметова. - И поэтому мы решили создать первый такой музей. Это повод поразмышлять о роли матери и семьи в жизни каждого человека. О семейных традициях и их развитии в современных условиях. Мать во многих мировых культурах является символом  жизни, святости, тепла и любви. Мама - источник возобновляемых сил природы. И музей будет создаваться  на основе образа матери–героини. Прообразом для музея станет Фатыха Ахмадиева из деревни Средние Кирмени. Памятник ей уже стоит в Мамадыше. Она единственная женщина не только в Татарстане, но и в России, которая проводила на войну всех восьмерых сыновей и мужа, и ни один из них не вернулся домой. Один сын повторил подвиг Гастелло, другой — Матросова, третий — дошёл до Берлина и погиб там 8 мая. Когда Фатыха апа получила известие о гибели последнего сына, она слегла и через неделю скончалась». 

Сейчас в музее уже собрано около 300 экспонатов, в том числе предметы личного  пользования сестры первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. То есть в музее будут храниться артефакты известных мам со всего Татарстана.

Поскольку сегодня активно развивается взаимодействие партии и НКО, то Андрей Кондратьев предложил провести конкурс среди некоммерческих организаций и их лидеров. Выдвигать кандидатуры будут сами граждане и общественники, никаких партийных функционеров. А первое награждение победителей планируют провести до конца этого года. 

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх