Готовь лыжи летом: татарстанцы дебютировали на чемпионате мира по лыжероллерам

Спорт    19 августа 2019, 15:51
Готовь лыжи летом: татарстанцы дебютировали на чемпионате мира по лыжероллерам
В латвийском городке Мадона состоялся чемпионат мира по лыжероллерам. Среди 22 участников сборной России было два представителя Татарстана - Артём Николаев и Светлана Кузнецова. Это дебют татарстанских лыжников в параллельном виде спорта.

Татарстанцы отобрались в сборную по итогам успешного выступления на чемпионате страны

Отбор на чемпионате мира по лыжероллерам состоялся по итогам национального чемпионата страны, проходившего в июле в Ленинградской области. Там татарстанец Артём Николаев занял второе место в гонке преследования, а Светлана Кузнецова финишировала четвёртой в индивидуальной гонке, что позволило им отобраться в состав сборной.

В итоге состав женской лыжероллерной сборной укрепили за счёт одного из лидеров российских лыж - Натальи Непряевой - и Анны Жеребятьевой из ближайшего резерва. У мужчин стартовали Алексей Червоткин и Илья Порошкин, которым необходимо будет пробиваться в основу сборной по лыжным гонкам, плюс Александр Большунов, перед которым подобные проблемы уже не стоят. А самым титулованным и опытным был олимпийский чемпион аж 2006 года Евгений Дементьев, причём, не в качестве «свадебного генерала»,  а чемпиона мира по лыжероллерам 2015 года, когда он обыграл, среди прочих, самого Федерико Пеллегрини из Италии.

Город Мадона - небольшой даже с точки зрения компактной Латвии, с количеством жителей в 10 тысяч жителей. Когда-то здесь родился Александр Старков, экс-тренер футбольной сборной Латвии и московского «Спартака», а сейчас городок уже не первый год принимает у себя в качестве лыжероллеров сильнейших лыжников мира, которые в прошлом году приезжали туда для участия в этапах Кубка мира.

Дебют на чемпионате мира принёс татарстанским лыжникам два финиша в десятке сильнейших. Артём Николаев был восьмым по итогам масс-старта на 20 километров, опередив самого Большунова. Кузнецова была девятой на дистанции 10 километров, которую выиграла Наталья Непряева.

Перспективы новой лыжной дисциплины  

Сами чемпионаты мира по лыжероллерному спорту начали проводиться с 2009 года.  Поначалу они не вызывали в России особого энтузиазма, и туда ездили соревноваться только те, кто не имел шансов на успехах в классических лыжах. Более того, россияне даже выигрывали отдельные чемпионаты в командном зачёте, прежде всего, за счёт более длинной скамейки в классических лыжах, поскольку даже «середнячки» вполне конкурентны на мировой арене. Затем олимпийский чемпион в спринте Никита Крюков да Большунов (в предолимпийский год, когда он был ещё мало кому известным юниором), рискнули занять лето стартами на летнем аналоге классических лыж. В остальные же сезоны российские лидеры предпочитали не рисковать и пропускали чемпионаты мира по лыжероллерам. А вот звезды классических лыж, включая Марит Бьорген, Хайди Венг, Петера Норттуга (Норвегия), Дарио Колонью (Швейцария), Шарлотту Калла (Швеция), достаточно быстро распробовали специфику летних чемпионатов. Благодаря тому, что они проводятся в нечётные годы, раз в два года, начиная с лета 2009-го, они не пересекаются с крупнейшими стартами в классических лыжах: Олимпиадами и чемпионатами мира. И уже на первый домашний старт ЧМ-2009 года Италия выставила таких звёзд, как Джорджо ди Чента и Карин Мородер.

Международная федерация лыжных гонок увидела перспективу в развитии новой дисциплины за счёт того, что можно было привлекать в смежный вид такие южные страны, как Греция, Хорватия, которым не было смысла соревноваться с фаворитами классических лыж. Маленькая Латвия или огромный Китай, где в этом году прошли этапы Кубка мира по лыжероллерам, могут теперь рассчитывать на свою «минуту славы». Помимо этого чемпионаты по лыжероллерам проще организовывать, поскольку нет необходимости в стартах двоеборцев или прыгунов с трамплина.

Зато есть шанс на завоевание медалей. К примеру, в Мадоне отличился хозяин трассы Рамио Вигантис из Латвии, ставший третьим. Некогда главная соперница нашей Алии Иксановой из Нижнекамска на зимней Универсиаде-2011 - словачка Алена Прохазкова, перешагнув возраст Христа, напомнила о себе мировой лыжной общественности серебряной медалью на финише, где третьей была Сандра Шуетцова из Чехии. Подобная широта географии призёров –  достаточно редкая ситуация для классических лыж, где львиную долю медалей делят между собой «монстры»: Норвегия, Россия и Швеция.

Однако и фавориты классических лыж не относятся к «новоделу» свысока. Так, 35 лет назад «прошляпили» развитие конькового хода, и медали теперь стали уходить в Словению, Канаду, Англию, где лыжного спорта отродясь не было. Поэтому с лыжероллерами нельзя расслабляться, в конечном итоге, их коллеги – роллерный спорт - уже дебютирует в программе летней Олимпиады в Токио-2020.

Новый вызов для команды Фардиева  

Если вспомнить, то прошлой весной президент федерации лыжных гонок Татарстана Ильшат Фардиев лишился одной из составляющих его предыдущей федерации – биатлона, развитие которого теперь передано другим инициативным людям. Но лыжероллерный спорт тут же компенсировал образовавшиеся «пустоты». Помимо чемпионата мира сборная Татарстана делегировала двух своих представительниц и на спортивный фестиваль Blink, проходившем в норвежском городе Санднес. Там стартовали лидеры женской сборной Татарстана - Анна Нечаевская и Яна Кирпиченко. 

Стоит отметить, что наличие под ногами лыжероллеров и асфальта вместо обычных лыж и снега, не сильно меняет итоговую диспозицию. Без особых сюрпризов выглядели итоговые протоколы в биатлоне - и у мужчин-лыжников, и у женщин, где на дистанции 7,5 километров победила суперзвезда мировых лыж Тереза Йохауг, а в числе её преследовательниц были Нечаевская, ставшая четвёртой, и Кирпиченко, финишировавшая 11-й. В масс-старте Нечаевская была девятой, Кирпиченко – 19-й, а та же Йохауг не стартовала, поскольку после победного участия в фестивале приняла участие в чемпионате Норвегии по лёгкой атлетике, выиграв старт на 10 километров. Уже сама победа лыжницы в дисциплине, где у Норвегии всегда были сильные стайеры, такие, как чемпионки мира Грета Вайтц или Ингрид Кристиансен, выглядит удивительной. Время Йохауг позволило бы ей стартовать на чемпионате Европы, но вот для участия в чемпионате мира, который состоится в августе 2019, не хватило 2,5 минут.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх