«МСЗ просто необходим, и хватит на этом спекулировать»

Политика    16 августа 2019, 10:04
«МСЗ просто необходим, и хватит на этом спекулировать»
В Татарстане начались дебаты кандидатов в депутаты Госсовета РТ шестого созыва

Политический троллинг и переходы на личности – именно это мог увидеть зритель, который наблюдал за стартовавшими по ТВ и радио политическими дебатами. Чем коммунистам не нравится существующий формат политического шоу, зачем нужна железная дорога из Кировской области, и чем отвечает «Единая Россия»  оппонентам - в материале корреспондента «Вверх».

Из Кирова в Нурлат по железной дороге

Всё же выборы депутатов в Госсовет шестого созыва выходят не такими скучными, как можно было бы предположить. В начале недели начались дебаты политических партий на государственных телеканалах и радиостанциях.  Партии начинают конкурировать между собой перед самой финишной прямой, и диалог порой получается очень напряжённым. Правда, за минуту и несколько секунд, которые выделяются для монолога каждому из пришедших на дебаты, не удаётся выразить своё отношение к наболевшей проблеме, широко развернуться с партийной программой или даже устроить настоящую перепалку с конкурентами. На это сетуют и сами кандидаты: выделенного времени мало. Каждому участнику даётся около трёх с половиной минут, которые он должен потратить в течение выступлений.

Примечательно, что обычно оппозиционные партии стараются как-то поддеть кандидатов от «Единой России», а на этих выборах в Татарстане подобного фактически не наблюдается. Зато чувствуется некая неприязнь и конкуренция между КПРФ и «Коммунистами России». Причём, кандидат от последних не прочь перейти и на личности, хотя по условию дебатов это делать строжайше запрещено. Поэтому ему ведущие вынуждены делать замечания. Многие кандидаты не сильны в ораторском искусстве: некоторые начинают с банальностей и только переходят к сути вопроса, когда уже заканчивается время.

Одна из первых передач на канале «Россия-24» была посвящена национальным проектам и тому, как они влияют на Татарстан. И оказалось, что для кандидата от партии «Справедливая Россия», общественной активистке Юлии Файзрахмановой, которая всегда ратовала за экологию и была в авангарде митингов, посвящённых этой тематике, важнейшим нацпроектом оказался вопрос жилья. По её мнению, проект «Жильё и городская среда» стратегически продуман правильно, однако реализация не устраивает кандидата. Файзрахманова обещает избирателям переломить ситуацию, если она попадёт в татарстанский парламент.      

Марсель Габдрахманов, кандидат от ЛДПР отметил, что 80% собираемых в Татарстане налогов уходит в Москву. «Мы поднимаем этот вопрос, но он не решается», - посетовал  кандидат.

Зиннур Латыпов, представляющий  «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость», отметил, что он за все проекты, только необходимо проконтролировать их исполнение.  И при этом он предложил свою идею – это строительство железной дороги из Кировской области через Кукмор, Камские Поляны с выходом на Бугульму или Нурлат. По мнению Латыпова, это даст новый толчок для развития промышленности. Другой вопрос, насколько этот проект является популистским, или кандидат действительно со своими партийцами просчитал его целесообразность…

«Мы работаем в отличие от декоративных партий, которые появляются исключительно перед выборами»

У Василия Новикова от «Коммунистов России» оказалась, пожалуй, самая жёсткая позиция в отношении своих оппонентов. Он считает, что Татарстан сам должен принимать проекты с учётом местных реалий, так как последние проекты, реализованные государством, не улучшили жизнь жителей республики. И обвинил в этом своих коллег по левому крылу.

«Пока псевдокоммунисты будут говорить, что они альтернатива действующей партии власти, всё будет то же самое. Всё, что происходит сегодня,  - это с попустительства коммунистов».

Артём Прокофьев, представляющий партию КПРФ, тоже решил вернуться к теме финансового суверенитета. Он отчего-то уверен, что его партии удастся по-иному выстроить взаимоотношения регионов с федеральным центром. «Почему мы должны наши же деньги выпрашивать в Москве?» - восклицает коммунист. А сами нацпроекты, продолжает выражать своё мнение Прокофьев, не решают ключевых проблем общества. Не обошлось и без политического троллинга. Не смог Прокофьев без внимания оставить выпад Новикова. «Мы работаем в отличие от декоративных партий, которые появляются исключительно перед выборами».

Зато у кандидата от «Единой России» Татьяны Ларионовой всё было разложено по полочкам, которая доказала, что её партия – партия реальных дел. И пока другие говорят о нацпроектах, «Единая Россия» их реализует и контролирует, действуя по принципу: наказ от населения – действие – результат.

Она отметила, что 29 детских садов, которые возводятся по госпрограмме «Демография», будут построены в нашей республике до конца года. И половина мест в садиках будет отдана для детей ясельного возраста.

Наболевшие проблемы можно решить именно через национальные проекты, чтобы каждая семья ощутила пользу от того, что происходит, уверена Ларионова и добавила, что «Единая Россия» готова к сотрудничеству со всеми оппонентами в этом вопросе.

«Тем, кто находится на грани выживания, им всё равно до экологии»

Во время второй дискуссии, но уже на канале «Россия-1», которая была посвящена проблемам экологии, оказались почти те же кандидаты.

Тахир Хадеев, представляющий  «Единую Россию», отметил, что нужно сократить выбросы выхлопных газов от автомобилей, а в каждом населённом пункте, где имеются экологические проблемы, разработать программу для их решения.

Зиннур Латыпов от «Партии пенсионеров» и вовсе выступил на стороне партии власти, которая поддерживает строительство мусоросжигательного завода.  Инженер-технолог по образованию, он признал, что из переработки мусора нужно максимально использовать вторсырье. А то, что не перерабатывается, сжигать.

«Я это говорю как специалист, и хватит на этом спекулировать, - бурно произнёс Латыпов.  - МСЗ существуют несколько десятков лет. В Вене в 1997 году я наблюдал подобный завод в центре города. Проблема в том, что надо соблюдать все санитарные и экологические нормы в плане размещения этого предприятия, тут я согласен».

Василий Новиков продолжил троллить своих оппонентов, утверждая, что тема экологии, которое «оседлало» левое крыло, - хайповая, модная, но эта не то направление, которое по-настоящему нужно людям.

Такое лёгкое противостояние «левых» придаёт самой выборной кампании элемент развлекательности. Понятно, что подобное «покусывание» будет продолжаться и в ходе остальных дебатов. И вполне возможно, что нас впереди ожидает интересное зрелище. На дебатах могут быть озвучены как разные предложения, так и сама конкуренция между партиями может принятьнемного другие оттенки.  

Олеся Ткаченко    



Вернуться назад






Новости рубрики

24.03.2022 Фарид Мухаметшин: Для людей, попавших в трудную ситуацию, очень важно «чувство локтя» и поддержки Из Казани в Ростовскую область отправилась пятая фура гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик
11.02.2022 Не расстраивайтесь, всё будет хорошо Свыше 7 тысяч местных депутатов могут лишиться своего мандата


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх