«Минздрав, наконец, созрел и понял, что курить электронные сигареты вредно»

Интервью    23 июля 2019, 16:53
Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты (фото: pixabay.com)
Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты (фото: pixabay.com)
Марат Бариев прокомментировал решение Правительства России одобрить единые запреты для табака и электронных сигарет

Правительство России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты, соответствующий документ опубликован на сайте Кабмина. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев был одним из инициаторов законопроекта, регламентирующего употребление кальянов и вейпов и приравнивающего их к табаку, и вносил его в Госдуму ещё в 2017 году. В интервью порталу «Вверх» законотворец рассказал о новых инициативах в этой сфере, табачном лобби и сравнил Минздрав с обезьяной.                        

«Электронные сигареты также содержат никотин и вызывают зависимость»

Проект федерального закона №119575-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесён в Госдуму членами Совета Федерации Валерием Рязанским, Ларисой Тюриной и Эдуардом Исаковым. Законопроектом предлагается распространить положения закона на электронные курительные изделия, включая кальяны, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение запретов и ограничений, связанных с их оборотом и использованием.

Простым языком - антитабачные ограничения будут распространяться на электронные сигареты, вейпы и кальяны, в частности, в плане запрета их употребления в общественных местах.

Законопроект прокомментировал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Нужно учитывать, что электронные сигареты также содержат никотин, также вызывают зависимость, и в настоящее время научные данные не позволяют говорить, что эти изделия могут быть однозначно использованы как средства отказа от табака, - рассказал Салагай. - С электронными сигаретами связаны не только оптимизм некоторых апологетов этих изделий, но и серьёзные опасения со стороны научного сообщества, потому что они вовлекают в никотиновую зависимость новых людей. И конечно, кроме того, что в них содержится никотин, в них содержится целый ряд продуктов, которые тоже являются достаточно опасными для здоровья».

Замминистра посетовал, что электронные сигареты приoбретают всё большее распространение. «Если гoворить о нашей стране, то для курильщиков cтарше 15 лет в 2016 гoду распространённость потребления электронных сигарет сoставляла примерно 3,5%. По данным Национального исследовательского центра прoфилактической медицины, в 2017 году, то есть через гoд, она составляла уже 9%. Рoст почти в три раза», - отметил он.

«Минздрав как та обезьяна»

Еще в начале 2017 года депутаты Госдумы Марат Бариев и Николай Герасименко вносили на рассмотрение в Госдуму свои поправки в закон, предложив уравнять кальяны и электронные сигареты с табаком, чтобы на эти популярные виды курения распространялись все нормы антитабачного законодательства. Однако они не были рассмотрены, что, по мнению Марата Бариева, свидетельствует о силе табачного лобби.

- Марат Мансурович, какова была ваша реакция на новость, что Правительства России одобрило законопроект о распространении антитабачного закона на электронные сигареты?

- Моё отношение к этому пока довольно осторожное. Та же министр здравоохранения России Вероника Скорцова неоднократно говорила, что она выступает за принятие этого закона. Причём, я не где-то это читал. Она лично, в моем присутствии, говорила, что она «за». И руководитель Роспотребнадзора Анна Попова тоже неоднократно говорила, что она «за». Они обещали, что дадут заключение. Но документа о том, что они поддерживают его принятие в Госдуме, до этого времени не было. Только когда этот законопроект появится в Госдуме, я буду настроен более уверенно.

- То есть вы пока настроены скептически?

- Не то, чтобы скептически. Просто обжёгшись на молоке, дуют на воду. Пока документов не будет, ничего сказать нельзя.

- Нынешний законопроект, разработанный тремя членами Совета Федерации, абсолютно идентичен вашему, внесённому ещё в 2017 году?

- По смыслу – это то же самое, что и наш законопроект. На прошлой неделе я узнавал в комитете Госдумы по охране здоровья – у них уже 11 такого типа законопроектов. То есть многие депутаты Госдумы, сенаторы, представители регионов уже кричат, стучат во все двери, что нужно отрегулировать и ограничить распространение и употребление этих электронных изделий. Но Минздрав как та обезьяна: ничего не вижу, ничего не слышу… Сейчас, может быть, что-то сдвинется. Тот же Олег Салагай два года назад работал в аппарате Правительства России и говорил, что закон надо принимать. Хорошо, что Минздрав, наконец- то, созрел и понял, что курить вредно. Два года они не давали такого заключения и документа.

- А вы не анализировали, почему ваш законопроект не прошёл?

- Их просто никто не рассматривал. Комитет по здравоохранению зачем-то копит все подобные законопроекты, не рассматривает их. Нынешний вариант – примерно 12-й. Когда дойдёт очередь до рассмотрения, первым будут рассматривать наш законопроект, потому что он был внесён первым. Но для меня это не принципиально. Главное – чтобы это решение было принято, и проблема была решена, а не кто автор или не автор. Инициатива всё равно была нашей. И я всё же думаю, что за основу будет принят наш законопроект. Последующие ничего принципиально нового не внесли, просто слова и буквы переставили. Но от этого суть и концепция законопроекта не меняется.

- Наверное, чем больше законопроектов, тем лучше? В таком случае к этому вопросу будет приковано повышенное внимание?

- Мне кажется, было бы рациональнее, если бы все, кто озабочен этой проблемой, поддержали один законопроект. Тогда у этого законопроекта было бы больше авторов, больше субъектов законодательной инициативы и, соответственно, больше шансов его провести. Одно дело 15 хворостинок будут по одной мести, другое – одна связка из 15 хворостинок в метле.

- Как вы думаете, на этот раз законопроект будет принят?

- Я всё время был уверен в том, что этот закон будет принят. А сейчас видимо смогли перебороть табачное лобби. Для всех становится очевидным, что мы проигрываем табачному лобби, которое использует новые формы привлечения молодёжи к курению табака. Я говорю про все эти IQOS и тому подобные штуки. А мы молча на это смотрим и, значит, поощряем такие явления своим молчанием. Параллельно всё больше ведётся исследований о вреде табака, которые показывают, что в таком виде, что в другом, где больше, а где меньше, но употребление табака, нагреваемых табачных продуктов, очень вредно для организма.

- И, соответственно, ошибочно расхожее мнение, что электронные сигареты способны избавить от никотиновой зависимости?

- Конечно. Это просто очередной метод пропаганды табачного лобби. Можно ли не давать привыкнуть пить водку, если поить молодёжь литрами вина? Это то же самое.

- Вы продумываете какие-то новые законодательные инициативы в этой сфере?

- На прошлой неделе был принят в первом чтении законопроект Сергея Боярского, который позволит устанавливать курительные кабины в аэропортах. Я не понимаю, почему мы именно об этой категории людей заботимся, которые любят подымить? У нас есть люди, больные разными болезнями, которые летают самолётами. Почему мы не думаем о них? У нас есть любители выпить. По статистике, у нас наркоманов всего в два раза меньше, чем курящих. Чего тогда им мы не создаем условия, а именно курильщикам. Наверное, у них такое сильное лобби.

- А сейчас оно ослабело, раз какие-то подвижки пошли?

- Не сказал бы, раз принят такой законопроект про аэропорты. Концептуально есть только один законопроект, который идёт против течения – о приравнивании электронных сигарет к табаку. А остальные все одинаковы. Все озабочены бесконтрольной продажей и потреблением всех новых видов курения, начиная с кальянов и заканчивая IQOS.

Я сейчас продумываю поправки и хочу «прицепиться» как к паровозу к этому законопроекту Боярского. Я хочу внести поправки, запрещающие курение электронных сигарет и других видов электронных курительных изделий в аэропортах. Пока я работаю над поправками, чтобы была лишняя возможность заострить на этом внимание. Я хочу хотя бы часть отрегулировать, запретить. То есть во второе чтение я уже хочу внести свои поправки.

- Если примут законопроект, приравнивающий электронные сигареты к табаку, чего стоит опасаться?

- Нужно будет контролировать соблюдение предусмотренных ограничений. А опасаться нужно табакопроизводителей, который будут что-то новое придумывать и искать. Они же не согласятся с тем, что оборот упал, и их доходы падают. Они совершенствуются в решении своих задач по окуриванию населения России, так что будут предлагать что-то новое.

- Нередко встречаются случаи, когда не соблюдается уже привычное антитабачное законодательство. Например, люди курят на детских площадках…  И редко кто побежит вызывать полицию, если это происходит. Не постигнет ли та же участь новый закон?

- Есть уполномоченные на это лица, органы правопорядка, которые должны контролировать выполнение закона и пресекать нарушения. Есть ТСЖ, советы домов, другие формы самоуправления. Необходимо пресекать такие нарушения, обращаться в соответствующие органы, бороться с этим. И тогда будет порядок. Основания для доказательства своей правоты у них будет – это закон. Вы же пресекаете более серьёзные правонарушения.

Если, допустим, на детской площадке начнётся драка или костёр начнут разжигать, вы сразу все выбежите из дома или пригласите участкового. К курильщикам просто тоже надо так же жёстко относиться. А их все жалеют, входят в их положение. Раз мы их жалеем, надо мириться и терпеть. И вместе с ними вдыхать ароматы табачного дыма. И эти плевки, и окурки в подъезде или возле песочницы тоже надо терпеть или самим убирать, раз не хотим с этим бороться.

- Марат Мансурович, когда на ваш взгляд законопроект может быть реально принят?

- Ситуация назрела. Раз 11 законопроектов уже внесено, то в эту осеннюю сессию они должны быть рассмотрены. Надо быстрее рассматривать и принимать закон. Лучшие места в торговых центрах отданы под торговлю IQOS. Это разве нормально?

- Если этот закон примут, то что это глобально даст?

- Во-первых, воздух станет чище. Не только для курильщиков, но и для их окружающих. Потребление табака и табачных изделий резко сократится со всеми вытекающими последствиями, особенно для молодого организма. Будет меньше болезней, больше станет продолжительность жизни. Кругом я вижу один позитив. Любители покурить не будут раздражать окружающих своим табачным дымом. И жильцы 2-3 этажей многоэтажных домов смогут спокойно жить и спать, а не круглосуточно нюхать запахи кальяна и других изделий, которые тянутся к ним с первых этажей.



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх