«Просить деньги на паллиатив не стыдно»

Общество    22 июля 2019, 09:55
«Просить деньги на паллиатив не стыдно»
Региональные кабинеты паллиативной помощи хотят создать в рамках проекта «Здоровое будущее»

На данный момент в паллиативной помощи нуждаются 1 миллион 300 тысяч россиян, из них 6 тысяч – жители Татарстана. При этом до сих пор ведутся дискуссии о том, какого пациента относить к нуждающемуся в паллиативном помощи, а какого – нет.

Об этом, а также о состоянии и развитии паллиативной помощи взрослым и детям в Татарстане говорили в Казани в ходе заседания Общественного совета федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Республике Татарстан, прошедшего на площадке казанского хосписа.

Однако депутаты и общественные деятели собрались в солнечной оранжерее хосписа не для того, чтобы в присутствии всех формально зачитать количество закупленных коек в 2018 году. Участники, памятуя о принятой в этом году поправке в федеральный закон, напрямую касающейся регуляции паллиативной помощи нуждающимся в ней жителям Татарстана, выделили самые злободневные проблемы реализации паллиативной помощи больным в Татарстане и стране.

В частности, в республике остро не хватает хосписов и кабинетов оказания качественной паллиативной помощи как взрослым, так и детям – лишь несколько крупнейших городов Татарстана могут принимать на стационарное лечение пациентов. В других районах помощь больным оказывается участковыми по мере их сил и возможностей. Более того, речь идёт также и о нехватке выездных служб оперативной паллиативной помощи – на данный момент помощь больным на дому во многих районах существует только на основании добровольного участия специалистов.

По словам заместителя главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава РТ Ильсура Шаймарданова, отсутствие санитарных правил и норм, регламентирующих оказание помощи больным на дому, как и отсутствие критериев перевода пациента на паллиативную помощь тоже являются проблемными зонами паллиативного законодательства России.

Среди них - это нехватка кадров и образовательных программ, обучающих молодых специалистов оказанию паллиативной помощи, недостаточная информированность населения и неспособность оказать качественную психологическую поддержку больным и родственникам. Например, во многих семьях не желают признавать больного ребёнка паллиативным, ведь для детей это означает пожизненную зависимость от внешних ресурсов для поддержания важных функций организма.

Бюджет на оказание паллиативной помощи определяется из федеральных средств – так, на одного пациента из Татарстана выделено 2000 рублей в сутки.

По словам создателя и председателя фонда им. Анжелы Вавиловой, основателя Казанского детского хосписа Владимира Вавилова, 2000 рублей в сутки на пациента – сумма, которой не может хватать для удовлетворения всех нужд. В среднем по региону каждому ребёнку в день необходимо выделять более 4000 рублей – вдвое больше, чем может предложить государство. Поэтому Владимир Вавилов намерен активно лоббировать государственно-частное партнёрство и систему грантов. Увеличение бюджета поможет не только покрывать расходы на нужды больных, но и доводить до полноценной реализации всей лечебно-исследовательской базы медицинских учреждений:

«Те деньги, которые выделяет президент России на развитие паллиативной помощи, ограничены рамками по закупке оборудования, что не дает полного эффекта. И мы, чтобы реализовать эти деньги, а не возвращать их, койки пооткрывали, оборудование закупили, но дальнейшего функционала это не несёт. Часто на этих койках лежат непрофильные пациенты. Оборудование пылится, потому что стоимость расходников превышает стоимость этого оборудования, а на это финансирования нет».

И это при неумолимой статистике по росту числа пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи. При этом общественный деятель подчёркивает, что проблема финансирования паллиативной помощи характерна не только для России:

«В Нью-Йорке, в аэропорту висит информационный плакат: «Госпиталь просит вашей помощи». Денег в паллиативе не хватает нигде. И не стыдно просить у общества этих денег, потому что не для себя просят, а для развития паллиативной помощи. Лечение паллиативных пациентов очень дорогостоящее, поэтому ни одно государство это на себе не потянет. И помогая этим пациентам, мы думаем и о себе, и о своих близких».

Другой аспект паллиативной помощи, но не финансовой, а моральной, подняла представитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» – добровольчество. В силу специфики этого направления помощи, далеко не все готовы стать добровольцами в том же хосписе и пропускать через себя чужие эмоции. Студентка рассказала, что в волонтёры студенты идут из-за собственных убеждений и жизненной позиции, желания помогать пациентам. При этом специальных знаний для того, чтобы оказать поддержку паллиативным больным, не требуется: в основном, помощь сводится к визитам в центры, уборке и в развлечении детей.

Говоря об участии добровольцев в процессе, начальник управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения РТ Елена Ахметзянова отмечает, что у волонтёров не хватает навыков для более серьёзной поддержки пациентов, но движение необходимо поддерживать и развивать: «Волонтёрство не будет массовым – оно должно идти от чистого сердца».

Российский врач и общественно-политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва Борис Менделевич отмечает, что доклады не об успехах, а о проблемах гораздо важнее, и их нужно решать:

«Закон о паллиативной помощи был принят, но этот закон – первая ласточка. Со своими коллегами мы обсуждаем, что при принятии этого закона не были учтены все мнения, все нюансы. И закон – это не что-то закостенелое, это живая субстанция, и в любом случае такие заседания и совещания дают нам пищу для того, чтобы в дальнейшем вносить в этот закон какие-то изменения, чтобы он заработал на полную мощность».

При этом известный врач сетует об отношении русского менталитета к подобным жизненным ситуациям:

«Я могу привести один факт. Об этом говорила всем известная Нюта Федермессер. Она сказала удивительную для меня на тот момент вещь: «Вы знаете, что слово «отмучился» существует только в русском языке?» И это очень тяжело осознавать. Это мы должны искоренить. У нас люди не должны мучиться. У нас люди в любом состоянии должны быть избавлены от боли, они должны оставаться людьми, и мы им должны в этом помочь».

В завершении заседания единогласно была принята резолюция, согласно которой в будущем будет реализоваться политика Совета относительно паллиативной медицинской помощи в Татарстане, а также благодарственными письмами были награждены два участника Общественного совета проекта «Здоровое будущее». За активное участие в развитии паллиативной помощи Татарстана были отмечены секретарь акции «Здоровое питание – активное долголетие» Альмира Мустафаева и председатель Общественного благотворительного фонда помощи детям больным лейкемией РТ им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Для справки.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

В рамках проекта в муниципальных районах Республики Татарстан осуществляются консультационные выезды и приёмы специалистов республиканских клинических центров, выезды мобильных центров здоровья не только для обследования населения, но и для информирования и формирования практик здорового образа жизни.

Задачей проекта в регионе также является повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения, экспертное взаимодействие в целях решения задач повышения качества медицинской помощи населению.

Камилла Закирова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх