Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся

Общество    22 мая 2019, 09:58
Раз в два-три года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся
В Татарстане началась настоящая феерия рабочих профессий

По-настоящему масштабный чемпионат рабочих профессий VII национального чемпионата WorldSkills Russia 2019 стартовал в Казани. До 24 мая каждый может погрузиться в атмосферу профессий будущего, и понаблюдать за мастерством в, казалось бы, обычных профессиях.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на первых мероприятиях и увидел, как Рустам Минниханов занимается рекрутингом для Татарстана в свое рабочее время, выяснил, для чего он постит фотку по утрам из своего кабинета и задался вопросом, как же помочь Ольге…

Самые нужные гости

Перед церемонией открытия чемпионата над Татнефть-ареной появилась огромная яркая радуга. «Явно к удаче», - произнес один из волонтеров, который пытался быстро загнать зрителей в здание, пока не полил дождь.

На церемонии открытия выяснилось, для чего Казани нужны эти чемпионаты рабочих профессий.

«Понятно, что все чемпионами вы не станете, но Казань всегда будет ждать вас, вы наши самые  нужные гости, - обратился к финалистам российского этапа Рустам Минниханов, явно занимаясь рекрутингом  для Татарстана. - Если у вас какая-то потребность будет переехать в республику, добро пожаловать».

То, что российский финал является репетицией к мировому первенству, которое пройдет в Казани в августе, не скрывал даже президент Татарстана Рустам Минниханов.

Технические специалисты в приватных разговорах говорят, что проходит все не без шероховатостей. Это почувствовали и журналисты, когда про них забыли и оставили без трансфера до «Казань Экспо» в обещанный час. Но на таком сложном мероприятии и не может быть как-то по-иному. Зато потом все нюансы можно будет учесть.

К слову, организаторы в дни соревнований пустили до аэропорта дополнительные электрички. Выставочный центр находится напротив воздушной гавани. И, кажется, никогда так называемый казанский аэроэкспресс не был популярен. Поезда до отказа оказались забиты казанскими школьниками, которые ехали на чемпионат как на экскурсию.

Корреспондент портала «Вверх» даже обнаружил несколько детсадовских групп.

А посмотреть действительно было на что. Такого торжества и изобилия различных рабочих профессий в Татарстане, кажется, не видел еще никто. Соревнования Национального чемпионата проходят по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики. На соревновательной площадке представлена 91 компетенция, а также 23 компетенции блока Future Skills. Всего свыше полутора тысяч ребят в возрасте от 17 до 22 лет.

Причем, места на Казань Экспо для всех не хватило, поэтому некоторые компетенции были вынесены за пределы выставочного комплекса в колледжи Казани и даже в аэропорт. Но гулять по территории чемпионата действительно одно удовольствие. Тут тебе и кузовной ремонт автомобилей, рядом можно посмотреть, как ребята в защитной одежде носятся рядом с корпусом вертолета, выполняя какое-то задание. Чуть пройдя дальше, разыгрывается аппетит, поскольку соревнуются кондитеры и повара, среди которых можно было встретить и англичанина, а глядя на состязание парикмахеров, поначалу приходишь в недоумение. Девочки тренируются не на живых моделях, а на манекенах. Причем, кроме головы у этих бездушных пластмассовых изделий больше ничего нет. Также можно было буквально зависнуть перед ареной для соревнований беспилотников. В специально закрытом защищенном манеже установили различные полосы препятствий, и студенты соревновались в точности владения этими современными «жуками».

Не меньшее удовольствие приносило созерцание фермы, где с помощью 3D-принтера выращивались детали для тех же самых беспилотников.

По-своему увлекательно будет в течение всего чемпионата наблюдать за состязанием ландшафтного дизайна. Каждому надо будет облагородить 30 квадратов, возвести подпорные стенки согласно чертежам конкурсного задания, установить водоем, деревянные конструкции, плоскостные сооружения, ну и уже на вкус самого участника -скомпоновать зеленые насаждения на своем мини-участке.

Глядя на участников и разнообразие рабочих профессий, приходишь к выводу, что высшее образование может попросту затеряться на рынке труда, когда выпускник колледжа или ПТУ имеет, что называется, на руках, уже готовую прикладную профессию, с помощью которой можно идти и зарабатывать деньги, что называется, уже сегодня.

«Востребованность нашей профессии огромная, мы ушли от утилитарного ландшафта, перешли к культурному, - говорит Татьяна Григорович, зам. главного эксперта данной компетенции. – Количество частных домовладений постоянно растет, и потребность в обустройстве территории огромная. Наши  специалисты могут  выполнять работу по дизайну сада, по уходу, это многофункциональная профессия».

То же говорят и каменщики, утверждая, что какие бы современные технологии в плане панельного возведения домов не придумывались, кирпич все равно будет и надежнее и теплее.

«Ольга у вас все еще впереди»

Помимо соревновательной программы была организована и деловая. На пленарном заседании на тему «Professional update: образовательная экосистема для человека новой экономики» приехала и зампред правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Нечасто можно увидеть, что тему дискуссии задает анимированный персонаж. В самом начале дебатов собравшимся показали мультик, на котором девушка Ольга выучилась по настоянию родителей на бухгалтера, но к 30 годам попала под сокращение. И потом словно в сказке на сцене появилась настоящая девушка со своей историей.

«Я сидела на рабочем месте не по душе, видела возможности для развития, но боялась, потому что не знала, как прийти к будущему моей мечты, где найти информацию, куда пойти учиться». 

Как бы знакомая ситуация для многих людей среднего возраста. И модератор встречи задался одним вопросом: что же делать Ольге?

Голикова отметила, что задача правительства России развивать трудовую мобильность, чтобы каждый  имел возможность, не получив профессию в том городе, в котором родился, учился, или на том предприятии, на котором вас сократили, куда-то переехать, предъявить там свои компетенции».

Лучшее место для этого, по всей видимости – это Дальний Восток. Именно там каждому переселившемуся государство выделяет один миллион рублей подъемных, в том числе на переподготовку по другой специальности. За три года действия программы ей воспользовались 1748 молодых людей…

«И в 30 лет не поздно переучиваться, Ольга, у вас ещё все впереди», - отметила Голикова.

По ее словам, система образования должна измениться, и программа чемпионата как раз должна помочь определиться, какой вызов стоит сегодня и перед образованием, и перед рынком труда.

Дело в том, что в рамках «Молодых профессионалов» в Казани проходит чемпионат «Навыки мудрых» для работников старше 50 лет. То есть для тех, кто не побоялся сменить свое ремесло перед отодвигающимся пенсионным возрастом и решил погрузиться в новые технологии. Видимо, поэтому модератор пленарки обратился уже к Рустаму Минниханову, мол, для чего ему нужно было изучать новые технологии, для чего тот завел себе инстаграм после 50 лет и почему каждое утро выкладывает фото из своего кабинета.

«Здороваться надо по-русски и по-татарски, - говорит президент. — Когда я в Казани, всегда таким образом приветствую свою аудиторию. А по поводу инстаграма - просто попался я на эту уловку, в принципе ничего хорошего от этого нет».

К слову, несколько лет назад завести свой аккаунт в социальных сетях помогла Тина Канделаки.

«Это форма получения информации. Во-первых, я стараюсь выкладывать события, которые интересны для других, - продолжил президент. - С другой стороны, есть много людей, которые нуждаются в каких-то вопросах, ругают нас — власть. Это тоже некая форма общения. Мои помощники реагируют, мы стараемся реагировать. То есть сегодня совершенно другой мир, открытый — мы должны быть другими».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков кажется, озвучил прописную истину в отношении того, что высшее образование в России должно меняться, чтобы выпускник был конкурентоспособен.

«Выпускники должны уметь распоряжаться своими знаниями, и это одна из составляющих национального проекта практикоориентированных образовательных программ, когда в процессе обучения большое внимание уделяется практической деятельности, взаимодействию с будущим работодателем».

Вузы должны проявлять заинтересованность в выпускнике.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли отметил, что молодежь в выборе своей профессии более свободна, чем старшее поколение и не боится переучиваться. И их не нужно приглашать во Владивосток, они самостоятельно сами сделать свой выбор для продолжения своей карьеры или учебы, будь то Бразилия или Сингапур.

Профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша отметил, что в современном мире каждый человек будет менять в течение жизни множество карьер, и, следовательно, всем нужно готовиться к ситуации, когда раз в 2-3 года нужно ставить вопрос: тем ли мы занимаемся.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли
09.08.2022 Казанские активисты МГЕР передали гуманитарную помощь семье вынужденных переселенцев Продукты, бытовая химия и средства личной гигиены в помощь нуждающимся


Новости

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

 

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

04 августа, 17:17 Первая электричка связала Казань с Нижним Новгородом Электропоезд «Казань – Нижний Новгород» состоит из четырёх вагонов и способен вместить 400 человек

04 августа, 17:12 В Елабуге пройдёт Всероссийская Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона О своём участи заявили фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, , мастера игры на древнерусских инструментах, фермеры, эксперты декоративно-прикладного...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх