Вахтам памяти быть!

Общество    09 мая 2019, 09:00
Вахтам памяти быть!
Отмечая 74-летие Великой Победы, не лишним будет задуматься над тем, что в земле все еще лежат неопознанными останки тысяч советских солдат, отдавших свои жизни в боях за Родину…

Поиск, по возможности опознание и захоронение солдатских останков ведется во время так называемых «вахт памяти». Их участники объединяются в поисковые отряды. Наш рассказ об одном из самых молодых таких отрядов, созданном усилиями неравнодушных к прошлому своей страны людей.

Афганский синдром

Машинист подъемника 6-го разряда из Заинска Виктор Никифоров узнал о поисковом движении, когда исполнял интернациональный долг в Афганистане. «Вместе со мной служили украинские и белорусские ребята, - вспоминает Виктор Михайлович, - от которых можно было услышать такие слова: «На нашей земле война была, и вот теперь мы на войну попали».

Они звали меня после армии к себе на Родину, как они говорили, «покопать и поискать солдатиков», но тогда по разным причинам я этого не смог сделать».

В 2011 году Никифоров узнал о существовании объединения «Отечество», координирующего деятельность поисковых отрядов в республике. Благодаря объединению попал на семинар поисковиков, где познакомился с руководителем отряда «Звезда» (поселок Алексеевский) Вячеславом Овсяниным. Он-то и пригласил Никифорова на первую в его жизни вахту памяти в окрестности поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. Там в дни Сталинградской битвы героически сражалась 120-я дивизия, сформированная в Казани.

Увиденное в Ерзовке поразило Никифорова до глубины души. «В одной яме мы обнаружили сразу 30 скелетов, – рассказывает он, – у некоторых в ребрах остались крюки, которыми их стаскивали в яму… Вернувшись домой, я задался целью организовать в Заинске свой поисковый отряд». Долго ничего не получалось. На многочисленные запросы в различные инстанции мне отвечали, что в этом нет никакой нужды. Спасибо директору заинского центра «Форпост» Алексею Алексееву. Он выбил автобус от нашего управления молодежной политики и в 2012-м я выехал на раскопки вместе с учащимися школ №4 и №7. Всего набралось 14 детей».

«Татары вообще молодцы!»

В виду неопытности заинцев прикрепили к поисковому отряду «Выстрел» из Чистополя. Как самостоятельное подразделение они выехали в Волгоградскую область в 2013-м. На сей раз это было село Россошки, в окрестностях которого заинские поисковики подняли останки 50 бойцов. Отличный результат для новичков! Галина Орешкина, тогдашний руководитель сводного отряда «Надежда», не сдерживала эмоций. «Татары вообще молодцы! Они такие живчики, такие активные», - вспоминает ее слова Никифоров.

Год спустя волонтеры «Гвардии» (так назвали свой отряд заинские поисковики) подняли из земли останки 92 бойцов, пять из которых удалось опознать.

«Всю информацию о поднятых останках мы сдавали руководителю «Надежды», ­- делится нюансами поисковой кухни Никифоров, - который на ее основании отчитывался о результатах каждого отряда. Когда сильно вникать стали, мы уже на себя записывали останки. На нас через это легла обязанность выходить на родственников бойцов, чьи тела удалось опознать».

Родственники на известие о вдруг обнаружившемся деде или прадеде реагировали по-разному. Солдат Михаил Михайлович Гаврилов был родом из Шатуры. На момент обнаружения останков, у него был жив сын, но родственники категорически отказались сообщать ему о находке. Дескать, у человека слабое здоровье и возраст очень почтенный, может не выдержать переживаний.

Уроженца Смоленской области Степана Терентьевича Конухова родственники искали до 1965 года. А после узнали, что он якобы работал в концлагере бригадиром и бросили поиски. Кому охота состоять в родстве с предателем?! На самом деле Степан Конухов погиб в боях под селом Самофаловка все той же Волгоградской области. Его нашли с катушкой на спине (служил связистом) и с винтовкой в руках.

У Степана Конухова осталась дочь. Когда он в 41-м уходил на фронт, ей было всего три года. Дочь приехала к братской могиле в Россошках, где заинские поисковики похоронили останки Конухова, и со слезами в глазах благодарила их за то, что они восстановили доброе имя отца.

Помощь, о которой даже и не мечтали

До 2018 года «гвардейцы» без проблем выезжали на вахты памяти два раза в год: в мае и в июле. Вознаграждением Никифорова за это была зарплата педагога допобразования на половине ставки (4500 рублей) в местном центре «Патриот», большую часть которой он тратил на закупку снаряжения и бензин. Управление молодежной политики района выделяло транспорт, один из продуктовых магазинов города – хлеб и крупы.

Из взрослых помимо Никифорова в Волгоградскую область выезжали его товарищи по заинскому боевому братству: «афганцы», «чеченцы», ветераны грузино-югоосетинского конфликта… Всего 5 человек. Они участвуют в вахтах памяти как добровольцы. Это уже стало их призванием, их общим делом, под которое они специально подгадывают отпуска и берут отгула за свой счет.

И вдруг поисковикам Заинска отказали в финансировании. В 2018 году «гвардейцы» несли вахту памяти втроем, без участия детей. (Несмотря на малочисленность, подняли останки 24 красноармейцев и одного солдата вермахта.) Когда такая же перспектива замаячила на 2019 год активист «Гвардии» вчерашний студент Михаил Романов по собственной инициативе написал письмо с просьбой о помощи во все думские партии.

Лейтмотив письма был следующий: «Такое движение и вдруг затухает. О каком патриотическом воспитании молодежи можно говорить после этого?!»

«Всех быстрее ответил Жириновский, - комментирует последствия инициативы своего воспитанника Никифоров, - он переадресовал письмо Минниханову, и от него по этапу оно вернулось ко мне. И все это доброе недобро для меня закончилось.

И когда позвонили из «Единой России» я подумал: «Ну все, кердык вообще сейчас». А тут совсем другое – предложили помощь, и такую помощь, о которой мы даже и не мечтали».

Я спрашиваю у Виктора Никифорова: «Вам выделили грант?», намекая на перспективу его отработки с составлением огромного количества бумаг. Виктор Михайлович отвечает:

– Нет, это именно помощь по личной инициативе Руслана Халилова (управляющий партнер «Фонда прямых инвестиций» и по совместительству кандидат предварительного голосования партии «Единая Россия» - С.Е.) Мы составили конкурентную смету, в которую включили все необходимое для экспедиции оборудование, включая генератор, бензопилу, баню-палатку с печью и многое другое. Также были выделены средства на оплату транспортных расходов.

 23 апреля заинские поисковики в торжественной обстановке выехали в Самофаловку из Парка Победы в Казани. Вахту памяти на этот раз несут 10 студентов Заинского ПК-98 – 7 юношей и 3 девушки. По состоянию на 8 мая они уже нашли останки семи бойцов и взяли на экспертизу именной медальон. Летняя экспедиция, скорее всего, будет проходить в селе Россошка. «Ближе к «вахте» будет точно известно, на каком месте будет вестись поисковая работа», - говорит Никифоров, и я понимаю по его голосу, что никаких сомнений касательно перспектив финансирования летней экспедиции у него нет.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх