Двадцать вопросов о войне

Общество    08 мая 2019, 08:57
Двадцать вопросов о войне
Легко ли написать современному школьнику «Диктант Победы»?

Татарстан 7 мая присоединился к масштабной акции «Диктант Победы», инициированной партией «Единая Россия». В республике организовали восемь площадок, где можно было проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Корреспондент портала «Вверх» побывал на одной из них - в казанском лицее № 116 и тоже прошел тест, посвященный героическим событиям 1941-1945 годов.

Признаюсь сразу, в лицее учатся двое моих детей, но сегодня я пришел сюда не в качестве родителя, а как экзаменуемый. Сразу у входа гостей встречали симпатичные старшеклассницы в военной форме времен Великой Отечественной. Девушки регистрировали участников, а между делом распевали фронтовые песни. 

За следующим столом можно получить небольшой подарок – копию исторического номера «Правды» от 9 мая 1945 года, где был опубликован Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

На нужный лад настраивала военная хроника, которую крутили в конференц-зале. При должной внимательности там можно было почерпнуть и полезную информацию для диктанта информацию. Но это понимаешь уже задним умом. Разве ж угадаешь заранее, что именно следует выловить из потока архивных кадров. Так что, шпаргалкой это не назовешь.

С напутствием к участникам диктанта обратились организаторы акции. Это депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. К слову, пришли они в лицей не только как почетные гости, но и сами уселись за парты. К ним присоединился и замминистра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

«Некоторые считают, что это какое-то формальное мероприятие. Но никого никуда не загонял, никакой обязаловки!» – подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

«Просто у нас возникло желание в преддверье праздника обратить внимания на события, которые произошли 74 года назад. Мы хотим, чтобы взрослые освежили свою память и передали знания молодому поколению. И не надо думать, что все как-то само собой произойдет: в  школе научат, ветераны расскажут. На примере ряда стран можно увидеть, что если ослабишь внимание к этой теме, то могут произойти печальные события».

Мы хотели бы проанализировать итоги диктанта, понять, насколько молодежь знакома с историей Великой Отечественной войны и, если потребуется, внести какие-то изменения в образовательную методику.

Также Ильдар Гильмудинов сообщил, что трех победителей на местном, региональном и федеральном уровнях ждут призы.

В свою очередь зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова рассказала, что число участников акции в Татарстане превысило все прогнозы.

«Мы думали, что будет около восьмисот человек, но заявившихся гораздо больше, под тысячу. Нет ничего страшного в том, что кто-то не найдет нужный ответ, знания всегда можно пополнить.

Самое главное, чтобы мы не потеряли интерес к этой теме. В конце 90-х начале 2000-х годов мы остро ощутили, что у нас хотят отнять Победу. Об этом говорили наши ветераны.  Так вот эту Победу нам нельзя отдавать никому! А для того, чтобы защищать ее надо иметь твердые знания».

Участники распределились по нескольким классам. Я в компании нескольких родителей оказался в кабинете математики. Учительница проинструктировала нас. Правила, в общем-то, не отличались от обычных экзаменационных: мобильниками и дополнительными источниками информации не пользоваться, ничего лишнего в бланке не писать и т.д. Ответить предстояло на 20 вопросов. На все про все отводилось 45 минут.

Не раскрывая содержания теста, скажу, что первое же задание заставило меня поломать голову, и ответил я, больше полагаясь на интуицию, чем на знания.

Подобных «крепких орешков» в диктанте было 3-4. Но в целом вопросы были вполне хрестоматийные, по крайней мере, для человека, получившего образование в советской школе. Некоторые пункты вызвали улыбку. Например, нужно было по кадру угадать известный фильм о войне или по стихотворному фрагменту определить поэта-фронтовика.

Но вот насколько простыми эти вопросы покажутся современным школьникам, прогнозировать не берусь. Думаю, результаты теста, дадут нам пищу для размышления. А узнать их можно будет узнать 12 июля на сайте: диктантпобеды.рф

Напомним, что в Казани писали «Диктант Победы» помимо 116-го лицея еще на трех площадках: это Республиканский центр мониторинга качества образования, гимназия №139 и гимназия №37.

Участником акции стала и координатор проекта «Историческая память» в Татарстане – председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Нужно повышать свою историческую грамотность. Потому что очень много ребят просто не знают о том, какой ценой нам досталась Победа, судьбы каких людей связаны с этим великим событием, – отметила она

- За годы войны Татарстан дал стране свыше 350 Героев Советского Союза, лишь один из них дожил до этих дней.

В силу возраста все больше ветеранов уходит, и акция «Диктант Победы» помогает молодым не забывать подвиги дедов и прадедов».

Онлайн-трансляция позволила участникам акции в Казани услышать обращение председателя Российского исторического общества, директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина:

«Я очень надеюсь, что, написав диктант, вы обратитесь и к исторической литературе, к новым образовательным порталам, к семейным архивам. А партия «Единая Россия», Российские историческое и военно-историческое общества помогут вам в стремлении к настоящим, достоверным историческим знаниям о событиях Великой Отечественной войны и решающей роли СССР в разгроме фашизма».

По словам координатора партийного проекта «Историческая память», председателя оргкомитета акции «Диктант Победы», депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, к акции присоединились порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира. Для участников были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх