«Откровенно вам сказать? Я был противником нынешних праймериз»

Политика    08 апреля 2019, 09:20
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
Фарид Мухаметшин встретился с молодогвардейцами

Очень откровенный разговор состоялся у спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина с молодыми политтехнологами со всей России.  С 3 по 7 апреля «Молодая Гвардия» в развлекательно-гостиничном комплексе «Свияжские холмы» организовывала специализированный форум. Председатель Госсовета РТ рассказал, почему был против нынешних праймериз, которые устраивает «Единая Россия», и почему не боится на них провокаций, которые возможны со стороны политических оппонентов.

«Я точно знаю, что  до выборов я был одним человеком, через два месяца после них – совершенно другой»

Под Казанью собрались участники проекта «ПолитСтартап», руководители региональных штабов МГЕР выборных территорий, медиаменеджеры, агитаторы и социологи. Всего  около 400 человек из 26 регионов страны.

Обучение  направлено на формирование пула молодых политтехнологов для работы с кандидатами от «Единой Россия» в избирательных кампаниях 2019-2021 годов.

К слову, форум проходит уже второй год подряд, и кажется, были созданы все условия для плодотворного обучения.

Снег хотя и лежит на горнолыжных склонах, но кататься по ним невозможно, сам комплекс расположен вдали от города – а это значит, ничего не отвлекало от образовательного процесса. И ребята с удовольствием проникались процессом. Они «на ура» перенимали опыт министра по делам молодежи Дамира Фаттахова, который рассказал о своем политическом пути от общественника до депутата Казгордумы.

«В 2005 году я выиграл в своем округе. Это был непростой, но очень эмоциональный опыт, - говорит молодой чиновник. – Я точно знаю, что  до выборов я был одним человеком, через два месяца после них – совершенно другой. Я совершенно по-другому увидел свой район, улицу, двор, в котором вырос, узнал про проблемы. И у меня прошло серьезное переосмысление и это стало причиной всего дальнейшего моего политического пути.

Фаттахов побывал и главой Кировского района Казани, был первым  заместителем главы города, а в прошлом году стал министром. 

«Опираясь на тот бэкграунд, экспирианс, а по-русски говоря, опыт, я могу сказать одно: Нет ничего невозможного. Даже если большинство говорит, что не получится, поскольку ты молодой и неопытный, это ничего не значит».

Также лекцию для молодежи прочитал известный политолог Евгений Минченко – президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Однако очень необычным получился диалог молодогвардейцев со спикером парламента Фаридом Мухаметшиным.

Тех, кто занимается популизмом, нужно топить…

Приехал он на «Холмы» фактически из Страсбурга, где состоялось заседание конгресса Европы, где Мухаметшин является почетным членом. После небольшого экскурса по международной политической обстановке и экономическим успехам Татарстана спикер парламента перешел к делам партийным.

«В республике проживает 3 миллиона 856 тысяч человек. Первыми по численности идут татары, потом русские, а всего у нас насчитывается 173 нации.

У нас самая крупная партийная организация среди всех субъектов РФ, которая насчитывает 128 с небольшим  тысяч человек. Но до недавнего времени было 137 тысяч.

И по моей инициативе мы сделали ревизию и аудит партийных рядов. Не скрою, кто-то перешел и в другие партии, только таких были единицы».

Мухаметшин немного ушёл в историю, и вспомнил про времена, в которые большинство делегатов еще не жили. По его словам, после развала СССР многие демократически  настроенные граждане критиковали однопартийную систему страны, жаловались, что выбора нет,  дискуссий тоже. И на этом фоне в Татарстане стала развиваться многопартийность.

«Если в России  в Минюсте зарегистрировано 63 политических партии, то в Татарстане есть 53 официальных их филиала, - продолжил Мухаметшин. - Я долго не был партийным, когда пришел в парламент, то нужно было определяться, какой партии доверять, чья программа подходит тебе по душе как человеку, и я выбрал «Единую Россию».

По словам чиновника, сегодня в Госсовете пятошл созыва из 100 депутатов 82 принадлежит партии власти. А в муниципалитетах из 7 тысяч мест за «единоросами» - 6, 5 тысяч.

«Что такое карьерный рост, - задался Мухаметшин вопросом. - Это прежде всего работа над собой. Ты готовишься к чему-то. Должен  получить ораторские навыки, какую-то школу,  аргументировано защищать позицию, топить тех, кто занимается популизмом. А есть, кого топить.

Из 53 партий у нас многие не разделяют нашу позицию. И я их понимаю.

Они тоже хотят продвинуться, по-новому подойти к решению проблем. Но я лично не воспринимаю те политические партии, которые просто ничего не предлагая, говорят, «я против». Против пенсионной или мусорной реформы. Но ты скажи тогда, как решить эту проблему?  Может быть, мы возьмем твои тезисы. Просто кричать «долой» - это  самое простое и неуважительное отношение».

Спикер парламента заметил, что многие из политических оппонентов против строительства мусороперерабатывающего завода в Казани. Сюда он приписал коммунистов и «навальновцев».

«Однако только 1 миллион 200 тысяч человек живет в Казани, на каждого приходится по 300 кг мусора в год. Куда его, в космос что ли отправлять? Жизнь-то не остановишь. Мы даже тех бузотеров, кто активно выражал свой протест, отправили в Швейцарию, чтобы они посмотрели,  как такие высокотемпературные заводы работают! На крыше санаторий. Я был в Японии. Побывал на двух заводах.

Японцы говорят: «Господин Мухаметшин, завод построить никаких проблем нет. Это действительно большая польза для экологии.

Но вашу русскую ментальность еще 10 лет придется менять, чтобы люди дома в три контейнера собирали разный мусор».

Мухаметшин отметил, что именно молодому поколению придется менять данные стереотипы.

«Административный ресурс сегодня не дает такого эффекта, от него можно понести большие потери»

Уже отвечая на вопрос, как сегодня конкурировать молодежи с теми, кто давно у власти и оброс статусом и не хочет сдавать свои позиции перед молодежью, председатель Госсовета ответил:

«Конкурировать со старшим поколением и противопоставлять возраст ни в коем случае нельзя. Административный ресурс сегодня не дает такого эффекта. Да и законодательство у нас настолько  поменялось и ужесточилось, что за административный ресурс ты несешь очень большие потери. Могут снять с выборной кампании, аннулировать итоги голосования.

В парламенте молодежь должна быть представлена. Одно время «Единая Россия» квотировала этот процесс.  Нам приходила «указивка» из генсовета – 10 % оставьте для молодых. Сейчас от этого отошли.

Мне кажется, сама молодежь поняла, что квотируя, мы ущемляем ее достоинство.  Давайте для  беременных оставим 10 %, для незамужних, для мусульманских женщин… Так нельзя. Мы все равными должны быть. А ваше преимущество в том, что вы креативны и нацелены».

Отвечая на другой вопрос, по поводу новой процедуры праймериз в «Единой России», Фарид Хайруллович неожиданно произнес:

«Откровенно вам сказать? Я был противником того, чтобы предварительное  партийное голосование открыли и демократизировали таким образом. Было время, когда праймериз проходили только внутри партии. Но я думаю, «Единая Россия» несет ответственность не только за партийцев, но и за всех граждан, которые хотели бы проверить себя через дискуссии и дебаты. Другие партии не могут быть на праймериз, но беспартийные могут принимать участие. И никому не мешает записаться на дебаты тем, кто может каким-то образом ущемить, опорочить, снизить роль политической партии, через вопросы, через короткие выступления. Мы к этому готовы. У нас есть возможность соревноваться с ними. И я думаю, через это мы получим больше актив голосов 8 сентября».

По словам Мухаметшина¸ когда рейтинг политической партии немного подсел в этом году, некоторые регионы, где так же будет в этом году выбираться местный парламент, немного «заерзали». Подумав, что по партийным спискам набрать голосов не смогут, приняли решение снизить их процент на выборах с 50 до 25 %. В Татарстане решили все оставить, как было, поровну.

«Мы не можем поступить иначе, а то получится, что мы обманем тех людей, кто поверил в нас»

Спикер парламента признал, что больше всего нужно бояться безразличия.

«Если перед тобой политический оппонент, ты знаешь, как с ним разговаривать. А если он безразличный, в глаза тебе смотрит, и ты до его души не достучишься… Такой так и будет сереньким ходить. Я горжусь теми, кто имеет свою позицию и двигает Россию вперед».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

12.08.2022 На сайте международной акции «Единой России» «Диктант Победы-2022» открылась регистрация участников В Татарстане уже зарегистрировано более 150 открытых площадок
13.07.2022 Юрий Камалтынов: Народная программа – один из наиболее интересных документов, по которому сегодня «Единая Россия» работает Вице-спикер Госсовета РТ рассказал о работе фракции «Единая Россия» в парламенте


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх