Шутки стоя

Общество    02 апреля 2019, 14:31
Фото: standup_kazan
Фото: standup_kazan
В Казани появилось новое место для оттачивания своего чувства юмора на публике

Это не шутка: в Казани 1 апреля появился третий в России стендап-клуб. Он одновременно станет и местом, где можно будет посмотреть на лучших комиков страны, и себя попробовать в этом жанре. О том, почему YouTube сегодня все равно никуда не может без телика, почему в современном юморе так мало политики и отчего в стендап-жанре так много дефективных ребят – в материале корреспондента «Вверх».

Стендап  - это не журналистика, но тоже без денег

Попытки создать в Казани что-нибудь смешное в Казани предпринимаются уже не в первый раз. Был и Comedy Club Kazan Style, резиденты которого очень неплохо выступали и на ТНТ, была попытка создать шоу «Четыре татарина» - эдакую фабрику по производству новых номеров и шуток, но на федеральный уровень этот проект так и не вышел.

И вот, новый смешной мега-проект – «Стендап-клуб» в Казани. Это третье заведение в России, и, по словам Артура Шамгунова, исполнительного директора и творческого руководителя, они рождены, чтобы придать столице Татарстана статус третьей столицы юмора в России.

Корреспондент портала «Вверх» усиленно пытался вспомнить первые две, однако, пришел к выводу, что единственный город, который по праву можно считать столицей юмора, и тот остался на Украине…

Идея проекта проста. Сегодня все в юморе приходит к минимализму.

Зачем нужны команды КВН, для которых актеров нужно подбирать, шутки для них писать, тратить на это ресурсы, когда просто есть «Открытый микрофон».

По вторникам в этом заведении каждый желающий может выйти к стойке и попробовать свой материал на публике абсолютно бесплатно. По средам то же самое предлагается для татароязычной  публики. В этот день будет шоу на татарском языке.

«У нас достаточно комиков, есть целая лига татарского КВН, - говорит Ильдар Фаттахов, директор стендап-клуба. - Возможно, это не будет сразу «вау»,  но мы будем стараться улучшить качество юмора».

А по пятницам и субботам в клубе будут выступать лучшие комики со всей России, но тут уже за деньги.

«Я сейчас не вижу смысла делать что-то для телевидения, все живут в интернете, - признался Шамгунов. – Сегодня часто производство программ для ТВ существует для того, чтобы потом это можно было посмотреть в том же YouTube». 

Однако Артур все же слукавил, поскольку казанский стендап-клуб будет плотно  взаимодействовать с продюсерами ТНТ и в заведении будут устраиваться так называемые технические вечеринки. Это когда ребята выступают на сцене, их снимают, материал отправляется продюсерам на ТНТ, и лучших приглашают в Москву.

«Стендап  - это не журналистика, но тоже без денег, - признался Шамгунов, который когда-то так же владел этой профессией. - Стендапу невозможно научиться, есть открытый микрофон. Вы просто выходите и выступаете, а все нюансы поймете в процессе. Вы можете увидеть объявления, что, мол, научу стендапу за одну неделю – это все вранье. Только через тяжелый труд можно овладеть этим, и именно поэтому это и интересно.

Если вам когда кто-то скажет, что может научить шутить за  деньги, пускай придумывает новый способ развести вас».

Примечательно, что новый стендап-клуб – это не единственное молодежное заведение в ТРЦ «Родина» на Баумана. В ближайшее время планируется, что там появится что-то вроде молодежного центра и больше активностей помимо кинотеатра.

«Зачем говорить о политике, если все в целом ОК? Люди просто должны общаться между собой»

На открытие проекта организаторы пригласили инженера-конструктора из Украины Сергея Деткова. Как он сам шутит про себя, руку он потерял при неудачном проектировании трансформаторной будки, и после этого решил, что лучше будет, если он будет писать шутки.  Теперь это один из лучших комиков, работает на ТНТ, участвует в «Прожарке» и популярен в Рутьюбе. Сергей считает, что без телевидения в наше время все равно не обойтись, нужно использовать любую площадку для своего продвижения.

«На телике работают профессионалы. Туда попасть сложно. А на YouTube  получили возможность  реализоваться совсем не талантливые люди. Вы заходили в тренды YouTube? Вы не утонули в том дерьме, которое там присутствует? К примеру, «собираем дом из пленки» или «что будет, если сбросить дыню с 10 этажа». И миллионы просмотров. И плевать на научные открытия, интересные кадры из космоса, все будут смотреть, что же случится с дыней… Профессионалы просто еще не добрались до YouTube. А блогеры уперлись в то, что им нечего больше предложить зрителю. Они набрали просмотров на малолетках, но что будут делать дальше? А телек – это определенный статус, случайных людей там нет. Поэтому это очень  хорошая школа, после нее на YouTube  можно чувствовать себя королями.

Сергей Детков считает, что сегодняшний КВН проигрывает во многом из-за цензуры и трудоемкости.

«КВН  - это коллективное мышление, а стендап это для тебя одного. Ты сам за все отвечаешь. Все же знают, что в КВНе сами актеры часто не пишут. Есть, к примеру, друг команды. И вот он с ними ездит везде, условный «случай в аптеке» показывает. И если вы проиграли – это ваше общее.

Когда ты один, ты несешь полную ответственность за то, что происходит на сцене. Успех или поражение – только ты к этому причастен. За стендапом будущее.

Это разная форма написания шуток. Если вы долго задерживаетесь в КВН, то сложно перестроить свое мышление в другой формат.

На вопрос корреспондента портала «Верх», есть ли та грань, про что шутить нельзя, и почему сейчас много тех, кто обижается на шутки с канала ТНТ, комик признал, что надо понимать, что ты говоришь, надо думать.

«Бывают разные случаи. Я выступал на «Открытом микрофоне», был первый эфир. И у меня была шутка про хоровод у якутов.  Я думал, что посыплются комплименты после федерального эфира. Открываю интернет – а там «Мы тебя убьем,  мразь. Зачем ты шутишь про якутов». Я не ожидал такого, я никого не собирался обижать своим юмором.

Так как на Украине сейчас в президентской гонке на видном месте комик Владимир Зеленский, то нельзя было у Сергея Деткова не спросить об этом.

«Мне кажется, в этом есть какой-то стиль. Я  в своей жизни пережил три президентских кампании, и каждый раз было только хуже. Я не шучу про политику. Я общаюсь, нормально разговариваю, меня все  понимают. Зачем говорить о политике, если всё в целом ОК?  Люди просто должны общаться между собой…»

Не женское дело

Само шоу, которое состоялось вечером 1 апреля, прошло на «ура». Некоторые к концу вечера просто задыхались от хохота. И это уже умение стендаперов довести аудиторию до такого состояния, что даже от самой не смешной шутки в зале будет стоять смех. Делалось это силами лучших комиков страны. Был даже Данила Поперечный, который недавно на свое шоу собрал «Юбилейный» в Петербурге. А это, на секундочку, семь тысяч человек. Как пошутил кто-то из пришедших, казанский «Рубин» столько зрителей собирает за девять матчей. При этом парень стал известным исключительно благодаря YouTube.

Обстановка в клубе отчасти напоминала Comedy Club. То есть люди сидят за столиками с небольшими фонариками, а резиденты выходят на сцену под модную музыку и с хорошим концертным светом.

Но была в этот вечер одна особенность. Среди выступающих было много ребят, что называется, с физическими ограничениями. Про Сергея Деткова и его отсутствующую руку мы уже упоминали, но на сцене были те, кто, в принципе, по логике вещей не мог заниматься стендаперством. К примеру, заикающийся парень или молодой человек с легкой степенью ДЦП, которая влияла на речь. И почему-то они были чуть ли не самыми смешными. Во многом потому, что каждый, чтобы выйти на сцену, преодолевал свои личные комплексы, и не боялся про это шутить. При этом все они обладали огромным обаянием и артистизмом.

Второй момент: кажется, из отечественного юмора совсем вымаралась политика. За весь вечер, который длился более двух часов, корреспондент «Вверх» насчитал их лишь парочку, да и то касалось это вечного троллинга по поводу соперничества башкир и татар:

«Да у вас даже теперь президента нет, а глава региона. Или нет, даже не так. Исполняющий обязанности главы региона», или «А недавно на одном из совещаний глава Башкортостана призвал своих чиновников украсить Уфу к следующему новому году так, чтобы мэр Казани рыдал. На самом деле заставить Ильсура Метшина рыдать очень просто. Надо сделать его мэром Уфы…»

Сами комедианты радовались появлению новой площадки в Казани, «а то мы раньше играли ну прям в настоящих подвалах. Бывало, дед спустится, ведро картошки возьмет и уходит»…

Не обошлось и без женского юмора. Вряд ли можно назвать сексизмом, что в юморе в нашей стране больше все же представителей сильного пола. Просто, когда девушка начинает шутить над собой, почему-то смотреть на это больно. Да и пошлости почему-то из прекрасных уст звучат совершенно по-другому.

Пересказывать шутки стендаперов – дело неблагодарное, ибо это нужно видеть. Было очень смешное рассуждение по поводу того, как бы смотрелось, если бы в России в ответ документальному фильму «Покидая Неверленд» про Майкла Джексона сняли свой – «Покидая Ералаш» - про бесполезность конной полиции. Потому что от нее можно спрятаться в подъезде и многое другое. Самое главное, тут не было практически никаких запретов для юмора. И если у Стендап-клуба в Казани получится собрать костяк хороших комиков и создать среду для появления новых, то можно будет с уверенностью говорить, что в Казани появилось интересное и привлекательное, в том числе и с туристической точки зрения, место.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх