Шутки стоя

Общество    02 апреля 2019, 14:31
Фото: standup_kazan
Фото: standup_kazan
В Казани появилось новое место для оттачивания своего чувства юмора на публике

Это не шутка: в Казани 1 апреля появился третий в России стендап-клуб. Он одновременно станет и местом, где можно будет посмотреть на лучших комиков страны, и себя попробовать в этом жанре. О том, почему YouTube сегодня все равно никуда не может без телика, почему в современном юморе так мало политики и отчего в стендап-жанре так много дефективных ребят – в материале корреспондента «Вверх».

Стендап  - это не журналистика, но тоже без денег

Попытки создать в Казани что-нибудь смешное в Казани предпринимаются уже не в первый раз. Был и Comedy Club Kazan Style, резиденты которого очень неплохо выступали и на ТНТ, была попытка создать шоу «Четыре татарина» - эдакую фабрику по производству новых номеров и шуток, но на федеральный уровень этот проект так и не вышел.

И вот, новый смешной мега-проект – «Стендап-клуб» в Казани. Это третье заведение в России, и, по словам Артура Шамгунова, исполнительного директора и творческого руководителя, они рождены, чтобы придать столице Татарстана статус третьей столицы юмора в России.

Корреспондент портала «Вверх» усиленно пытался вспомнить первые две, однако, пришел к выводу, что единственный город, который по праву можно считать столицей юмора, и тот остался на Украине…

Идея проекта проста. Сегодня все в юморе приходит к минимализму.

Зачем нужны команды КВН, для которых актеров нужно подбирать, шутки для них писать, тратить на это ресурсы, когда просто есть «Открытый микрофон».

По вторникам в этом заведении каждый желающий может выйти к стойке и попробовать свой материал на публике абсолютно бесплатно. По средам то же самое предлагается для татароязычной  публики. В этот день будет шоу на татарском языке.

«У нас достаточно комиков, есть целая лига татарского КВН, - говорит Ильдар Фаттахов, директор стендап-клуба. - Возможно, это не будет сразу «вау»,  но мы будем стараться улучшить качество юмора».

А по пятницам и субботам в клубе будут выступать лучшие комики со всей России, но тут уже за деньги.

«Я сейчас не вижу смысла делать что-то для телевидения, все живут в интернете, - признался Шамгунов. – Сегодня часто производство программ для ТВ существует для того, чтобы потом это можно было посмотреть в том же YouTube». 

Однако Артур все же слукавил, поскольку казанский стендап-клуб будет плотно  взаимодействовать с продюсерами ТНТ и в заведении будут устраиваться так называемые технические вечеринки. Это когда ребята выступают на сцене, их снимают, материал отправляется продюсерам на ТНТ, и лучших приглашают в Москву.

«Стендап  - это не журналистика, но тоже без денег, - признался Шамгунов, который когда-то так же владел этой профессией. - Стендапу невозможно научиться, есть открытый микрофон. Вы просто выходите и выступаете, а все нюансы поймете в процессе. Вы можете увидеть объявления, что, мол, научу стендапу за одну неделю – это все вранье. Только через тяжелый труд можно овладеть этим, и именно поэтому это и интересно.

Если вам когда кто-то скажет, что может научить шутить за  деньги, пускай придумывает новый способ развести вас».

Примечательно, что новый стендап-клуб – это не единственное молодежное заведение в ТРЦ «Родина» на Баумана. В ближайшее время планируется, что там появится что-то вроде молодежного центра и больше активностей помимо кинотеатра.

«Зачем говорить о политике, если все в целом ОК? Люди просто должны общаться между собой»

На открытие проекта организаторы пригласили инженера-конструктора из Украины Сергея Деткова. Как он сам шутит про себя, руку он потерял при неудачном проектировании трансформаторной будки, и после этого решил, что лучше будет, если он будет писать шутки.  Теперь это один из лучших комиков, работает на ТНТ, участвует в «Прожарке» и популярен в Рутьюбе. Сергей считает, что без телевидения в наше время все равно не обойтись, нужно использовать любую площадку для своего продвижения.

«На телике работают профессионалы. Туда попасть сложно. А на YouTube  получили возможность  реализоваться совсем не талантливые люди. Вы заходили в тренды YouTube? Вы не утонули в том дерьме, которое там присутствует? К примеру, «собираем дом из пленки» или «что будет, если сбросить дыню с 10 этажа». И миллионы просмотров. И плевать на научные открытия, интересные кадры из космоса, все будут смотреть, что же случится с дыней… Профессионалы просто еще не добрались до YouTube. А блогеры уперлись в то, что им нечего больше предложить зрителю. Они набрали просмотров на малолетках, но что будут делать дальше? А телек – это определенный статус, случайных людей там нет. Поэтому это очень  хорошая школа, после нее на YouTube  можно чувствовать себя королями.

Сергей Детков считает, что сегодняшний КВН проигрывает во многом из-за цензуры и трудоемкости.

«КВН  - это коллективное мышление, а стендап это для тебя одного. Ты сам за все отвечаешь. Все же знают, что в КВНе сами актеры часто не пишут. Есть, к примеру, друг команды. И вот он с ними ездит везде, условный «случай в аптеке» показывает. И если вы проиграли – это ваше общее.

Когда ты один, ты несешь полную ответственность за то, что происходит на сцене. Успех или поражение – только ты к этому причастен. За стендапом будущее.

Это разная форма написания шуток. Если вы долго задерживаетесь в КВН, то сложно перестроить свое мышление в другой формат.

На вопрос корреспондента портала «Верх», есть ли та грань, про что шутить нельзя, и почему сейчас много тех, кто обижается на шутки с канала ТНТ, комик признал, что надо понимать, что ты говоришь, надо думать.

«Бывают разные случаи. Я выступал на «Открытом микрофоне», был первый эфир. И у меня была шутка про хоровод у якутов.  Я думал, что посыплются комплименты после федерального эфира. Открываю интернет – а там «Мы тебя убьем,  мразь. Зачем ты шутишь про якутов». Я не ожидал такого, я никого не собирался обижать своим юмором.

Так как на Украине сейчас в президентской гонке на видном месте комик Владимир Зеленский, то нельзя было у Сергея Деткова не спросить об этом.

«Мне кажется, в этом есть какой-то стиль. Я  в своей жизни пережил три президентских кампании, и каждый раз было только хуже. Я не шучу про политику. Я общаюсь, нормально разговариваю, меня все  понимают. Зачем говорить о политике, если всё в целом ОК?  Люди просто должны общаться между собой…»

Не женское дело

Само шоу, которое состоялось вечером 1 апреля, прошло на «ура». Некоторые к концу вечера просто задыхались от хохота. И это уже умение стендаперов довести аудиторию до такого состояния, что даже от самой не смешной шутки в зале будет стоять смех. Делалось это силами лучших комиков страны. Был даже Данила Поперечный, который недавно на свое шоу собрал «Юбилейный» в Петербурге. А это, на секундочку, семь тысяч человек. Как пошутил кто-то из пришедших, казанский «Рубин» столько зрителей собирает за девять матчей. При этом парень стал известным исключительно благодаря YouTube.

Обстановка в клубе отчасти напоминала Comedy Club. То есть люди сидят за столиками с небольшими фонариками, а резиденты выходят на сцену под модную музыку и с хорошим концертным светом.

Но была в этот вечер одна особенность. Среди выступающих было много ребят, что называется, с физическими ограничениями. Про Сергея Деткова и его отсутствующую руку мы уже упоминали, но на сцене были те, кто, в принципе, по логике вещей не мог заниматься стендаперством. К примеру, заикающийся парень или молодой человек с легкой степенью ДЦП, которая влияла на речь. И почему-то они были чуть ли не самыми смешными. Во многом потому, что каждый, чтобы выйти на сцену, преодолевал свои личные комплексы, и не боялся про это шутить. При этом все они обладали огромным обаянием и артистизмом.

Второй момент: кажется, из отечественного юмора совсем вымаралась политика. За весь вечер, который длился более двух часов, корреспондент «Вверх» насчитал их лишь парочку, да и то касалось это вечного троллинга по поводу соперничества башкир и татар:

«Да у вас даже теперь президента нет, а глава региона. Или нет, даже не так. Исполняющий обязанности главы региона», или «А недавно на одном из совещаний глава Башкортостана призвал своих чиновников украсить Уфу к следующему новому году так, чтобы мэр Казани рыдал. На самом деле заставить Ильсура Метшина рыдать очень просто. Надо сделать его мэром Уфы…»

Сами комедианты радовались появлению новой площадки в Казани, «а то мы раньше играли ну прям в настоящих подвалах. Бывало, дед спустится, ведро картошки возьмет и уходит»…

Не обошлось и без женского юмора. Вряд ли можно назвать сексизмом, что в юморе в нашей стране больше все же представителей сильного пола. Просто, когда девушка начинает шутить над собой, почему-то смотреть на это больно. Да и пошлости почему-то из прекрасных уст звучат совершенно по-другому.

Пересказывать шутки стендаперов – дело неблагодарное, ибо это нужно видеть. Было очень смешное рассуждение по поводу того, как бы смотрелось, если бы в России в ответ документальному фильму «Покидая Неверленд» про Майкла Джексона сняли свой – «Покидая Ералаш» - про бесполезность конной полиции. Потому что от нее можно спрятаться в подъезде и многое другое. Самое главное, тут не было практически никаких запретов для юмора. И если у Стендап-клуба в Казани получится собрать костяк хороших комиков и создать среду для появления новых, то можно будет с уверенностью говорить, что в Казани появилось интересное и привлекательное, в том числе и с туристической точки зрения, место.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх