Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все»

Общество    21 марта 2019, 10:33
Марина Григорьева: «Самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все»
20 марта гостем пресс-клуба портала «Вверх» стала многодетная мама, член региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота» Марина Григорьева

Ее проект «ИнформРесурс» получил поддержку Центра поддержки гражданских инициатив Татарстана. Благодаря этому многодетные родители и родители детей с особенностями развития смогут обращаться в онлайн-режиме за консультациями, и подобные акции будут проходить ежемесячно.

РООРДИ РТ «Забота» создана родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. В организацию объединяются родители, у которых дети имеют различные заболевания: ДЦП, синдром Дауна и аутизм, эпилепсия, нарушение зрения и др. Организация занимается реализацией акций, мероприятий, направленных на поддержку и помощь родителям, воспитывающих «особенных» детей. В рамках «ИнформРесурса» под эгидой «Заботы» проводятся юридические онлайн-консультации для родителей на площадке сайта проекта.

- Вы стали автором инициативы по предоставлению онлайн-консультаций родителям «особенных» деток, многодетных семей. Как возникла эта идея?

- Такая задумка родилась после подобных консультаций, которые я проводила в различных реабилитационных центрах. На встречах с родителями я поняла крайнюю актуальность этой идеи. И возможность проводить такие консультации онлайн – очень своевременный и нужный шаг. При нынешней загруженности мам, благодаря режиму онлайн, они могут продолжать находиться со своими детьми и параллельно смотреть консультации, задавать вопросы.

- Вы – многодетная мама. Для вас это, прежде всего, счастье? Или, бывает, что возникающие трудности перевешивают?

- Конечно, с детьми возникают трудности. Но это и большое счастье. Есть даже такое поверье, что самая уставшая мама – это мама одного ребенка. Мама трех детей успевает все. У нее, как правило, есть собственный бизнес, дети в полном порядке, посещают кружки, школу и т.д. И я все это ощутила на себе.

Самой уставшей я была, наверное, когда у меня был только один ребенок.

- Вы с супругом изначально мечтали о большой семье?

- Не могу сказать, что это было в планах. Но жизнь так вывела и подсказала, что это необходимо и здорово.

- Правда ли, что большая семья – это большие проблемы? Или чем больше семья, тем лучше?

- Каждый ребенок привносит в семью что-то новое, целый космос, открывает еще что-то новое в маме, дарит огромное счастье.

- Помимо того, что вы многодетная мама, вы еще и мама «особенного» ребенка. Дети-инвалиды – это правильная формулировка или лучше говорить «ребенок с особенностями развития», чтобы не обидеть?

- Имеют место разные формулировки. Они не обидны. Просто в разных условиях они применимы по-разному. Главное – не обидеть каким-то действием, своим отношением.

- Воспитывая ребенка с инвалидность, нередко возникают проблемы с его социализацией. Сейчас активно используется понятие «инклюзия». Чем инклюзивные школы отличаются от обычных и нужны ли отдельные учебные заведения для «особенных» детей или лучше использовать эту новую форму?

- Эта тема стала очень модной, и об этом много говорят. На мой взгляд, надо признать, что были, есть и будут детки, которым не будет комфортно в рамках инклюзии. И им будет комфортнее получать образование в специализированных, адаптированных школах. Поэтому идти только по пути развития инклюзии в корне неверно. Я думаю, необходимо развивать как направления инклюзивного образования, так и сохранять адаптированные школы.

Мой старший сын – «особенный» ребенок. Он учится в адаптированной школе Казани. Как мама могу сказать, что ему бы не было комфортно в условиях инклюзивного образования.

- Решение, в какую школу отдавать ребенка – это желание родителей или выбор определяется, исходя из медицинских показаний?

- По закону, принятие решения о формате получения образования принимают родители в интересах ребенка и учитывая мнение ребенка. Что касается ресурсных классов, инклюзивного образования, требуется рекомендация психолога медико-педагогической комиссии. Причем, последняя носит лишь рекомендательный характер. Родитель может получить эту консультацию, но принять свое решение в интересах ребенка.

- Если говорить о дошкольном образовании, то в этом случае какой выход лучше искать? Воспитывать в семье или искать подходящий детсад?

- Дети с инвалидностью бывают очень разными, даже имея схожие диагнозы. Радует, что в последнее время в детсадах открываются специальные группы, все больше дошкольное образование поворачивается к «особенным» детям лицом. Еще лет 10 назад это было почти невозможно.

- Кто должен работать с «особенными» детьми. В последнее время начали появляться тьюторы, в чем их отличие от обычных учителей, психологов?

- Что касается понятия «тьютор», то в этой области распространено множество заблуждений. Я сама поймала себя на мысли, что из интернет-публикаций я сформировала мнение, что тьютор – это помощник. Но когда я стала изучать законодательство в этой области, чтобы реализовать права своего ребенка, то поняла, что существует большая разница, как это преподносится, и как дело обстоит в правовом плане.

Право ребенка на сопровождении в дошкольном учреждении, школе и далее в техникуме, вузе, может быть реализовано с помощью тьютора и ассистента-помощника. Долгое время преподносилось, что это одно и то же, хотя это не так. Это заблуждение, что тьютор и ассистент-помощник – идентичные должности и что существуют какие-то школы тьюторов, где можно выучиться на эту специальность и что обязательно этому нужно выучиться родителям, чтобы сопровождать своих детей. Но все это не так, все это не верно. Если следовать букве закона, то ассистент-помощник – тот человек, который помогает ребенку при передвижении, подготовке рабочего места, приеме пищи и так далее. То есть при физических действиях, которые ребенок не в состоянии сделать сам. Тьютор же – это педагогическая должность, он выполняет функции индивидуального педагогического сопровождения ребенка в процессе обучения. То есть функционал у этих двух специальностей совершенно разный.

- То есть тьютор может помогать ребенку в обычной массовой школе в процессе обучения?

- Ставки тьютора могут быть и в обычной, и в адаптированной школе. Законодатель дает свободу руководству школы в этом вопросе.

- В каких ситуациях ребенку положен тьютор? Необходимо ли родителю подать для этого заявление?

- Ассистент-помощник оказывает физическую помощь ребенку, помогает ему передвигаться, принимать пищу, одеваться, раздеваться. Он назначается детям с ограниченными возможностями по зрению и опорно-двигательного аппарата. Что касается предоставления услуг тьютора, то это затрагивает детей-аутистов и детей с множественными нарушениями.

 - Существуют ли требования по штатным единицам в образовательных учреждениях, если это касается тьюторов или ассистентов-помощников? И каким образованием должны обладать люди, которые планируют работать по этим специальностям?

- Тьютор – это педагогическая должность. Соответственно, имеются требования по образованию – высшее педагогическое образование и стаж работы не менее двух лет.

Если говорить об ассистенте-помощнике, который оказывает ребенку техническую помощь, то в этом случае требований к стажу работы не имеется, а образование может быть и средним.

Для ассистентов-помощников проводится инструктаж на рабочем месте. И функцию ассистента-помощника могут исполнять даже родители ребенка.

Причем, образовательная организация может самостоятельно принять решение о введении в штат данных должностей или расширения должностных обязанностей уже имеющегося педагога, психолога, социального педагога. В этом случае школе дается автономия в принятии решения. Что касается того, сможет ли родитель выполнять функции тьютора, то такое возможно, если он будет устроен в штат. А вот оказывать функции ассистента-помощника родитель может и без трудоустройства в образовательное учреждение.

Должность тьютора может быть введена в школе, техникуме и вузе, но ее нет в детсаду. Ассистента-помощника в вузе уже не предусмотрена, его помощь возможна только при сдаче экзаменов.

- Бывают ли случаи отказа от принятия решения о необходимости такого сопровождения?

- Ко мне с такими жалобами не обращались. Как правило, если у ребенка имеются такие ограничения, то ему прописывается помощник в виде тьютора.

- Почему, на ваш взгляд, многодетная семья в современном обществе – большая редкость?

- Люди боятся трудностей, дополнительных забот, затрат. При желании и целеустремленности все достижимо, все в наших руках.

Хочется, чтобы многодетность была осознанной. С появлением каждого последующего ребенка хочется не уменьшить жизненный уровень уже имеющихся детей, чтобы это не превратилось в жизнь за счет пособия на ребенка.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются родители «особенных» деток или многодетных семей?

- Это и вопросы алиментов, и вопросы долевой собственности, и наследства. Родителям зачастую не хватает информированности о своих правах – они не знают, на что имеют право в каждой конкретной ситуации.

- Какую категорию можно отнести к детям-инвалидам?

- Ребенок-инвалид – ребенок до 18 лет, имеющий стойкие нарушения функций организма, приводящие к нарушению жизнедеятельности. Этот статус устанавливается Бюро медико-социальной экспертизы.

Понятие же «ребенок с ограниченными возможностями здоровья» впервые появляется в ФЗ «Об образовании», и здесь подразумевается лицо, имеющее такие недостатки в физическом или психическом развитии, которые не дают ему возможность получать образование без создания для него специальных условий.

Ребенок с инвалидностью не всегда нуждается в таких специальных условиях. И не всегда человек, которому нужны эти специальные условия, может являться ребенком-инвалидом.

- Как работает проект «ИнформРесурс». Помимо онлайн-консультаций и сайта, какие еще формы работы предусмотрены?

- На нашем сайте будет размещена самая актуальная и нужная информация для семей, имеющих «особенных» детей.

- Какой бы совет вы дали молодым родителям, которые только стоят перед вопросом, заводить ли большую семью или ограничиваться одним ребенком?

- Не стоит бояться трудностей. Дети – это счастье. Каждый привносит в семью что-то новое, обогащает семью.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх