«Сказочный мир воспоминаний и легенд»: в Качаловском открыли театральный музей

Общество    12 февраля 2019, 10:43
Фото Василия Иванова
Фото Василия Иванова
Одним из первых посетителей стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, пополнивший фонд памятными монетами

11 февраля, в день 144-летия великого русского артиста Василия Качалова, в Казанском академическом русском Большом драматическом театре им.Качалова распахнул двери Театральный музей.

На площади около 300 квадратных метров посетители смогут увидеть коллекции писем и личных вещей Василия Качалова, театральных костюмов и собрание афиш, а также программ театра. Одним из первых посетителей стал Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, пополнивший музейный фонд памятными монетами.

«Музей мы построили домашний, теплый»

На открытии музея в Качаловском собрался практически весь театрально-культурный бомонд Татарстана. На правах хозяина гостей встречал художественный руководитель и директор театра Александр Славутский. Здесь были и заместитель премьер-министра республики Лейла Фазлеева, и министр культуры республики Ирада Аюпова, а также гости из столицы - праправнук В.И.Качалова Никита Баранов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов и многие другие.

В преддверии открытия музея в фойе театра возле памятника Качалову был представлен театрализованный пролог, благодаря которому все зрители смогли погрузиться в 228-летнюю историю театра. Было отмечено, что новый музей станет связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим, а посетители смогут окунуться в сказочный мир воспоминаний и легенд.

Первым слово взял Александр Славутский. Буквально на днях он будет отмечать четверть века в должности руководителя главного театра Казани. Он признался, что качаловцы давно мечтали о собственном музее. Однако долгое довольствовались музейной Качаловской комнатой, открытой в 1973 году.

«Когда началась реконструкция нашего театра, власти пошли нам навстречу и президент республики дал отмашку, мы смогли построить аутентичный музей, каким мы сами считали нужным его сделать, - сказал он. –

Музей мы построили домашний, теплый. Мы еще будем его доделывать, что-то поправлять. Я рад, что мы четыре года потратили на создание музея и сделали это. Я хочу, чтобы мы продолжали так же искренне работать»,

- сказал Александр Славутский.

Хороший старт Году театра

В свою очередь большой друг Качаловского театра Минтимер Шаймиев назвал открытие музея хорошим стартом Году театра.

«Мы здорово стартовали в Год театра в России. Просто круто! На самом деле, это событие – действительно хорошее начало Года театра. Это хороший сигнал для всей российской многонациональной общественности. Так держать!», - подчеркнул он.

По словам Минтимера Шаймиева, заслуженные театральные деятели - огромное духовное богатство.

«Мы занимаемся возрождением материального наследия на территории республики. У нас есть и огромное духовное наследие. Над этим надо продолжать работать, больше об этом говорить. Вы молодцы, в день рождения Василия Ивановича преподнесли всем нам, всем зрителям прекрасный праздник», - сказал он.

Госсоветник РТ признал, что до прихода Александра Славутского в Качаловском театре наблюдался спад.

«То, что сделано за четверть века, - вот что значит работать, трудиться, это же такое богатство, - похвалил он режиссера. - Так держать, ребята!».

Минтимер Шаймиев вручил директору нового музея Роману Копылову еще одну «единицу хранения» - коробочку с памятными монетами с изображением Казанского Кремля, древнего города Болгара и острова-града Свияжска.

Дмитрий Родионов выразил мнение, что музейный театр должен быть не только данью памяти, но и творческой лабораторией.

«То, как это делает Казань, - пример для всего российского театра. Это высокая планка, на которую должны ориентироваться и брать пример», - сказал он.

А Борис Любимов посетовал, что актерское, театральное искусство – явление приходящее.

«Поэтому так важно, чтобы о нем осталась память. Это и наша борьба за человека, будущую жизнь, потому что хочется сохраниться в веках. Сегодняшнее событие - важное звено в культурной жизни Татарстана, России», - убежден он.

Затем Минтимер Шаймиев, Александр Славутский и Дмитрий Родионов золотыми ножницами разрезали символическую золотую ленточку перед входом в новый музей. Они же стали одними из первых посетителей Театрального музея. Экскурсию провел заведующий музеем Роман Копылов.

20 тысяч единиц хранения и уникальные экспонаты

Как рассказал порталу «Вверх» Роман Копылов, общая площадь музейного блока — 500 квадратных метров, 300 из них — выставочные залы, 200 — запасники. Последние оборудованы всем необходимым для сохранности коллекции, которая насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. В самой же экспозиции представлено около 1000 уникальных экспонатов: внушительный фотофонд, личные вещи мастеров качаловской сцены, собрание живописных и графических портретов актеров, рисунков, эскизов костюмов и декораций к спектаклям. Также представлены коллекция писем и личных вещей Василия Качалова, театральные костюмы, собрание афиш и программ театра с 1837 года, автографы артистов, макет театра.

«Сам музейный блок появился у нас после реконструкции в 2014 году. Музей расположился на двух этажах театра. Посетителям представлено три зала, которые условно можно разбить на дореволюционный, советский и постсоветский периоды», - отметил собеседник.

По словам Романа Копылова, в построении экспозиции использована эксклюзивная логистика.

«Если обычно в музее экспозиция представлена в хронологическом порядке, то мы представляет экспонаты наоборот, с сегодняшнего дня. В первом зале мы начинаем рассказ о современном состоянии театра. И первый планшет, который открывает экспозицию, посвящен реконструкции театра, с которой и начался наш музей. Учитывая, что театр – живое искусство, мы решили, что такая концепция наиболее интересна.

Зритель, который приходит в театр сегодня, видит современных актеров, которые играют на сцене, и, приходя в музей, не теряет эту ниточку, связь поколений, преемственность», - рассказал он.

Один из самых бесценных экспонатов — костюм Василия Качалова в роли Чацкого. Кроме того, особую ценность представляют личные вещи и коллекции народных артистов СССР Николая Якушенко, Елены Жилиной и многое другое.

Музей смогут бесплатно посетить зрители, купившие билеты на спектакли Качаловского театра - перед постановками и во время антрактов. Кроме того, в настоящее время разрабатывается расписание отдельных экскурсий по новому музею. Они будут доступны по предварительной записи, до конца сезона – также бесплатно. Музейщики обещаются не останавливаться на достигнутом – в скором времени для посетителей предусмотрят интерактив, макеты декораций и многое другое.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх