Основатель казанского хосписа предлагает ввести отдельные СанПиН на паллиативную помощь

Общество    11 февраля 2019, 17:22
Основатель казанского хосписа предлагает ввести отдельные СанПиН на паллиативную помощь
Создатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов выступил сегодня на больших парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, которые прошли в Госдуме России под председательством Вячеслава Володина. Среди основных предложений Вавилова – введение отдельных СанПиН на паллиативную помощь и внесение поправки в Земельный кодекс для бесплатной аренды земельных участков под строительство хосписов.

Для паллиативной помощи – отдельные СанПиН

«Если пациент находится на дому и получает паллиативное лечение, то при оказании помощи таким больным наша выездная бригада казанского хосписа столкнулась с проблемой. По нынешним СанПиН, мы не можем применять на дому медицинские инвазивные процедуры.

То есть даже если пациент весом под 150 килограмм живет на верхних этажах, в домашних условиях мы не можем проводить некоторые процедуры, потому что будем наказаны юридически.

Мое предложение – разработать и ввести отдельный СанПиН на паллиативную помощь. В этом случае мы действительно улучшим качество оказания паллиативной помощи. Сейчас же мы упираемся в рамки существующего законодательства. И даже внутривенный укол не можем сделать в домашних условиях», - заявил Владимир Вавилов на парламентских слушаниях.

В интервью порталу «Вверх» Владимир Вавилов заявил, что его предложение по отдельным СанПиН на паллиативную помощь было одобрено Госдумой, а первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заверила, что Минздрав России обновит санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по оказанию паллиативной помощи.

«СанПиН по паллиативке, тем более на дому, действительно будет новый»,- отметила Татьяна Яковлева.

Кроме того, Владимир Вавилов обратил внимание на необходимость внесения изменений в Земельный кодекс РФ о безвозмездном выделении участков земли под строительство хосписов. По словам собеседника, Вячеслав Володин заверил, что это предложение принято в работу и будет рассматриваться на уровне Правительства России.

«Самое главное – наши поправки прошли и приняты в работу, что очень радует, - подчеркнул Владимир Вавилов. –

Меня также радует, что наконец то вопрос об оказании паллиативной помощи обсуждается на столь высоком уровне. На эту проблему начали обращать внимание, потому что пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, к сожалению, становится все больше. Слава Богу, к нашему мнению прислушиваются».

Единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи

Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими лекарственными препаратами. Одно из важных положений законопроекта — возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Определение «паллиативная помощь» расширяется и становится комплексным: помимо непосредственно медицинского вмешательства, в него включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода. Проект закона был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

Как сообщил сегодня Вячеслав Володин, законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 19 февраля. «Если мы снимем проблемы, которые на сегодня остаются нерешенными, у нас законопроект, безусловно, станет лучше. А это значит, что сотни тысяч людей получат качественную медицинскую паллиативную помощь», — подчеркнул председатель Госдумы.

Спикер также предложил создать единый национальный регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. По мнению Вячеслава Володина, такую норму можно было бы ввести ко второму чтению законопроекта. Создатель казанского хосписа Владимир Вавилов также поддержал это предложение.

По его словам, в Казани уже создан региональный регистр, через который прошли порядка 3,5 тысячи пациентов. Им оказана паллиативная помощь силами сотрудников хосписа.

В России на треть возросло число хосписов

В своем докладе глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи в 2018 году вырос в России на 24% к 2017 году — до 21 млрд рублей, а на 2019 год предусмотрен в размере 23 млрд рублей. С 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

По словам министра, в регионах на сегодняшний день действует более 12 тысяч коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов в России только за прошлый год возросло с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14. Кроме того, была введена должность врача по паллиативной помощи и в 2018 году утвержден профстандарт по этой специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз.

При этом Вероника Скворцова обратила внимание на тот факт, что усредненный расчет по количеству людей, нуждающихся в паллиативной помощи в мире составляет 0,5% населения.

Учитывая, что Россия относится к благополучным странам в этой сфере, в отличие от Южной Америки и Африки, расчетный показатель по нашей стране составляет порядка 730 тысяч пациентов. А сейчас реально паллиативную помощь получают лишь 340 тысяч пациентов.

В этой связи министр призвала помочь регионам выявить не получающих такую помощь пациентов в домах инвалидов и учреждениях социальной защиты.

Ввести стандарты оказания паллиативной помощи

В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания соцуслуг в рамках паллиативной помощи будет расширена. Предполагаются субсидии регионам в размере 2 млрд рублей ежегодно.

А уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова на парламентских слушаниях предложила закрепить стандарты оказания паллиативной помощи. По мнению омбудсмена, очень важно знать, «какая модель помощи будет эффективной». В числе регионов, где развита инфраструктура паллиативной помощи, Анна Кузнецова назвала и Татарстана с его «жемчужиной - хосписом». При этом, по ее мнению, большинству регионов необходима готовая модель оказания помощи, что ускорит формирование инфраструктуры паллиативной помощи.

«Мы надеемся, что если законопроект будет в ближайшее время принят, мы с вами увидим, как он сразу начнет свою реализацию в регионах, и люди получат помощь», — резюмировал Вячеслав Володин.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх