Вы об этом не слышали? Тогда мы вам споем!

Спорт    25 января 2019, 10:03
Вы об этом не слышали? Тогда мы вам споем!
Татарстанский мини-футбол покоряет все новые и новые высоты. Среди наших мини-футболистов были тренеры, выступавшие на уровне чемпионата ФНЛ, здесь играл недавний наставник «Спартака» Рауль Рианчо. А сейчас один из его участников был назначен главным тренером сборных России среди юниоров и юношей U17 и U19. Это Константин Маевский, кстати, совсем еще недавно бывший капитаном сборной России. В Татарстане он выступал за казанскую команду «Волга», в том числе и на недавнем чемпионате республики.

ИГРЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Но материал будет о других командах энтузиастов республикансокго мини-футбола.  В конце прошлого года состоялась удивительная встреча. На мини-футбольной площадке встретились две команды, составленные из абсолютно противоположных людей. Одни из них от рождения плохо слышат, а другие зарабатывают голосом. Иными словами, в рамках чемпионата Казани по мини-футболу в официальном матче сыграли команды ВОГ «Ярдем», всероссийского общества глухих и ФК «Артист». 

Мини-футбол Татарстана привык к существованию команд, связанных профессиональной деятельностью. Назовем только старейшую из них – «Синтез», и наиболее известную сейчас – «Верховный суд».

Первые играют в любительских турнирах, чтобы подготовиться  к соревнованиям среди предприятий нефтехимическй промышленности, вторые соревнуютсс коллегами-судьями. С недавнего времени появилась еще и команды «Ярдэм ВОГ», в которой играют ребята, не связанные профессиональной деятельностью, но общим недугом.

Лучшие из лучших представителей спорта слабослышащих выступают на Паралимпиадах, защищая на них честь страны, ровно также как это делают профессиональные спортсмены на Олимпиадах, а спортсмены-инвалиды на Паралимпиадах.

Только Паралимпиады разведены с этими масштабными соревнованиями по срокам. Но они являются вершиной споритвной пирамиды, а в ее основании тысячи различных команд, собранных из слабослышащих спортсменов-любителей. Есть такая и в Казани, причем, выступает в официальных соревнованиях уже лет пять. Ранее команда называлась ВОГ и автору этих строк даже приходилось играть против слабослышащих в официальном турнире. Но для них это был этап подготовки к своим соревнованиям, на первенство России.

Сейчас же, под новым названием «Ярдэм ВОГ», ребята расширают сферу своих интересов, заявляясь, помимо официальногог чемпионата Казани, на другие турниры. На турнир Благотворительной футбольной лиги БФЛ, Открытой любительской лиге футбола ОЛЛФ, или на Кубок Joma, проводимой федерацией мини-футбола Казани, ФМФК. Кстати, на последнем турнире слабослышащие оказали яростное сопротивление команде Национальный банк. Помимо управлящего Нацбанком РТ Марата Шарифуллина, в ее составе играли и профессиональные футболисты, как, к примеру, Родион Алескаров из «Рубина», сын известного в прошлом голкипера «Рубина» Валерия Алескарова.

«ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ»? ЗА СВОЙ

В том поединке с банкирами, усиленными профессиональными футболистами, команда ВОГ уступила всего лишь – 1:2. Достойно, хотя еще года три назад слабослышащие футболисты отличались только самоотверженностью, не щадя ни себя, ни соперников, в чем ваш покорный слуга убедился на собственном теле, пересчитывая после игры синяки и ссадины. Но сейчас у команды ВОГ явственно вырос уровень мастерства. К примеру, своим соперников из поющей команды ФК «Артист» они обыграли – 4:2.

Мастерство выросло за счет тренировок, участия в большем количестве соревнований. Тут стоит отметить, что все они любительские, расходы на которые несут сами участники. Вот строка из регламента турниров «расходы, связанные с арендой мест проведения соревнования, оплатой судейской бригадой и награждением памятными призами и призами лучшим игрокам, несут участвующие команды». Иными словами, столь популярный вопрос – «за чей счет банкет», в этом отношении никого не должен волновать.

И АРТИСТЫ, И АДВОКАТЫ, И ШАХМАТИСТЫ

Но все-таки это команды с единым центром управления, которых собирает руководство: профком, организатор.  А мы хотим рассказать о новом явлении в любительском мини-футболе, когда с недавнего времени стали организовывать команды, в которых выступают коллеги, но организовывают их такие же энтузиасты.

А именно – ФК «Артист» и МФК «Чайка». «Артист» объединяет в своих рядах певцов, профессиональных ведущих концертов или других праздничных мероприятий. Они нашли общее увлечение – мини-футбол и футбол, поскольку, в отличие от слабослышащих, команда выступает еще и в турнирах по классическому футболу 11 на 11. А «Чайка» - это команда, которую составили из профессиональных адвокатов, причем, работающих в разных адвокатских конторах.  В названии команды заложен юмористический подтекст, поскольку Юрий Чайка уже 12 лет является генеральным прокурором России.

Еще более экстравагантно выглядит команда АПТ, которая объединяет в своих рядах профессиональных тренеров, в основном, шахматных.  В ее рядах играют сотрудники Ассоциации профессиональных тренеров. Это и председатель АПТ Артем Ильин, руководитель правления Иван Герасимов, члены правления  Марат Аскаров и Сергей Родченков, члены АПТ Ленар Биткинин, Андрей Кузьмин, Алмаз Куликов. Самые звездные из членов команды носят высокое звание гроссмейстера, они одерживали победы в чемпионатах России по шахматам. Подчас на матчи команды приезжают гроссмейстер Артем Тимофеев, международные мастера Антон Исаевский и Кирилл Торбин, а также тренер и агент по баскетболу Булат Юсупов.

Получается, что, если команду Нацбанка усиливают профессиональные футболисты, то команда шахматных тренеров усиливается шахматными и баскетбольными профи, которые по уровню своих побед на основном поприще делают эту команду самой звездной на всем небосклоне казанского любительского мини-футбола и футбола. Кстати, благодаря возникновению команды АПТ, шахматисты теперь наиболее массово представлены в казанском мини-футболе, по сравнению с другими  видами спорта: баскетболом, бадминтоном, фигурным катанием, хоккеем и так далее.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх