«Здесь правда о Войне»: в Казани представили книгу 93-летнего ветерана

Общество    23 января 2019, 17:21
Александр Малов Фото: АиФ
Александр Малов Фото: АиФ
По мнению Александра Малова, победив фашизм в 1945 году, сегодня мы проиграли Западу информационную войну

Сегодня в казанской кадетской школе-интернате имени героя Советского Союза Бориса Кузнецова представили новую книгу 93-летнего татарстанского ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов РТ Александра Малова «По маршрутам опаленной молодости». Издание вышло из-под пера ветерана после второго «взятия» Берлина, которое он совершил уже в возрасте 92 лет.

Книга выпущена в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». 500 экземпляров издания в основном презентуют школьным библиотекам республики. На трогательной презентации побывал и корреспондент портала «Вверх».

Второй раз «взял» Берлин

В казанской кадетской школе Александра Малова, который находится в абсолютно ясном сознании, самостоятельно перемещается и вообще демонстрирует прекрасную форму, встречали как героя военными маршами в исполнении оркестра. Также кадеты подготовили для гостей целый праздничный концерт с песнями и танцами военных лет.

Ветерана Войны сопровождала заместитель председателя Госсовета Татарстана и Секретаря регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Римма Ратникова, многие годы возглавлявшая Союз журналистов республики. Именно к ней Александр Михайлович обратился за помощью в организации поездки в Берлин.

В итоге в свои преклонные годы осенью 2017 года Александр Малов смог осуществить давнюю мечту - посетить места боевого прошлого в Германии. По словам Риммы Ратниковой, Александру Малову удалось второй раз «взять» Берлин. В 1945 году Александр Михайлович оставил свой автограф на Рейхстаге. Сегодня его на стене, конечно, нет, однако фото с автографом Малова, так же как и других советских солдат, хранится в фотоархивах.

За двухнедельную поездку ветеран помянул однополчан, почтил память погибших в Германии советских солдат, возложил цветы в мемориальных комплексах, был принят в посольстве Российской Федерации, в ряде общественных организаций, музеях. Результатом поездки ветерана стала книга «По маршрутам опаленной молодости», написанная буквально за два месяца. Это своеобразные путевые заметки Александра Малова с экскурсами в историю. Кстати, последние выделены в книге желтым шрифтом для простоты восприятия. Издание выпущено тиражом в 500 экземпляров. По словам Риммы Ратниковой, книги будут переданы в школьные библиотеки республики.

«Александр Михайлович второй раз «взял» Берлин.

В 92 года он поехал по местам трагической боевой юности помянуть своих боевых товарищей, не вернувшихся с фронта. Он является членом Союза журналистов республики, отлично держит перо в руках.

Вернувшись из Германии, он написал книгу, которую мы хотим подарить школьным библиотекам. Книга ориентирована на молодое поколение, - рассказала Римма Ратникова. – Александр Михайлович обладает удивительной памятью. Он все помнит детально, причем, не просто имена своих товарищей, боевые операции, номера военных частей, а даже улицы Берлина, которые они брали. Это просто удивительный человек. Мы гордимся, что Александр Малов на ногах, в хорошей форме и готовимся вместе отмечать 75-летие Победы».

Замглавы Госсовета РТ призналась, что поначалу у нее вызвала опасение идея путешествия в Германию в столь преклонном возрасте. Но когда поняла несгибаемость намерений ветерана, то оказала посильную помощь для организации поездки.

«Я стала звонить в различные организации в Берлине, и мы организовали поездку, нашли спонсоров. Вернувшись через две недели, он практически за два месяца написал книгу. Она написана добрым, хорошим, человечным языком.

Здесь правда о Войне. В условиях постоянных попыток фальсификации истории, когда у наших дедов и прадедов пытаются отнять Победу, сказать, что это не советские солдаты победили фашизм и их вклад был минимальным, Александр Михайлович про все это рассказал правду», -

подчеркнула Римма Ратникова.

«Решил облегчить свою совесть»

Как рассказал автор книги, в издании «По маршрутам опаленной молодости» содержатся как путевые заметки из недавнего путешествия в Германию, так и воспоминания боевой молодости.

«Лет 15 назад я написал книгу о своих соратниках, танкистах 3-й гвардейской танковой армии. Кое-что я вспоминаю в нынешнем издании, ссылаясь на предыдущую книгу», - отметил он.

Основной целью визита Александра Михайловича в Германию стало отдать дань памяти советским воинам, которые погибли на чужой земле, освобождая мир от нацизма. Говоря о целях своей поездки, ветеран признался:

«Необходимо было воздать должное погибшим соратникам, однополчанам, постоять около их могил и памятникам нашим солдатам, возложить цветы. Они никогда не уходили из моей памяти, по ночам я постоянно вспоминал о них.

Они взывали ко мне: «Неужели ты не приедешь, не поплачешь на наших могилах?».

И я решил такой поездкой облегчить свою совесть. И все задуманное мне удалось реализовать: я возложил цветы, поклонился, поплакал перед их могилами, облегчил свою совесть. В 2017 году я настоял на этой поездке и благодаря бесценной помощи Риммы Ратниковой мне удалось очистить совесть, отдать должное соратникам, которые остались лежать в польской и немецкой земле».

Победив фашизм в 1945 году, сегодня мы проиграли Западу информационную войну, сетует ветеран.

«Мы то думали, что искоренили фашизм. Оказалось, что мы не смогли полностью этого добиться.

Последние события на Украине, Прибалтике, Польше это демонстрируют», - подчеркнул он.

Тему попыток переписать историю Александр Малов не обошел стороной и в своей новой книге. Вот что он пишет: «Сегодняшнее поколение тотально убедили, что Европу от фашизма освободили англичане и американцы, высадившись на материк летом 44-го года. Прибалтику и Украину, оказывается, Красная армия не освобождала, а оккупировала! Даже несчастные поляки, чья армия не смогла противостоять вермахту и месяца, не моргнув глазом, рассказывают детям: «Когда ляхи Берлин брали, им трохе русские помогали». Меня, участника боев на Украине и в Польше, от этих рассуждений выворачивает наизнанку.

На всех многочисленных встречах не уставал высказываться против чудовищной фальсификации истории II мировой. Молодежь наша, безвылазно пасущаяся в интернете, больше, похоже, верит не мне, живому участнику боев, а беспардонной и не прекращающейся лжи по бездушному экрану».

По словам ветерана, и сейчас он продолжает проводить встречи с молодежью, представителям которой пытается донести всю правду о Войне.

«Я всегда призываю молодежь любить Родину, защищать ее, холить и лелеять», - отметил он.

Боевой путь

Александр Малов родился 2 октября 1926 года в деревне Старые Курбаши Кайбицкого района ТАССР. Начало войны встретил 14-летним пареньком. Был мобилизован на фронт в 1943 году. В составе 57-го отдельного тяжело-танкового полка 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко Александр Михайлович воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1. Дошел до Берлина, расписался на поверженном Рейхстаге. Тогда ему было всего 18 лет. Александр Михайлович участвовал в шести крупных боевых операциях 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, имел боевое ранение. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими высокими наградами.

«2 октября я отметил день рождения, а уже 5 октября меня мобилизовали. Меня оторвали от руля трактора, на котором я работал. Кем я служил в 17 лет? Ну рядовым, конечно, не генералом же, - рассказал ветеран. – Поскольку я был знаком с техникой, то прошел шестимесячные курсы в Рязани, был механиком-водителем, и до конца Войны сохранил боевую машину. Я прошел шесть боевых операций, 7 хирургических операций».

В журналистике Александр Михайлович Малов уже более 60 лет. В 1963 году он окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. В послевоенное время работал в комсомольских органах, СМИ республики – газетах «Сталинское Знамя», «Комсомолец Татарии», «Советская Татария», а также в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТАССР, журнале «Коммунист Татарии». В члены Союза журналистов СССР был принят в 1959 году. Он также автор автобиографических книг «Юность моя опаленная», «В центре событий века».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх