В Татарстане назвали основные причины инвалидизации детей

Общество    04 декабря 2018, 09:38
Фото: Мы рядом
Фото: Мы рядом
На первое место вот уже третий год подряд вышли психические заболевания, тогда как до 2015 года «лидерство» удерживали врожденные аномалии

В Татарстане показатель трудоустройства людей с инвалидностью достиг 32 процентов. Об этом заявила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова на пресс-конференции, посвященной проведению Декады инвалидов в Татарстане.

Министр отметила, что традиционно первая декада декабря в Татарстане посвящена Международному дню инвалидов. «Республика обращает внимание на эту категорию населения в течение всего года. Но в первые дни декабря мы уделяем этой категории особое внимание, прежде всего, в целях привлечения внимания общественности к проблемным вопросам, которые волнуют людей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула она.

– На первый план выходят семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Родители в таких семьях рано или поздно приближаются к пенсионному возрасту и встает вопрос: а что будет дальше с этими детьми?

Поэтому сегодня максимальная задача всех государственных органов – выстроить отношения с такими родителями, чтобы ребенок видел горизонты своей дальнейшей жизни, начиная от образовательной траектории и заканчивая трудовой деятельностью».

Эльмира Зарипова сообщила, что в настоящее время в Татарстане проживают более 283 тыс. инвалидов, что составляет около 7% от общей численности населения (по России показатель - 7,7%).

В том числе, 15 тысяч детей-инвалидов (0,3% от общей численности жителей). По словам министра, в Татарстане насчитываются 1600 семей, в которых воспитываются дети с множественными тяжелыми нарушениями, за которыми закреплены кураторы, помогающие «прежде всего, мамочкам, чтобы семья не опустила руки». Не секрет, что именно в таких семьях высока доля разводов, посетовала спикер.

«В этом году мы вошли в число 19 пилотных регионов Российской Федерации и получим федеральное финансирование на то, чтобы масштабировать технологии и наработки в области работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющиеся у нас, чтобы они были доступны и для коллег из других субъектов России», - подчеркнула она.

По данным главы Минтруда РТ, в республике проживает 89 тысяч инвалидов трудоспособного возраста.

«Перед нами была поставлена задача в 2018 году вывести показатель трудоустройства инвалидов до 30%. Мы вышли на уровень почти в 32%, - подчеркнула она. - В этом году в органы службы занятости населения в поисках работы обратилось 3 тысячи людей с инвалидностью. Каждый второй - 54% от числа обратившихся – были трудоустроены».

Спикер пояснила, за счет чего удалось добиться столь высоких показателей: если штатная численность работников на предприятии РТ (за исключением опасных и вредных производств) составляет от 35 до 100 человек, под сотрудников с инвалидностью квотируется 3% рабочих мест (по России же такое квотирование идет, начиная с численности сотрудников от 100 человек).

Эльмира Зарипова сообщила, что в этом году в Татарстане 20 предпринимателей из числа людей с инвалидностью организовали собственное дело. «Как правило, такой бизнес предусматривает как раз трудоустройство людей с ограниченными возможностями», - уточнила она.

Говоря о программе «Доступная среда», к реализации которой в Татарстане приступили еще в 2011 году, Эльмира Зарипова сообщила, что на 2019 год в программу вошли 12 объектов.

Среди них: пять детских садов, пять школ и две организации дополнительного образования детей.

С прошлого года в системе «Народный контроль» появилась отдельная рубрика по рассмотрению заявок в части обеспечения доступности объектов. За это время поступило 1,5 тыс. заявок. Как результат – 1136 объектов сегодня адаптированы.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Ригель Низамов рассказал о новом порядке выдачи индивидуального знака «инвалид», подтверждающего право на бесплатную парковку транспорта. По словам спикера, такой знак оформляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства или регистрации инвалида. Если раньше знак прикреплялся к автомобилю, то сейчас выдается персонально инвалиду. На любое личное транспортное средство, в котором будет перемещаться человек с ограниченными возможностями, имеющий этот знак, его действие будет распространяться.

Среди заболеваний, приводящих к инвалидизации детей в Татарстане, Ригель Низамов назвал психические заболевания, болезни нервной системы и врожденные аномалии. До 2015 года по этому показателю в республике «лидировали» врожденные аномалии, однако в последние три года ситуация изменилась – на первое место вышли психические заболевания. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх