Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был

Интервью    21 ноября 2018, 09:44
Николай Арутюнов: я всегда был певцом, даже когда еще им и не был
10 декабря в Казань приедет Николай Арутюнов – создатель «Лиги блюза», певец, композитор, автор музыки к олимпийской песне «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», один из самых ярких участников проекта «Голос 60 +»

По мнению худрука «Абязов-фестиваля» Рустема Абязова, пригласившего музыканта в Казань, Арутюнов на сегодняшний день однозначно лучший рок-певец в России.

Один из хедлайнеров фестиваля, темой которого в этом году стал синтез рока и классики, дал интервью порталу «Вверх».

- Николай,  можете ли вы ли сказать, что участие в «Голосе» сделало вас популярнее?

- Могу сказать, что мне было там интересно. Поскольку особо в интернете не сижу, то рецензии на свое участие не читал. Я считаю, что я выступил там хорошо. Это главное.

- Кто слушатели группы «Арутюнов&Quorum»?

-  Это люди разных возрастов. В основном, наши  «болельщики» – это люди от 40 до 60 лет - те, кто поколенчески зацепил эту музыку. Бывают хипстеры, но их мало. Бывают случайные люди. Но есть и те, которые ходят именно на нас. В Москве есть молодой народ, который знает эту музыку и любит, изучает. Они бывают на наших концертах.

А вообще, я давно уже понял, что не нужно зацикливаться на том, кто ходит. Нужно просто выйти, сыграть это от души, и тогда все присутствующие будут ощущать себя «в теме».

Бывают случаи, когда на наши концерты приходят люди неподготовленные, а после концерта говорят, что они эту музыку услышали и будут ею интересоваться. Это и есть главное достижение.

- Что играет «Арутюнов&Quorum»?

- Мы играем классику арт-рока 60 – 70-х и хотим воссоздать звучание этого времени.  В основном мы используем звук всех клавишных инструментов, которые тогда входили в обиход. Это рояль,  хаммонд-орган, муг-синтезатор и все другие, характерные для этой музыки звуки.

Конечно, что-то звучит чуть-чуть более современно, чем тогда. Тем более, что мы не придерживаемся правила играть прямо вот один к одному, иногда немного меняем форму оригиналов, где-то я пою по-своему…Но дух того времени, того звука мы соблюдаем.

 -  Вы экспериментировали в разных направлениях. Какие из них Вы больше предпочитаете?

-  Что я играю, то я и предпочитаю. Как можно играть музыку, с которой я приеду в Казань, по каким-то другим соображениям, кроме как из соображений удовольствия? Ее можно обозначить как «арт-прогрессив-симфо-рок».

Блюз, конечно, всегда со мной – со времён «Лиги Блюза». Хард-рок я играл в группе «Четверг Арутюнова» с Дмитрием Четверговым – нашим знаменитым гитаристом.  Последние 15 лет я пою в группе «Funky Soul». Потому что я люблю фанк и соул. Вот четыре моих любимых направления, которые я смог реализовать в своих проектах и считаю, что мне как музыканту в этом смысле повезло.

Я достаточно широкого охвата музыкант. Но если я что-то не играю, какие-то направления, то значит, я к ним равнодушен.

- Как Вы начали вокальную карьеру?

- Я всегда был певцом, даже когда ещё им и не был. Всю жизнь – начиная со  школы, участвовал в любительских ансамблях. Вообще, я всегда считал себя футболистом, но меня никуда не взяли (шутка).

- В Казани пока не так много людей, которые знакомы с вашим творчеством… 

- Очень жаль, будем исправлять ситуацию. С группой «Лига блюза» я был в Казани лет 20 назад. Мне тогда всё очень понравилось. Странно, что в Казани я выступал только один раз.

 - Теперь наверстаете?

- С удовольствием! Я знаю, что в Казани публика очень продвинутая и музыкально образованная.  Для меня это очень важно.

Наш концерт в рамках «Абязов-фестиваля» - для меня лично колоссальный эксперимент!  Я никогда не играл с камерным оркестром, хотя часто использовал в своих записях или живые, или синтезаторные струнные.  Но с таким аутентичным струнным звуком буду выступать впервые.

Наталья Лукина

 



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2021 Алло, мы ищем молодых авторов Год пандемии и связанных с нею ограничений, творческих экспериментов и ожидания капремонта.
26.06.2021 Марат Бариев: «Если в 12 нацпроектах будет раздел, посвящённый молодёжи, - это уже новый, 13-й нацпроект» От того, какую молодёжь мы воспитываем, зависит благополучие и развитие нашего общества уже не только завтра, но и сегодня, убеждён депутат
30.04.2021 Фельдшер скорой Раиль Каримов: «На работе выкладываемся на 100 процентов» 28 апреля в России впервые отметили День работника скорой медицинской помощи.


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх